2015年10月24日
音の世界は好みがあるからどれが一番とは言いにくいですけど、このレシーバーはハイCP機でしょうね。最近のアンプでは当たり前かもしれませんが、定位がちゃんと真ん中で、言うことありません。あとCDトレーは厚みはあまりある方ではありませんので、CDを載せるときは下向きに押さないように静かに載せる必要があるのかなあと思いました。まあこの手のレシーバーのいい点は ほかの単独オーディオに比べて電力消費が少ないことがいいですね。ブックシェルフSPであればちゃんと鳴らしてくれますし。うちではKEFで鳴らしています。ボリューム10時までで充分。
2015年1月13日
 これは、重量・大きさ・電源トランス・機能・製品案内から判断して、JVCのEX-HR5/7/9と同じ中身でしょう。JVCの中身をケンウッドが使用したというところだと思います。ケンウッド独自の製品は、R-K731やK-735だと思います。
 作りは、価格相応というか、高級感はありません(正直なところ安っぽい)。振動対策は、かなり弱く、少し揺すっただけでCDが音飛びします(たとえば価格帯の違うパイオニアPDX-Z10はビクともしない)。低域を補うEX-BASS機能がありますが、大型スピーカーでは必要ありません。小型スピーカーの低域を補うためのものでしょう。ただ、このレシーバーですごいと思ったのは、「K2」と「アンプの威力」です。Kenwood元来のSupremeEXは、圧縮音源では効果が大きかったもののCDでは却って音が細る印象でした。一方、K2は、圧縮音源はもちろんCDの音も非常に密にしてくれます。それと、この小さな製品でKEF-R900という大型スピーカーを堂々と鳴らしてくれたのも驚きです。
2015年2月24日
現在まで、ケンウッドアンプ、CDプレーヤーのDPF.KAF5002を使用しており、今回、悩みに悩み、a-k805を購入しました。
ちなみにスピーカーは、今まで使用していたケンウッドのLSF555を継続使用してます。
ケンウッドCDレシーバーで上位機種となりますが、アナログからデジタルアンプになり薄い音に心配していましたが、とても綺麗な透き通る音質に低音もBASSレベルを少し捻るだけで十分な低音がでます!!
私はCDを使用する為、本製品を選びましたが、今までは聞こえなかった音が出てきて、びっくりしました!やはり、K2効果でしょうか。

ケンウッドがCDに拘るリスナー向けに開発されたのが、a-k805ですから。

現代、安価な商品が多い中、CDレシーバーで定価75000円を付けるケンウッドの自信が理解できました!
2016年2月21日
暫く音楽をゆっくり聴く生活から離れていましたが、久しぶりにCDをじっくり聴きたくなり購入しました。
K2の効果か、確かに音に深みと心地よさが感じられ、昔はきかずにスキップしていた曲も、興味を持って聴けるという不思議さを感じています。
デザインも落ち着いていて、操作系を含めて極めてシンプルなところがメカとしても面白いです。
2016年11月27日
使っているスピーカーはBOSE201vです。
トレーニング室のBGM目的なので。
新型デジタルアンプなので期待してましたけど。
音は確かにクリアー。
当たり前だけど、ボリュームを上げれば音は大きくなる。
でも 何故か音の拡がりが出ない。
低音も薄情な音。
薄っぺらくてボーカルの声も薄情。
元気の無い つらまらい音が出てくる…
とにかく鳴らないなぁ~?と聴いていてストレスが溜まってくる音。
ちなみにFMチューナーの音もまるで駄目でした。

試しにA-K805の外部出力端子から1999年頃リリースされたONKYO FR-V7というレシーバーの入力端子に入力。
なんと!20年くらい前に発売されたONKYO FR-V7のディスクーリートアンプ(出力20w)の方が断然いい音で張りがある!
こっちの方が簡単に言うと 楽しい音が出てきました。

いやはや JVCケンウッドのWOOD CONE EX-HR9は素晴らしいのになぁ。
たまたま私の個体はハズレだったんでしょうか。
BOSE201vは当たり障りのないスピーカーだと思うのですが A-K805のアンプとは相性が悪かったのでしょうかね?
最新のデジタルアンプでも 結局は20年前のレシーバーのディスクリートアンプには負けちゃうんでしょうか?

みんな高評価なのにゴメンねぇ~!
2016年2月9日
夜寝ながら聞きますタイマー付きが必要なので購入しました
ケンウッド製品は2代目です今回の製品は中は、ほとんどJVC製らしいのですが
音が良くなりました購入して良かったです