2014年12月15日
徹夜作業時の仮眠用として会社の床に敷いて、その上に直接寝るといった利用をしています
この手のマットに求められるものは、柔らかさ、断熱性、重量と容積と思います

■柔らかさ
 決してフカフカのベッドやフトンのようなものではありません
 あくまで、銀ロールマットの延長上のものと考えれば、とても快適です
 中身はアクリルファイバー繊維マットでしょうか、適度で絶妙な反発力があり
 仮眠程度の体勢では、一部に力が偏らず痛くありません その加減が実に私にはちょうど良いのです
 例えれば、多少のクッション性を持たせた固めの煎餅フトンといった感じが近いと思います
 寝返りを打つ必要がないなら、縦に半分に折ってクッションを倍にすることもできます

■断熱性
 コンクリート床ではありませんが、床の冷たさを大方遮断します

■重量
 銀ロールマットに比べれば数倍もありますが、気になるほどではありません。

■容積
 ロールでしまえるので、私のような朝にロッカーにしまう派には便利です

■その他
 空気の注入については、実質的に使用毎の空気注入は面倒に感じると思います
 また、別途エアポンプを買ったとしても、空気注入しづらい製品です
 マットとして考えれば、自然吸気での膨らみで十分に思います
 回収もクルクル巻いて中の空気を軽く抜く程度で簡易です
 つくりもしっかりしており、ホコリもつきにくく、嫌な臭いも感じません

本製品はエアマットとなっていますが、そう思うと期待はずれと感じるでしょう
収納可能なマットとして考えれば、2000円強の価格でこのクッション性はお買い得と感じます。
枕は別途100円ショップでエアピローを買うほうが使い勝手や使い心地が良いです。
実は購入当初は期待はずれ感が強かったのですが、使用するたびにその良さをじわじわと感じてくる不思議な商品です
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月17日
普段、DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)<オレンジ> アウトドア インフレータブル キャンピングマット CM-01  を使っています。
寝心地はCM-01に軍配が上がります。
もうひとつキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) <ブルー>インフレーティングごろ寝マット ブルー UB-3018 も使用しています。
こちらもクッション性はいいものの、こちらは全長が120cmと背中部分だけしかないのが難点です。

△第一印象 → 今回は低価格につられて購入しましたが、一言で言えばエアマットと変わらずです。
正直、これ一枚で芝生ならともかく、荒地で使うにはゴツゴツして少し難がありそうです。

ドッペルギャンガーはクツション性があり、十分マットの役割を果たしますが、本商品は全体のクッションがないに等しいです。
加重の掛かる部分のエアが、掛かっていないところ(身体が触れていない部分)へ逃げるので背中部分のクッション性はよくありません。
大きさですが、身長185cmの私には全長では問題ありません。

バルブを開けて10分ほど・・あと足りない圧力は口で吹き入れて・・
クッション性がよくないからと、空気を過剰に入れすぎるとエア漏れの原因となるばかりか、逆にフワフワしすぎて寝にくいですね。
3,4回の吹き込みがベストかな。

◎収納性 → 15X30の円筒形 重さ1000g バイクキャンプでは重宝します。

個人的にはクッション性のマイナス部分もありますが、価格と収納性を考慮して星3つとします。
review image review image
2016年7月18日
夏休みのキャンプツーリング用に、初めてバルブ式マットを購入。
様々なメーカーがあり、かなり迷いましたが、なかなか自分の求めているコンパクトサイズが無く、やっと理想のマットを発見‼
即ポチしました(*^^*)
本日到着。
箱から出してみると、とてもコンパクトで感動しました‼
早速バルブを開けて膨らませてみたら…アレ?もうこれ以上入らないのかな?
もう少し膨らむかと思ったものの、意外に膨らまずちょっとビックリ(・・;)
エアー注入式マットはこんなもんでしょうか?
2014年7月19日
早速使ってみましたが、凄く良いです。サーマレストのZライトと比べても遜色ないと感じました。

他の人の書いてる「膨らまない」と言うのはどれだけ快適さを求めてるんだ?と言う感じ
この大きさに纏まるインフレーターマットなら、こう言うものでしょう。
リュックに入れられて、多少の凸凹は吸収して、なおかつ下からの冷気をどれだけ遮断するかが勝負です。
このお値段でこれ程の性能なら文句なし!
携帯性を上げるとクッション性は下がる、当たり前の事なのに、薄いって文句が多過ぎです。
この値段なら、かなり荒っぽい使い方しても諦めがつくので神経質になって使わなくて済むので逆に有難いですね。

ただ、R値は書いてないので断熱性はメーカーは保証してないです。
モンベルやサーマレストの高いインフレーターマットは冬山に行かない限り必要無いです。
お値段からみても3シーズンならコレで十分!
1コメント1件| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月30日
マットに細かな髪の毛が沢山着いていて気持ち悪いので返品しました。
2015年9月28日
色々な意見はあるようですが、私はアウトドア専門店で5000円〜1万円ほどのマット数種類で実際に床に敷いて使用感を試しましたが、正直このマットが使用感とコストパフォーマンスで1番おすすめです。
エアーのみのマットだとエアーの偏りや、反発し過ぎて逆に硬い使用感に感じますが、これは低反発素材の様な使用感プラスエアーなので、偏りや硬すぎる感じも無いです、バルブを開けて放置すれば自然に3センチ程に膨らみます、あとは寝る前にバルブを締めるだけ。畳む時にはエアーを押し出す感じで丸めて行きますが、簡単です!
修理用のシールも付属して来ます、10回程使用してますがパンクはしてません。枕部分もありますが私は使用しません、枕部分は自然には膨らまずフニャフニャしすぎ、蒸れます。
初めての購入ならまずはこのマットで間違い無いと思います!
2016年9月10日
今使用しているマットが少し大きい収納を必要とするので 価格も安いので購入

いい点
  簡単にコンパクトに収納できる
  使用する時、止め栓を緩めておけば自然に膨らみ使用可能である
  枕部分は息を吹き込むことて簡単に入れることができる。
気になる点
  マットは自然に膨らんだ以上に空気を入れるとエアーマット状態となる
  自然に膨らんだ状態だと体重がかかった部分から空気が逃げ厚さが維持できない。
  枕は私には柔らかすぎ ✖
価格からすればよい
  小さく収まるということはやはり心材が華奢キャシャにできているのだと思う。
  荷物が多くなり収納スペースが制限される時に使用する事とする。
  テントを張った場所の下地が良い場合(芝生とかきめの細かい土、砂地等)であれば問題ないかな?
2016年4月26日
到着後、早速1泊キャンプで使用しました。寝ている時は「クッション性はないなぁ…」
というのが率直な印象でしたが、特に体が痛くなる事もなく就寝できました。地面は
硬い土ですがフラットだったため、「無くても良かったかな?」とも思いましたが、一緒に
キャンプしていた友人(マットなし、シュラフのみ)に聞くと、地面が硬くて体痛かったそう
なので、効果はあったみたいです(笑)

実際、テント内での撤収作業時は座るクッションとしてずっと敷いたまま作業を行い、この
マットを片付けたのは一番最後です。

他の方も言われている通り、クッションが悪いからといって追加で空気を入れても、圧が
掛かっていない部分に空気が逃げるだけなので追い足しは不要かと。

枕部分は最初から諦めていて、少しだけ空気を入れて、そのうえに他社製のインフレーター
ピローを置いて高さ調節程度に使ってます。

バイクツーリングキャンプなので今までの銀マットと違い、バッグの中に収納できるサイズ
ですし、銀マットを荷物の一番上に縛り付けてるのもカッコ悪いので買って良かったです。

ですが値段も値段ですので、寝心地はそれ相応です。
2016年10月17日
空気の量を調整しても単に膨らませた袋に寝ているようですぐ空気が偏りし、姿勢を安定させるのに力がはいるような、何しているかわからない状態になります。他のインフレータブルマットとは比べるべくもなく、寝心地は悪いです。安さに負けて買ったのは、間違いでした。
2015年7月13日
登山用の高価な自動膨張エアマットも持っていますが、登山前の車での仮眠用として安価なので購入した。
空気バルブも3ヶ所あり、生地も丈夫である。登山用の3倍の大きさと重さで登山には不向きと考えます。
長さは枕を入れて180センチです。幅は60センチ程度なので狭く、暑さも2センチで薄いが空気を多く入れれば車中泊用として良い。
2枚あれば連結できるので車中泊として割り切れば大変お買い得と思います。