2014年3月1日
α7000で父が使っていた22年前のミノルタ70-210がα7で問題なく使えました。
2014年1月24日
1度ピントを外すと回復に時間がかかる。
10数年前のレンズなのでAFは遅い。でも正確に合焦してくれる。
バッテリーが見る見るうちに減る。
しかし、1回の飲み代や家族での外食程度の値段でで中古で売られてる
ミノルタ100-300がこんなにも写るなんて!APO100-400ならもっと良い!
旅客機の上がり降りなら余裕。戦闘機も通常の離陸なら問題ないです。
400じゃチョット短いですが・・・。
鳥は止まってないと無理。
コニミノやソニーの新しいレンズを持ってる人ならば、もっと良いのではないでしょうか?
2013年12月8日
NEX-5購入時にLA-EA1も購入しており、Eマウントレンズを使いつつ多くの場面でαマウントのレンズも使用していました。
LA-EA1のAF合焦時間7秒は非常に厳しいのでMFでの使用にならざるを得ず、当然まともなAFがあればと思ってました。
ここから結局Eマウントレンズを集めだしたのですが、今度はLA-EA2が発売され購入すべきか悩み続けてました。
そんなことをしていたらフルサイズ対応の3と4が出てしまい…思い切って位相差AF対応のLA-EA4を購入してみました。

製品写真等でもわかることですが、第一印象は「デカいな…」でした。
レンズ毎に簡単な調整が必要ですが、使い始めたらAF合焦速度は高速で特に不満はありません。
これだけで買う価値があるという人は多いでしょう。
しかし、個人的にはMFに慣れてしまったせいか、高速AFの恩恵よりも大きさや
テーブルなどに置く際の不安定さ等を強く感じました。
質感もLA-EA1と同じ素材を使用している割に大きく劣っている感じがします。
これらは大きく不格好なためだと思いますが、正直AFの有難味が薄れてしまうほど悪く感じます。

普通はAF機能を使用したいものと思いますが(私もそうです)、購入の際は実物を見て、
出来れば装着して判断した方が良いと思います。
Eマウントのカメラはボディ内手振れ補正搭載品がなく、
レンズ内手振れ補正がないαマウントレンズだと手振れの影響を受けやすいと感じますので、
個人的には利便性でこれ使い続けるくらいならαマウントのカメラを検討します。
今となっては、Eマウントのカメラ自体がなんだか遠回りだったような気がしてなりません。

…なんだか文句が多くなってしまいましたが、私が撮影するものは風景や展示物等が多く
スポーツ等の速い動きを追うことはあまりないため、そういったこともあるかも知れません。
重ねて言うのもなんですが、AF性能は満足いくものなので、その点は安心して使用できます。
2016年1月14日
Aマウントユーザーからすると、Eマウント機でAマウントレンズがAF動作する本アダプタは本当に助かります。ただ、サードパーティ製レンズの動作は保証外なのでご注意ください。
私の場合はタムロンのAF28-300mm F/3.5-6.3 XR Di LD Aspherical [IF] MACRO(A061)が動作せず、SP AF90mm F/2.8 Di MACRO 1:1(272E)はレンズを認識したりしなかったり、と不安定。古めのレンズに対しては、電力供給が足りない場合があるようです(レンズ側にも個体差があるので、動く、という人もいます)。
2014年9月16日
α7で使用するためのマウントアダプタは数種類持っていますが、やはり純正の安心感はありがたいです。
ただでさえ少ないフルサイズEマウントレンズですが、このアダプタのおかげでAマウントレンズ(ミノルタを含め)使用できるのがありがたい。
ただ、Aマウントαシリーズがボディ内防震機能であるため、ボディに防震機能がないα7では、手ぶれに気をつける必要があります。サードパーティレンズメーカーではソニーマウントのみレンズ内防震機能を無効にしている例がほとんどなので、何とかならないかなと考える日々です。

AFはスピード・精度ともにカメラ内AF機能とほぼ同等・AFのフォーカシングポイントの数は減りますが、中央重点でフォーカシングする私にはあまり影響ありません。

唯一の欠点はこのアダプタを使うとバッテリー容量が厳しいことと、下部の出っ張りでカメラを水平に置くことが難しくなること。
この問題も縦型グリップを用いることで容姿等含めある程度解決できますが、α7の持つ軽快性をスポイルするのが惜しいです。

それでもこのアダプタ自身に問題点は感じませんので★5つです。
2015年1月13日
Sony α7Ⅱに付けて使用していますがこれまでの物に比べ何等遜色無く使えますので便利にはしていますがアダプター自体も大きくバッテリーの消耗も早いので縦位置グリップが必要かと思います。そうするとカメラ全体が大きくなりα7の小型軽量の特徴が薄れてしまうとも考えられます。結局α99でも良かったかなとなりますが一眼レフを2台持つよりはサブカメラとしての役割も大きいので両方合わせて持ち歩いています。少なくとも一眼レフ専用の交換レンズだけで間の合うので助かります。
2014年3月9日
α55程度のAF性能と言う事で期待して無かったですが結構速くて精度も善いです。
手振れ補正が無いので心配でしたが、200mmでの撮影では問題無く使えてます。
2016年2月3日
SONY の α7Body にAマウント用でもフルサイズ対応のレンズ(85mmf2.8やapo70-200)が安く売られているので、SONY マウントアダプター LA-EA4を介して使用してみた。絞りは勿論AFのコントロールも可能でAFの速度・精度とも満足できる。ただEA4のかさばる事と、バッテリーの消耗が激しいので、AFを諦めてEA3も試したり試験錯誤を重ねている。α7-BodyはMFも容易で結構実用になる。
2015年2月18日
Aマウントレンズを使える利便とAFや絞りを気にせず使えるところが他のマウントアダプターとは違いますね
2013年12月5日
現在は受け付け終了したと思いますが
ソニークラブにてLA-EA4を購入宣言しておくと
2万円のキャッシュバックがあり迷わず宣言購入しました。

LA-EA2も過去に持っていたので使い方、システムは全く同じでした。
α7/α7Rのフルサイズに対応させた物になります。

フルサイズEマウントレンズの種類が少ないため
Aマウントレンズを使う為のアダプターです。

サイズは少々大きく折角のコンパクトさは損なわれてしまいます
下部分が出っ張るためフィット感も無くなります。

肝心のAマウント専用レンズですがソニーは手ぶれ補正がAマウントでは
本体内蔵の為、レンズに補正(OSS)付きがありません。
本体に手ぶれ補正の無いα7+85mmF2.8では手持ちの撮影で手ぶれが発生してしまいました。
その他のレンズもAPS用(DT)レンズだった為、ケラレが発生します。

その他メーカーで、シグマ製品の手ぶれ補正(OS)付きレンズできちんと動くか気になり試してみましたが
こちらは全く問題なく補正効いてます。ただし現在発売されているシグマ製品は何故かOS無しです
中古商品でOS付きを探すしか無いと思います。

とりあえず現状ではAマウントを所有しているユーザーの方以外は
わざわざこのアダプターを購入してまでAマウントレンズを買う必要は無いと思います。