色: .|サイズ: .|変更

2015年10月20日
重く、頑丈です。
本体と炭床とグリルネットを購入して気付けば10年経過しました。
ソロキャンプでは数え切れない回数活躍し、毎回使用後は灰をバンバンと落とすだけ、雑に扱っても平気です。
びっしりと脂や灰がこびり付いていますが壊れる気配は全くありません。

Sサイズは焚火台としては四方が狭いので、薪はうまく工夫しないとはみ出てしまいます。
メラメラ燃え盛る豪快な焚火は期待しない方が良いかもしれません。

10年使っていますが、次回もし新しい焚火台を買うとしてもやっぱりコレだと思います。

。。何年後になるか分かりませんが
2016年4月19日
とても頑丈で使いやすいです。
開いて設置すればもう使えます。
穴の開き方も良いので、火起こしも簡単でした。

購入時、袋は付いていないのかと思っていましたが、
薄っぺらいナイロンの袋が付属しています。
オプションでしっかりした袋が売っていますが、付属のもので十分です。

本体はしっかりしていて値段相応だと思いますが、オプションの袋・炭台・グリルともにすべて高いと思います。
お金が有り余っている方や、形から入りたい方を除いてオプションはすべて不要な気がします。
本体のこれだけあれば十分です。

Sだとキャンプ場に売っている薪の大きさを考えると少し小さいですが、
はみ出しても問題なく使えました。

ただ、薪によっては燃焼時に跳ねるものがあるので、
そういう薪使用時には、燃えた欠片の大きめなのが飛び散ったりするので下が枯葉等だと延焼するかもしれません。
松の薪の場合は大きめの火の粉が弾けて勢いよく飛び散るので、テントからそこそこ離したほうが良いでしょう。

この焚火台は、蹴り飛ばしてもビクともしなそうな作りです。
構造や材質的に末長く使えそうで買ってよかったです。
2014年11月14日
Mサイズとどちらにするか悩みましたがSで充分でした。重量がおよそ半分で持ち運びも付属のケースで楽々です。折りたたみ時に脚の部分を持っていて手を挟みました。
2015年2月20日
一人、二人で楽しめる大きさの焚き火台です。
かなり丈夫に出来ていて、大事に使えば一生もんと言っても過言では無いと思います。それを考えればお値段も手頃かと。
ただ、一人焚き火用にしては重く手軽さにも掛けます。
重い事を割りきって買うのであればMサイズが良いと思います。
2016年5月4日
発売と同時に購入したので10年以上使ってますが全く問題がありません 本体は酷使しているのですが歪みもありません 購入時に同時に購入したキャンパス地の収納袋はキャンパス地は問題ないのですが、持ち手の平織りのベルトがウレタン素材だったのでしょか加水分解でボロボロになって切れたのが残念です。他に炭用のロストルと専用網も使用しているんでコンプリートで使っています。年間の稼働率は20回程度だと思います。焚き火台としてもBBQグリルとしても4〜5人程度ならSで十分だと思います。単純に焚き火を楽しみたいって目的なら好きな大きさを選べば良いと思いますが、焚き火 グリル ダッチオーブン等の調理台と複数の使い道を考えているならSサイズが使いやすいと思います。薪や炭の消費量や持ち運ぶコンパクトさ全てにバランス取れているサイズはSだと思います。家族でBBQ程度なら薄鉄板で数年しか保たないグリルを買うなら焚き火台Sの方が長い目で見ればコスパが良いと思います。
使用頻度が高のに壊れないで長持ちしている訳で、それだけで素晴らしいと思いますね
2016年9月23日
かわいい!!というのが到着時の感想です。
以前、Mを買って小さいと感じ、Lに交換してもらいました。Lは家族で乗る車に積んで使っているので、これは、まるでシベリアン・ハスキーの赤ちゃんでも見ているかのようです。しかし、作りはしっかりしていて、実用的です。私は、一人で乗る軽の自作キャンパーに積んでいますが、4人くらいでキャンプするにも丁度よいでしょう。大き目の薪をがんがん燃やしても、絶対に火の粉が地面に落ちないように使うつもりなら、やはり、Lがいいと思いますが、普通に使うなら、煮炊きも視野に入れ十分の大きさです。
2015年12月13日
頑丈なのはみんなが言ってるからそうなのだろう、焚き火台の下に穴が開いてれば灰が落ちて燃焼効率もあがると思うけど、隙間がほとんどないため灰が溜まりまくり。
2016年9月21日
大人の贅沢品である。主峰の道具というやつか

間違いない。物欲ビンビンにさせてくる。
でもそこまで必需品でもない。困ったやつ。

ほしぃ。
2015年11月29日
近くの公園にあるBBQ広場で薪を拾ってたき火をします。
温まったり、湯を沸かしたりするのに使用。
Mサイズと迷いましたけど重さを考えるとこれで十分かな。
2016年8月16日
憧れの商品でこの夏思い切って購入しました。重いですが長持ちしそうですので大事に使っていきます。