2016年5月2日
BEST BRASS社のeBRASSⅢとこちらのサイレントブラスを両方使用できる機会を得ましたので、偏見ではありますが、比較して使ってみました。

【eBRASSⅢ】
・本体も小さく、軽く、イヤホンを使ってモニターしながら使用する際も接続するコードの配線がとてもシンプルです。思い立った時にすぐに使うことができます。
・楽器の型によっては、ベルの中にミュートを納めてケースにしまうことが出来ません。
・消音性はまあまあです。ミュート特有の抵抗感もそこそこあり、イヤホンを通して聞こえてくる音もモヤかかったような、あまりクリアな音とは言えません。最低限音を聴きながら練習してみたい、という方ならいいかと。
・音量、エコーがダイヤル式なのが良い感じです。どちらも最大値は「10」ですが、どちらも大きくし過ぎるとノイズが酷い事になるので、そこまで必要かな?と思いました。

【サイレントブラス】
・パーソナルスタジオという小さな箱がある分、配線がやや面倒臭いです。
・配線を外してピックアップミュートだけにすれば、ベルの中に全て収まります。
・消音性、音の抜けはこちらの方が断然良いです。ミュート特有の息が詰まる感じも、こちらの方が全然少ないです。eBRASSで吹いた後にこちらで吹くと、もうずっとサイレントブラスで良いかなと感じました。また、イヤホン使用時の「Brass Resonance Modeling」というミュートをつけていない音を再現する技術が素晴らしく、驚かされました。「ちゃんとミュート付いてるよな...?」なんて、外して確認したくらいです(笑)
・音量はダイヤル式ですが、エコーは二段階調節です。エコーもダイヤル式なら良いのになんて思いましたが、eBRASSに比べれば、エコーを大きくしてもノイズはほとんどありません。なので問題なし。

どちらにしようか比較なさっている方、参考にしていただけると幸いです。
2016年11月22日
サイレントブラスはこの商品が初めてなので、以前の古いタイプとの比較はできませんが、とても気に入ってます。
マンションの部屋で吹いていますが、ほんとに音が小さくなります。
イヤホンから聞こえる音は普通に音が出ているのでは無いかと思うくらいで、何度もとって確認してしまうほどです。
自分はすごい心配でもう片方の耳しかつけないようにしてます。
楽器のベルに全てすっぽり入るのが良くてほぼすべての楽器ケースに入ると思います。ベルからミュートが出ていないので・・・・
ちなみにトロンボーンはYAMAHAのベル214mm(8 1/2'')のものに使用しています。
一つデメリットをあげるとすればやっぱりミュートなしのときより吹くときに少し抵抗があります。
ですがミュート無しで吹くときにはとても吹きやすく感じるので家での練習ではとても重宝しています。
大きい楽器は練習する場所が限られていますからね。家でも楽器の練習をしたい方は買って後悔はしないと思います、
2016年6月16日
YAMAHAのテナーバス(オープンラップ)に購入しました.
一応吹奏楽で全国大会に行った経験があるので,それなりに吹けますが,音楽を専門としているわけではありません.
練習環境は防音の全くないマンション,また,夕方以降しか時間がありません.
なので,基本生音では吹けないことが悩みであったことを前提でお読みください.

購入する前にペットボトルなどで自作プラクティスミュートを作成し使用していましたが,吹いた感じがしない,すぐベルから抜けて落ちてしまう,など問題がありました.
楽器店で試しに吹いたところ,自作プラクティスミュートからの移行なので(笑)まずベルから抜けないだけでも感動いたしました.
多少重たくはなりますが,女の私でも許容できる重さです.
まずピックアップミュートだけで吹いてみると,普通にテレビをつけていたら吹いていることがバレなさそうな音量まできちんとミュートしてくれます.
それに,パーソナルスタジオをつなぐと,あれ…普通に吹いている感じがする…!
(チューニングは私感ですが,B♭管で+20,F管で+30くらいまでずれますが,チューニング管で調整できる範囲)
イヤホンは付属のものを使用しないとあまりいい音に聞こえない気がしますが,限りなく生音に近い音質です.
音量に注意すればブレスのタイミングなども十分に聞こえます.(通常音質とホール音質が選べますが,自分はホール音質で練習すると下手になりそうなので,通常音質でやってます)
私の癖もあるかもしれませんが,高音(チューニングB♭以上)のレスポンスに比べて低音のレスポンスというか音質が劣る気がします.
なんとなくこもる?抜けない?感じになります.
吹奏感はYAMAHAのイエローブラスなのにHOLTONのオレンジブラスくらいになる(伝わるでしょうか…)感じです.普段よりは重たいけど,トロンボーンの吹奏感の範囲内の抵抗感です.
オス−オスのイヤホンプラグ?を購入すれば,パーソナルスタジオで音源を流しながら自分の音を聞くことも出来ます.

また,ピックアップミュートはベルにつけたままYAMAHAの純正ケースに入ります.
見た目ちゃっちいので,期待していなかったし,高いかな,と思っておりましたが,効果は絶大です.

使用対象としてはある程度経験のあるプロ志向じゃない人,ってところかなと思います.
あまりにも初心者の方だと,抵抗が強くなるのでしんどいと思うし,プロ志向の方には物足りないと思いますが,趣味には十分です.
いい買い物したな,と思っています.
2015年12月18日
40年ぶりにとトロンボーンを引っ張り出し、練習を開始しましたが、
生音では近所迷惑になるので、いろいろ調べて、これを購入しました。
今ではこれがなくては練習できません。
ところがある日、不思議なことがありました。
ミュートをベルに差し込み、耳にイヤホンをさして、音を出したのですが。
ミュートに端子をさしてなかったのに音が増幅されて聞こえてくるではありませんか・・・。
これは何なのでしょうか?????? 骨伝導???イヤホンを外すと消音されています。
一つ星を減らしたのは、イヤホンの形状が私の耳に合わなかったので、
ほかの市販のものを使っています。
2014年11月18日
レビューが遅くなり、大変失礼しました。
注文後すぐに届き、案内通りの品物でした。
もちろん、ミュートの使用感もよかったです。
2016年2月24日
アマゾンのマーケットプレイスでで購入。
実際には使えなかったので、性能の評価はできず。
ただ、所有している楽器には適合しませんでした。
購入する際に、適合ベル径やボアを無理にでも確認したほうがいいです。

もっと言うなら、アマゾンさんには申し訳ないが、大手の楽器店にて
所有している楽器で試奏してから購入することをお勧めします。

出店者の対応が悪かったので大幅に減点しております。
決して、安い買い物ではないので、お気を付けください。
2014年4月8日
マイクとして音が良くない。価格が高く設定されたので期待したが...