2015年10月13日
店頭価格で14,000円弱くらいだったことを考えると非常にお買い得ですね。映像も鮮明で車体の真後ろが見えるようになったので非常に満足です。配線コードの長さも十分にあるので一般的なセダンやステーションワゴンタイプの乗用車であれば長さに関しては心配はいらないかと思います。
注意点としては輸入車やハイブリッド車、一部車種においてリバース信号の電圧・電流不足、電圧不安定などが原因で正常に動作しないケースがあるようです。主な症状として映像の点滅、バックカメラに切り替わらない、映像が乱れる、なにも映らないなど。
MINIクラブマンに取り付けしましたが、ナビに接続したところ映像が数秒おきに映ったり映らなくなったりと点滅を繰り返す症状が出ました。原因はリバース信号の電圧が不安定だったことによるナビの誤作動。リバース信号を安定化させるため、別途4極リレーを組み付けしたところ点滅しなくなりました。上記のような症状が出た場合、別途リレーや安定器などを組み付けることで解決するかもしれません。
2016年8月25日
アルトエコにトヨタ純正ナビがついているのでカプラーオンの簡単装着。
昼間は鮮明に映るので見やすいです。夜は鮮明ではないですがカラーで明るく映っています。今まで使ってたカメラの中では1番よく映ってる方だと思われます。
某カー用品店YさんやAさんに行くとこのカメラ、
1万2000~4000円位しますが
さすがAmazonというべきでしょうか。安いです。Amazonで8000円で買えました。
自分で取り付けができる人はAmazonで買った方が得。
取り付けは両面テープですが、1回くっつけてしまうと外れなくて少々手こずりましたがなんとか取り付けし直しできました。
2014年8月3日
専用コネクタでらくらく取り付けで、ケーブルの長さも十分にあるのでミニバンクラスでも問題ないはずです。
以外だったのは夜中でも画像がわかりやすいってことでしょうか?
(どこのメーカーも同じかもしれましれませんが…)
2014年11月10日
取り付けて2週間でレンズに水が入った。メーカーに、電話したら取り外して修理出してくれの一点張りで、交換要求にも応じず、まだ話の途中で一方的に電話を切った。製品も、メーカーの対応も非常に悪い。
2015年8月16日
トヨタディーラーオプションナビにポン付け出来ました。他車で使用しているケンウッド製より画質がイマイチなので、星4つとしました。
2014年8月21日
値段も手頃で簡単に取り付けられました。
使ってみると雨がレンズに付着して画像がゆがんで見えるところが少し残念です。
誰か防止方法を教えてください。
2016年5月18日
ECLIPSE AVN119Mに装着。安いカメラをこれまで3台、変換のリレー回路まで作って付けていたが、水分混入が酷く、シール剤を塗るもダメで、最後のものも2年で不調。
使い捨てのつもりだったがやはり最初からこの純正品にすればよかった。映像も綺麗だし。
配線のコネクタが大きいので、車内引き込みしていた穴に通らず、仕方なく切断、ギボシ部分を増設。
切断して分かりましたが、信号線はしっかりアルミシールドされた3芯ケーブルでした。
2014年10月6日
昼間映像はやはり綺麗です。このカメラを使用すると、他のカメラが使えなくなりますね。
夜間画面は白黒にはなりますが、抜群に明るく技術の進歩を痛感します。
ブラケットは相変わらず不満です。
上下だけでなく、簡易的な方法でも良いので、傾きが修正出来る様にしてほしいもの
です。
2015年8月27日
明るくて見やすい  真っ暗な時は白黒みたいに見えますがはっきり見えます
2016年6月22日
BEC113を購入する前にカメラとモニターのセットで5,000円以下の中華物をamazonで購入しましたが取付た結果、モニターが映らない欠陥品で返品しました。
返品の対応は簡単でさすがamazonと感心しました。
さて、この失敗を教訓に改めて商品を検討しましたが、オーディオレスで購入したタントエグゼにECLIPSEのAVN119Mを取り付けて5年経過しています。FUJITSUTENへ疑問点を問合せして純正品で取付を完了しました。
疑問点はリバース信号はどうなのか?119Mにはどのカメラがいいのか?など初心者が不安に思うことを質問し的確に回答を頂いた後、購入した次第です。
インパネの外し方をネットで調べ簡単にナビを取り外してカプラーを差し込むだけでした。エグゼはナンバー灯やハンドル部に取付場所が無いため室内側へ取付たため本当に簡単に作業を完了できました。