2014年11月12日
ボディを軽量化するためなのか、外装は全然高級感がないおもちゃみたいな外観です。
また、買ってみて初めて知りましたが、ワイモバイルのWi-Fiと相性が悪いらしく、1時間くらいWi-Fiに1時間以上繋がらないことがありました。ワイモバイルに3回くらい問い合わせして、そのたびに設定変更してようやく繋がりやすくなってきましたが、まだ繋がらないときがあります。
結論は、初期設定では、Wi-Fiがつながらないことがあるということです。
有線LANでの接続は試していないのでわかりません。
画面は大きくてキレイですが、角度にやや弱いと感じます。
キーボードにテンキーもあるし、タッチ式のマウス機能もついているので入力には困りません。
内臓カメラも画質がよくて気に入っています。
コア5なので、アメーバとかもサクサクで気に入っています。
2013年12月21日
BTOのデスクトップがどうにも強制終了ばかりで、年賀状も作れない!ということで急遽購入。
決め手はやはりコア5とメモリ。
いろいろアマゾンやら価格コムもレビューを見て、この商品に決めた。
立ち上がりも早いし、動作音もほとんどしない。
DVDのライティングソフトが入ってれば良かったけど、まあ持ってるのでOK。
見た目の高級感とかはないけど、誰に見せるわけでもないのでこれで良し。
手軽に高機能のものを、ほどよい価格で楽しみたい人にはいいと思う。
2014年2月8日
3年前のG565を使ってまして、くたびれてきたので買い替えです。
買う決め手となったのは、やはりIntel i5搭載とwin7です。

最近、妻のPCが壊れてLenovo G580 59380260 15.6 インチ Windows 7 Home Premium
を購入。今のPCの性能に驚かされました。
ならば、i5はもっとサクサク動くだろうと期待しての購入に至りました。
結果、大正解です。基本性能が良過ぎて、何をするにも余裕で動いてくれます。(i7はもっと余裕なのかな?)

元々入っていたレノボの省電力バッテリーソフトとソリューションソフトを削除したら、、
更にサクサク快適になりました。
音も本当に静かです。再起動時に少しファンが回転するくらい。普段は、音が聞こえない。
USB端子も3.0と2.0がそれぞれ2つついていて、使い勝手が良いです。
イーサネットは、1000BASE-Tに対応していて、ネット速度もDL速度も速いです。G580は、100BASE。
G580と値段では1万5千円程差がありますが、思い切って買って良かったです。
これからメモリを増設してみようと思います。
2015年3月12日
XPがそろそろ限界なので、予備機として購入しました。ビジネスモデルなので余計なものはほとんど入っていません。
ネットとメール、音楽、書類作成での使用なので十分なスペックです。念のため、メモリは4GB増設し8GBにしました。
見た目はプラスチック感が全開で安っぽくもありますが、自宅で自分しか使わないので気になりません。
2014年10月7日
安いしcore-i5プロセッサで処理能力も良いです。pcの中身?はとてもいいです。なので少しここがなぁ、、ってところを書きます。
まず、動画などを再生してみたのですが、音が小さく、音質が悪いなー、と思いました。まぁ小さいスピーカーみたいなのでしょうがないですが、前使っていたpcは全面に大きめなのが付いていて音が良かったので少し不満です。その次にイヤホン端子ですが、最近のってイヤホンとマイクが一緒になってるのですね。。。分かれてるものだと思っていたのでこの辺は注意せずに買ってしまいました。普通に使うには全く問題ないと思いますが、ニコ生配信者にとってはちょっと困りました。後はリカバリーディスクの作成ですかね。無事作成できましたが、何故か最初の一回目はエラーでDVDが無駄になってしまいました。2回目以降は問題なく作成できたのでまぁ良しとしますが。(失敗したらとあるサイトに複数作る方法載ってる)
こんな感じですかね。あ、後は購入してカメラについている保護シール?を剥がそうとしたらレンズのカバーごと取れて焦りましたwそっと戻しておきましたが。。。
その他は特に問題もなくばっちり動いてます。
2015年3月23日
会社&プライベートでデスクトップ・ノートあわせて実に10台以上レノボPC買ってたんですが、
すべて完全動作してまして、運がいいなぁと思ってたら、今回B590で引き当てました。
セットアップの途中でディスプレイの向こうのペットボトルを取ろうと、
向こうに10度くらい傾けてたディスプレイを手前に10度ほど戻して垂直にしたら…カツン!
はい、電源落ちました。Windowsの終了処理ですらなく。充電も100%で電源もつないでて。
電源ボタン押して起動したら「前回まともに終わってませんでしたね、セーフモード行きます?」との御託宣。
こんなの始めて。傾けたら液晶が写らなくなるのは2回ほどあったけど。
念のためリカバリして試したけどおんなじ。いやいやどんな配線したらこうなるんだろ。恐るべしLenovo。
サポートに電話したら電話の向こうのお兄ちゃんも絶句してました。ないよねこれは。
で、送りつける分の送料はこっちもち。しおりに書いてない、と抗議したけどぬかに釘。
さてさて、完動品は手に入るのでしょうか?
-------------------
修理センターに発送してから6日後に無事修理されて戻ってきました。
発送前のトラブル部分には問題ありません。
これ以外の故障が3年ほど起きなければ、コスパのいいPC、
と言い切れますね。ハズレを引いても6日間の我慢ですむなら。
2014年9月14日
ネットサーフィンとかする程度だったらかなり良いと思います。

自分のだけかは分かりませんが、少しヘビーな使い方(そういう使い方をするパソコンではないですけど)をするとCPUの温度がかなり上がってしまいます…
恐らく温度が上がっているのにファンの回転数があまり上がらないからだと思います。BIOSやspeed funで回転数をあげようと思ったのですが、変えれないみたいです。
2014年5月5日
Lenovoの私以外の初期不良も多数出ているみたいで、リカバリーディスク作成中エラー表示がでて作成できず、
メーカーに問い合わせたところ初期不良で、この機種は1回のみの作成しかできない機種とのこと
amazon側でも交換か全額返金すると言われたが、全額返金は14日ほどかかると言われ、不本意でしたが交換対応してもらいました。
近所でも他社メーカーよりLenovoPCのリファビッシュ品(メーカー再生品)が圧倒的に多いです。
お金に余裕があれば他社メーカーを考えたほうが良いと思います。
2014年1月9日
徹底した機能重視と軽量化に努めていると感じました。以前もlenovoを使用していましたが、立ち上がりが出来なくなったため,今回この機種を購入しました。金額的には以前のものとほとんど変わりませんでしたが、HDDが少し大きくなったこととUSBが3.0が2個付いて2.0も2個付いていたので、助かりました。外観は少し安っぽく感じますが、機能は,当初速度が遅い感じだったので、ソフトでカバーしたら問題なく,結構早く快適に動きます。
2014年12月12日
搭載している液晶の特性なのでしょうが、あまりに視野内の色むらがひどい。
今時のPCで、こういったものが搭載されていることに正直驚いてしまいました。