2017年4月23日
ホームセンター勤務です、無線であっちこっち店内のみならず、外売り場の物置・レンガ・コンクリート製品までの接客、
ご購入商品の積み込みに向かいます。
季節によっては時々、急な土砂降りの中トランシーバーが雨に濡れ一時的に調子悪くなったりしますので、防水、防塵機能の
これを選びました。
また、店内が広い、外売り場だと店の外壁が厚いせいか、遠いとじらつき、無線が届いて無いのが現状でしたが、これに代えて
以前よりは無線が届くようになりました(但し、相手の無線機の性能で左右されますが・・)。
値段的には周囲の人たちが使用してるのより2倍ほどし、出費的には『んー、1.5倍程度なら大満足なんだけど・・・』って気持ち
ですが、性能的に考えると五つ星を付けさせて頂きました。
2014年12月11日
単三電池1本で動くのは非常にローコストでいい
voxが雑音で入り放しになる
2015年7月5日
業務でこれと同価格帯のスタンダードのFTH-107を使っているけど、飛び受信性能において雲泥の差。
FTH-107は欠陥品てレベルの受信性能でわずか10数mくらいの見通しで無線機がちょっと影になると雑音が入り使い物にならないが、これは全くそんなこと無くキレイに受信出来るのでストレスが無くていい。
持ってるアマチュア無線のハンディ機は全部スタンダードだったんですが、FTH-107使ってスタンダードに失望しました。
この機種は送信、受信という無線機としての基本機能においては文句は無いですね。
ただ、電池蓋はいただけない。
自分も数回落としました。もしこのフタ無くしたらこれだけ買えるのかな?
それとスピーカーマイク使うと音量最大にしても音小さいなぁ、こんなもんなのかなぁと思ってたらセットモードに拡張機能があるじゃん。
そこでスピーカーマイクのゲインとかボリュームを更にコントロール出来るではないですか!
これ拡張じゃなくて普通にセットモードに入れろよって感じ。
で色々調整したらかなりイイ感じになりました。
チャンネル表示切替もセットモード拡張にあります。
通常アルインコはL01とかb01とかですが、変更するとアイコムと同じように01~20と連番表示出来るので分かり易くなります。
まぁネットにチャンネル変換表とか落ちてるんでそれ見てもいいんですが・・・
2015年12月16日
会社で1人一台持たせるヘビーユーザーで、時々壊れますが、DJ-Pシリーズの修理費がめちゃくちゃ高いです。
先日アンテナのゴムカバーがとれたため修理したら、7千円請求されました。理由は、アンテナユニットは1千円だが、技術料等がかかる!?とか。カバーだけの販売はしないとか。言われて結局泣き寝入りさせられました。
無線機の部品販売は法律で禁じられているとか言うけど、アンテナのゴム部分の販売も禁じているか総務省に聞こうか?というと。
いやいや、それは当社が販売していないだけだった。とか説明も変わるし、正直、アルインコのカスタマーサポート部署は最悪ですね。
トランシーバーは他社機と互換性あり、乗り換え可能なのでまだ良かったですが。
大量購入する方やヘビーユーザーにはおすすめできないですね。
2015年5月7日
まずまずの使いやすさで軽いです。音量ダイヤルとベルトクリップが近すぎて指の太い人は辛いかな・・・。音量も他社の41・・みたいにもう少し大きければいいかな(^^;)
2015年10月11日
アイコムIC-4300との比較で検討しましたが、送受信能力の評価でDJ-P221に決定しました。電池ケース蓋は、ワンタッチだと尚良いです。
2017年3月17日
中古品を購入しまたが、無線機に標準装備されているベルトへの固定用フックが外されて欠品しており、常に手持ちの状態でしか使えないので、返品しました。Amazonは、写真が新品と共用なので、購入前に気づきませんでした。ハンディ機のフックは機体の一部であると認識していたので、付属品の確認という意味でこちらの判断も甘かったですが、中古品を購入される際は、現品の写真を送ってもらうなどの確認をした方が良いと思います。