2017年3月26日
Q&Aにある「6chで最大7.5日なので3chなら15日録れる」は誤りです。
本当に「最大7.5日」なので、1chのときで画質を最低にしたときの数字です。
私は6chで7日録れるなら安いやん!と思って買ってしまいました。
今は中くらいの画質で5chにして5日分を何とか録れているのでまあ問題ありません。(画質を気にしないので・・・)
あと音は皆さん仰ってるように大きいです。PCがもう1台稼働している感じです。
私は慣れてしまって気にならなくなりましたが寝室に置こうとしている方は要注意。
2016年11月25日
この値段でこの性能は十分過ぎる。音が少しうるさいのはご愛嬌。テレビラックの後を目張りすれば全く気になりません。忙しい中テレビ視聴の習慣が一変しました。ニュースや情報番組は開始時刻からちょっと経って見始めCMは全部飛ばします。連続ドラマはまとめて時間のある時に、もちろんCMは全部飛ばします。1日20分、週に2時間、月に10時間、年に5日間企業の広告を見ないで済むこと考えると半年で元を取った気分です。
2014年10月14日
コンパクトでタイムシフト機能があり凄く便利で満足しています。

ただ、タイムシフトで録画している時は後ろから排気音?が出てるんですが、夜寝る時とか気になる人は気になるくらい音が出ます。
慣れると気にならなくなると思いますが、寝る時音に敏感な人はあまりお勧めしません。

後あくまでも録画専用機器なのでDVDプレーヤーとしては使えませんので勘違いなされないように。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月28日
この商品は、録画分をDVDにダビングするつもりで購入したため、まったく役立たずでおおハズれ商品でした。
SONYのブル-レイを使っていたので本当に無駄遣いをした思いです。
REGZAレグザサーバー D-M470~USB-HDD対応のため
2017年4月11日
430から、グレードアップのつもりで購入しましたが、
開発時期が早いせいか、USB3.0への対応がなく、
外付けHDDには、2チャンネル分しか保存できません。
そのため、追加チャンネルのBSを加えると、極端な場合、
内臓の2Tで5チャンネル、外付けの4Tで2チャンネルという、いびつな構成になってしまいます。
430に追加しての二台使いならいいですが、乗り換えには不便です。
2016年1月3日
全録レコーダーが前々から欲しいと思っていましたが、感覚で10万位はすると
諦めていました。
ふと、D-M430の価格を見ると3万ほど。なんと安くなっていることかと俄然買う気満々。
D-M430だと地上波だけだし、全録以外の指定録画ができないしで、一つ上のこの機種に
決定しました。
皆さんのレビューにあるファンの音ですが、確かに少しうるさいですね。
扉のあるラックに入れて使用していますが、やはり、シューというかコーというか音がします。
寝室に置くという方で、特に音に敏感な方には、おすすめできかねます。
まあ、録画を夜の12時位までにしておくとかすれば、録画が終わって、
本体の電源が切れれば静穏な夜が訪れますが。
自分は、夜の7時から2時まで最低画質の1つ上の低画質で録画しています。
この設定だと20日程度録画してくれるようです。
画質も普通の放送を見ている時と大して違わない画質で、十分満足しています。
番組の見逃しもなく、本当に全録は良いなと思います。
このレコーダーを導入する前は、裏番組とかで見ていなかった番組など、
今まで見ることがなかった番組を再生すると、存外におもしろかったり、
新しい発見がありますね。
問題は、この大量の録画を見る時間が自分にないことでしょうか・・・。
2013年12月7日
3日程前に購入して、使い出しました。通常録画用チューナーも設定変更して7チャンネルを連続録画しています。なかなか便利で気に入っています。ファンがうるさいとのコメントがありますが、私は気になりません。テレビをのせている台の中に、他のDVDチューナー・HDD等と設置しています。テレビ台に耳を当てると、ファン音はしています。しかし1.5m程度離れてテレビを見ていますが私はファン音は聞こえません。
2015年7月25日
ファン?の音がうるさすぎます。
アマゾンでも「うるさい」との評価が多かったので、ある程度の音がするのは仕方がないと覚悟はしていたのです。それというのも、数か月前にテレビをソニーのブラビアから東芝のレグザ4Kに買い換えた時に、ブラビアでは全くしなかったファンの音がレグザからは聞こえたので、東芝製品の特長として他メーカーと異なりファンの音がするのかなと考えていたのです。
ところが、このレコーダーからはレグザ4Kテレビの何十倍も何百倍も大きな音がするではありませんか。これまでも深夜などに冷蔵庫の冷却モーター音が気になるようなことはありましたが、このレコーダーからはそれより、はるかに大きな音が何時間もの間し続けるのです。慣れれば大丈夫かとも考えましたが、あまりにうるさくて、購入後2か月経っても慣れません。他社製品と比べてリモコンの矢印ボタンが非常に押しにくい点を除けば、全録機能や録画画質等についてはほぼ満足していますが、ファン音がうるさすぎて購入は失敗だったと後悔しています。
いくら中身がすべてフナイのOEM製品であり、東芝とは名ばかりの品物だとはいっても、こんな製品を東芝ブランドで売ったのでは、東芝の評価が下がるだけだと思います。
2016年8月23日
490タイムシフトを2015年2月に購入。一年半で壊れました。購入するから長期保証に入ったほうがいいです。私は九万円払ったタイムシフトマシンに泣き寝入りしてます。
2015年9月24日
レグザTVからのプログラムの吸い出し・編集後、この機器から市販NASへの送り出しを主な目的に購入。
この目的に関して機能に不満はありません。が・・・・・

本当にファンの音がうるさいです。家電レベルではありません、今時PCでもこれだけうるさいのを探すのは至難の技でしょう。
最初、ベッドサイドのTVに繋いで置いていたのですが、作動中の音がうるさくて、
眠れなかったり、予約起動で目が覚めたりしたので置き場所を変えました。
この点で星二つマイナスです。音が気になる人にはNG製品でしょう。

ただ、最初にも書きましたが、LAN上での機器間のファイルのハンドリングにはこのレコーダーはかなり自由度が高いです(縛りが甘い?)。
DHCP-IPで規制をかけているにもかかわらず、その上メーカーのエゴで他社製品へのファイル転送制限しているメーカーが多い中、
この製品は市販NASとのファイルのやり取りがかなり自由で、ファイルをNASに保存して共有したい人には有用だと思います。
私はP社製のレコーダーを複数所有していますが、P社間のファイルのお引っ越しはできますが、
他社製レコーダー、やI社製のRボックスへのファイル送り出しは来ません。
この点でこの機器は出色です。将来的には、QNAPのRAID/NASへのファイル保存を考えています。
他のメーカーも、もっとオープンな環境を構築してもらいたいと思います。

これで静音性が確保されていれば本当にコストパフォーマンスの高い、良い製品だと思います。