2017年3月27日
最初は練習用にヘッドホンアンプを買おうと思ったのですがVoxのそれと
これでは1500円位しか値段が変わらない。
エフェクトは100種類もあるし、リズムマシンもチューナーもルーパーもあるので
こっちがお買い得かと。見た目安っぽいけど、そんなことはどうでもよい。

とても使いやすく初心者でもすぐに使えこなせると思います。
面倒臭がり屋の我々ジジィにも。音質はよくわかりませんが悪くはないと思う。
昔のマルチイフェクターのような痩せた音ではないです。

エフェクトはお遊び系が多くて実用的なものは少ないのがちょっ不満ですが。
リズムパターンももっと多いと良かったが。付いてるだけでも有難い。
ルーパーも長いほうが良いけど、30秒でも十分役に立ちます。

USBバスパワーも使えるのでパソコンから電源を取り練習用に使っています。
さすがに外部音源はUSBからは入らず、AUXに入力する必要がありますが。
これとPCやスマホ、タブレットがあれば初心者には最高の練習マシンになります。
とにかく手軽に使えて、飽きずに練習できるのが、この製品の一番のメリットかも。
2017年4月30日
ギター歴は13年ほどです。

普段ステージではシェクターの7弦をDIEZELのHerbertに直アンで歪みを作っています。

G1onは直アンほどの抜けの良さこそないものの、ハイゲイン系からグリーンまでかなりクリアだと感じます。
例えば高校生で軽音部に入って初めてバンドをやるような方であれば、迷わずオススメします。

音作りに慣れた人なら、ライブで使っても全然平気ではないでしょうか?

バンドのなかで音がしっかり抜けるか抜けないかは、エフェクト側での音作り、アンプ側でのイコライジングとピッキング次第だと思います。

10年前に高校生だった時、ZOOMのGFX5という20000くらいのマルチをつかっていましたが、当初と比べて格段に音質がアップしているのを感じます。

とりあえずバンド始めてお金かけたくない、といった理由なら買って損はしないと思います。

また初心者の場合だと、マルチでいろんなエフェクターに触れてそれぞれの使い勝手を覚える訓練にもなって良いんじゃないでしょうか。

5000円代のマルチでここまで出来るとは本気で驚きです。
今の10代とかは羨ましいなー、、、

もしギターを始めるのに50000の予算があれば、40000のギターを買って、5000円でシールド2本、もう5000でg1onないしxonを買えば結構良いスタートきれると思いますよ^_^
2017年1月2日
新しいギターを購入するのに合わせてこの製品を購入しました。
自宅で弾く時は大きな音を出せないのでミキサーアンプ経由でヘッドホンで聴くことがほとんどです。
ギターとミキサーアンプの間にこのG1onを入れて利用していますが、音色の多様さには大変満足しています。

INPUTには普通にエレキギターを接続し音作りを楽しみつつ、AUX INにはもう1台のエレアコを接続してこちらは音色を変化させずに出力するという使い方をしています。
OUTPUTもステレオタイプのシールドを利用することにより例えばロータリースピーカー系のエフェクトなどは左右に音場が広がります。
電源も専用のACアダプターではなく余っていた携帯のAC充電器を利用していますが特に問題はありません。(ただし端子はminiUSB型が必要です)

100種類のパッチと75種のエフェクターは十分すぎてはじめのうちは選択するのが大変ですが、カスタマイズは自由自在です。
10パッチ×10バンクはディフォルト状態では全て埋まっています。できればユーザーが自由に使える空きバンクもあらかじめ用意してもらえたらもっと使いやすかったと感じます。
付属の取扱説明書には各種エフェクターの説明は掲載されていませんがZOOMのサイトからエフェクト・リストがダウンロードできます。

これからギターを始めようという方は、まずはギター本体とこのG1onをセットで購入するというのもありかもしれません。
趣味でギター弾く方ならこれ1台あれば単体のエフェクターを追加する必要はないと思います。
2014年3月31日
ZOOM PLAYER 2020 以来、約30年ぶりにお世話になりました。(笑)
いつまでたっても初心者の域を脱することが出来ない万年ビギナーですが、最近若い人たちとバンド演奏する機会に恵まれましたので購入しました。

さすがはZOOM!と言いたくなるようなコストパフォーマンスです。この値段でこの性能は、他ではありえませんね。
音も非常にクリアですし、使いきれないほどのエフェクトを備えています。素人の私には十二分だと感じました。
また、外部入力やリズムパターンの内臓など、これ1台あれば自宅のトレーニングも楽しくかつ効果的に続けることができます。
私は充電式の乾電池で使用しているのでACアダプタをつなぐ必要もなく、軽くてコンパクトという以上に利便性を感じています。
何かと不評を買いがちなデザインですが、私はマルチエフェクターらしからぬその姿にむしろ好感を覚えます。大きく見やすい色のコントロール類は、薄暗い舞台の上でも扱いやすいでしょうし、観客からは見えませんからね。

「こんなに安うて、こんなええもの作ってくれて、ありがとう」と私は言いたいです。
ウクレレといっても特別な使い方はしてませんが簡単に紹介しておきます。とにかくコンパクトで軽いのが有り難いですね。あとお財布にも優しいです。

音作り
T.C.electronicsのBodyREZ(これは掛けっぱなしです)の後ろに本機を繋いで使っています。
本機に期待する役割ですが、重要度は①リバーブ②6バンドEQ③ディレイの順です。接続順は6バンドEQ→ディレイ→リバーブ。EQとリバーブは掛けっぱなしにして、曲調によってディレイをオン/オフする感じです。状況によってノイズゲートも使用します。

他のエフェクトはほぼ使いませんが、個人的にワウ・サウンドが好きなので飛び道具的に使ってみたり。好みでコーラスやPhaserを咬ましても良いかと思います。

練習用途
リズム機能は練習にもってこいです。ルーパーでコードを鳴らしてやれば独りアンサンブルでスケールやソロの練習にも使えます。超便利。ルーパーの時間が短いという意見もありますが基礎練習の用途では不満はありません。
2014年1月21日
ギター歴は長いけれどエレキはまだ2年弱です。
単身赴任の狭い部屋と腰痛から、
あまり生音が響かず小さくて軽いトラベラーギターのスチールのエレアコと
音はエフェクターで何とか…という感じでスタートしました。

最初はVOXアンプラグ。
ときどき無理やりプラグを変換してアンプにつなげていたら
かわいそうに本体のイヤホンジャックが壊れました。

次はコルグのPandora mini。
これはとにかく小さく軽く機能満載。今も重宝しています。
希望はノイズ低減とアンプに耐える音圧。
(きっと新型のストンプタイプでは改良されているでしょうね)

そこでZOOM G3。
こちらは素人には十分すぎるオーバースペック、いまも音作りの修行中。
いつかPCで音を重ねて行きたいと思ってます。

希望を言えば
もう少し軽ければ気楽に持ち歩けることと
AUXinが欲しかった(G3ではPandora mini経由でやりくり)

そんなときに出た今回の ZOOM G1on。

最近、同期15人ほどの集まりでカラオケアンプにつないでの即興ライブ
40年ぶりにBeatlesのワンマンバンド。
音とリズムが好評でした。

プリセット音はG3より普通に使いやすいものが多く
少しのカスタマイズで結構納得出来る音が作れます。
まだスタジオでは鳴らしていませんが私には十分だと思います。

またわがままを言うなら、演奏中の簡単なバンク移動と、
USB経由で音の保存やG3とのデータ共有が出来るように
アップグレードされれば文句なしです。

この価格帯では飛び抜けた製品だと思います。
2015年8月9日
梱包がシッカリしていて大変良かった。
これなら商品に傷がつかず安心して購入できる。
次回も宜しく!
2016年5月22日
暦が長いのでエフェクターはコンパクトからマルチまで色々使って来ております。
セッションなどで使う為に小さくて気軽に持ち運べるものを試しておりました。(セッティングの時間やらを考えると電池駆動出来る物)
最初のうちなかなか抜ける音が出ないなあと思っておりましたが、アンプシミュレーター部のラインアウトを色々試したら
ちゃんと「抜ける歪み音」が出ました。
真空管アンプで弾いた時の様な適度なコンプレッション感があって強くピッキングしても音詰まりなく抜ける音。
空間系などのエフェクトも使える音だと思います。
この値段でこのコスパは素晴らしい。

個人的には各メモリーしたアンプシミュレーター部でアウトプットセッティングをする(Lineで出すのかコンボアンプに出すのかなど)のでは無く一度に全体のアウトプットをセット出来る様になったらもっと良いのに・・・と思います。
その場で使うアンプに一発で合わせる為に。

あとはこの値段では文句を言うべきではないですがルーパー30秒だとリフ的な物以外は難しいですな。(笑)
凄く急いだチキンなら入ります。 あとGiant Stepsなら出来るのでこれで練習させてもらっております。
2017年3月22日
価格、音質、ルーパーやリズムマシンなどのおまけ要素と色々揃っていて素晴らしいマルチです。
見た目は好みが分かれるところでしょうか。個人的にはいまいちだと思っていましたが、知人はこの見た目がいいところと言っていました。
自分は現物を見たら写真よりもかなり普通な感じであまり気にならなくなりました。
唯一の弱点はコストダウンでプラスチックになった本体くらいでしょうか。
2016年1月14日
いろんな音が楽しめて良いです。使い方に慣れるまで時間かかると思います。あとは、液晶のところを踏みつけて壊れることが多々あるらしいので、気をつけたい。