2013年11月11日
K-3のグリップ感を高めるために購入しました。
1kg超級の大型レンズを使う際には、あるのとないのとでは大違いです。D-BG5を装着すると疲れません。
K-3本体ではAFボタンが手前ダイヤル右に設置されましたが、
D-BG5では手前ダイヤル下にAFボタンがあり、若干チグハグ感あるので1点減点としました。
またD-BG4との比較では、グリーンボタンとAFボタンの配置が逆となっています。
ベスト500レビュアー2016年8月23日
【機能性】

第一に、バッテリーグリップを装着すれば重量増と引き換えに安定感が増して手ぶれを低減することができます。

第二に、グリップ部分が延長されるため、大きな手の男性でもしっかりカメラを握ることができます。もちろん、縦位置での撮影も非常に便利です。同バッテリーグリップには「シャッターボタン」、「プレビュー」、「ON/OFFスイッチ(BG用)」(この3つはカメラ側と同じく一体型になっています)、「ISO」、「+/-」、「AE-L」、「AF」、「ハイパーマニュアル(緑色)」、そして前後二つのダイヤルがついています。バッテリーグリップだけで、かなりの操作ができます。

第三に、これはあまり語られていないことですが、ハンドグリップをずらしたり、三脚のクイックシューを外すことなくスピーディーに電池交換できます。電池交換でもたつき、シャッターチャンスを逃すのは非常に悲しいものがありますよね。

【耐久性】
純正品は防滴防塵機能がついています。バッテリーマガジンにはバッテリーグリップ本体との接点部にシーリングが施され、バッテリー本体もカメラとの電子接点および付近の小さなスイッチの外周にシーリングが施してあります。内部のシーリング状況については確認しておりません。
カメラへの取り付け時には、電子接点部にご注意ください。電子接点部の修理はユニット交換となり、2016年現在、8,000円ほどになります。

【拡張性】
私は中古で購入したため単三電池用のバッテリーマガジンが付属していませんでしたが、イザというとき便利です。実際、過去にPENTAX K-5とD-BG4の組み合わせで何度か助けられています。もちろん、単三電池では撮影可能枚数が少ないので、充電された十分な数のバッテリーパックを用意ししておくことが基本となります。なお、マガジンはD-BG5とD-BG4とで兼用できます。

バッテリーグリップ下部には三脚穴がありますので、ここへハンドグリップの一端を取り付けたり、キャプチャープロのプレートや三脚のクイックシューを取り付けたりできます。外部端子などはありません。

バッテリーグリップの上面には、電子接点部分のカバーや、カメラ本体側のゴムカバーを収納する穴が開いています。
これを用いれば、カバー類を紛失する恐れはなくなるでしょう。

【総論】
充電できない屋外や出先などで長時間の撮影が必要とされる方には、必須のアイテムだと思います。
また、電池の管理にあまり神経を使いたくない方にも、手が大きくてカメラを握りづらいと感じている方にもおすすめです。
これをつけているだけで「すごいカメラだね~」と、撮影許可をもらったり、いろいろ便宜を計っていただいたこともあります。
防滴防塵なので、多少の厳しい環境下でもへこたれずに写真を撮らせてくれます。
多少の重量増にはなりますがそれを補って余りあるメリットを得られますので、本当に本当にお薦めの逸品です。
2016年7月16日
K3に使ってます。
一般的な男性の手だと普通は小指が宙に浮いてしまうんですが、このグリップを追加すると手のひら全体で掴めるようになり、右手の安定感が増します。
逆に左手とレンズの距離が開いてしまうので、少し慣れが必要ですね。

縦位置での撮影も楽になりますが、重量は増しますしメリットデメリットがはっきりした商品です。

バッテリー容量が一本分増えるという利点もありますが、私はカメラがカッコよくなるので見栄で付けてます笑
2014年6月12日
グリップ感よりもウェイト&電池化として使用しています。
若干の造りのチープさを除けば良い商品です。(チョット高いと思う)
バッテリーのアダプターも付いてます。
縦構図の際はグリップの電源を入れてなくて焦る場面が良くあります。

大きい締め込みダイアルがついてますが
大きいため締め込みすぎてとれなくなることがあるので
締めすぎには注意です!

性能4
使い勝手3
値段2
の平均☆3です。
2015年3月20日
雨の中でも使えるので本体、レンズが防塵防滴ならサードパーティー製のよりこっちの方がいいと思います。ただ少し値段があれですが…
2015年6月28日
大きな私の手にフィットし非常に持ちやすく操作がしやすくなりました
2016年2月15日
縦で撮影する時に便利かと思い購入しました。
操作性も特に問題無く便利に使えます。

但し今まで使っていたカメラバッグに入らなくなりました。まぁ当然ですね。。。

注)写真にバッテリーが写っていますが付属しません。
2014年9月4日
K5にはサードパーティのグリップを使っていましたが、ちょっと分解してみたら、防滴仕様にはなっていませんでした。またK5とK3のグリップは互換性が無い事から、今回は純正品を購入しました。雨に濡れる使い方はまだ試しておりませんが、純正品ならという安心感が有ります。バッテリーはK5で使用していたPENTAX純正品を使用中。男の手では、グリップがあった方が、しっかりとカメラを握れます。安心感から、評価は5としました。
2016年5月14日
PENTAX K-3IIで使用しています。
見た目や質感もPENTAX K-3IIとバッチリ合うので大変満足しています。
予備バッテリー又は単三電池6本で使用できます。
2016年6月27日
社外品を買いましたが使い物にならず返品し、この純正品に買い換えました。標準アングルでは右手小指のグリップが効くようになり、縦アングルでは肩こり予防ができ、大変満足しています。