2015年3月20日
以前はTZ-WR320Pを使っていましたが、主にドラマの録画が溜まりHDD容量に不安が生じてきたため買い替えを検討。
選択肢は多くありません(というかこれ一択)ので一通りスペックをスカパーのサイトでチェックしてからAmazonさんで注文しました。

すぐに届きTZ-WR320Pと付け替えました。ケーブル類が同じなため本体だけを取替え。ものの5分もかからずに完了しました。

まだ2日ですが使用した感想-------TZ-WR320Pとの比較になります。

良い点
・HDD容量のUP(320GB→500GB)
・外付けHDDの使用可(TZ-WR320Pはできませんでした)。これが一番大きいです。トータルして容量は比較できないほどに大きくなりました。
---ちなみに玄人志向の安いHDDケース+余っていたWDの2TBのHDDでバッチリ認識してくれました。
・番組表の表示方法の変更。
---これが唯一使用感が違ったところです。
文字が小さくなった(一度に表示される欄が増えた)ことが良いか悪いかは人それぞれですが、最初は慣れませんでしたが使っているうちに私はコチラの方が良いと感じました。
・新たに1.3倍速の音声付き早送り機能がついています。
時間が無い方には便利な機能だと思います。
・付属品が同じ。TZ-WR320Pの前はTZ-HR400Pを使っていました。共に同じパナソニック製ということで、電源コードを含めケーブル・アンテナ類はそのまま使用できるため交換が非常に簡単。
リモコンも同じなのでTZ-HR400Pのリモコンを今でもこのチューナーに使っています。

悪い点
・悪いと言い切ることはできませんが、AmazonさんでTZ-WR320Pが9800円、このチューナーが29800円。
19800円だともっと嬉しかったんですがw
その分の★一つマイナスですが、交換して本当に良かったと思っています。
2014年12月12日
AT-X契約するためにお試しでTZ-HR400Pを使いましたが、今はTZ-WR500Pを使っています。
実はTZ-WR500Pはチューナー数、HDD内蔵の他に大事な差があります。探して毎回予約数はTZ-HR400Pは32、TZ-WR500Pは64。全予約数はTZ-HR400Pは64、TZ-WR500Pは128。
そして断然使いやすい差はTZ-HR400Pでは予約録画実行中はLANで番組を移動できないのですが、TZ-WR500Pは予約録画中でも電源OFFの状態なら(チューナーを2つ使ってる時の動作は未確認)LANで番組をREC-BOXやブルーレイレコーダー等対応製品に移動できます。100-BASEなので時間がかかりますがだいたい転送は寝てる間に終わります。
録画数が多くディスクに保存したい方は単チャンネル契約でもTZ-HR400Pより断然TZ-WR500Pです。処理能力が高いせいか動作も軽快です。
2015年12月19日
購入前はCATVのレンタルチューナーを使用してました。古い機種でしたが愛着があり気に入ってましたが調子が悪くなり連絡。するとベイコミニケーションズの対応はレンタル品を壊した呼ばわり。失礼な対応で解約しました。レンタルはこりごりです。約7年前にレンタルした機種に比べDLNA機能は使えますね。USB-HDD対応も良い。が、なぜか内臓HDDからUSB-HDDへのデータ移動はできない仕様。録画時に録画先を決めておかなければUSB-HDDが無意味になりかねない仕様。DLNAを使用しBDレコーダーを持っていることが前提なのかな。
2016年7月1日
スカパーお試し期間が2週間あるのに月の終わりに加入したら翌月から一月分の料金を支払い事に❗何で日割り計算でない事を伝えないのですか?と言ったら私共はその様な事はお伝えしておりません。だって❗勘違いするじゃないですか、お試し期間が終わってから料金が発生すると普通は思いますよ❗スカパーはダメだ❗
2014年4月26日
以前使っていたHumax(スカパー指定、韓国製)よりずっとよい。
使いやすく、録画が簡単。
2014年1月11日
スキップで余分な所はスキップ出来るし、予約したい番組もすぐ探せるし価格も高くなくて良いと思います。
2016年1月9日
アンテナ線2本繋げないといけませんが、W録は、べんりです。USBHDD増設もこの手の物では必須になってますね。

ただ、知らなくてびっくりだったのが、USBHDDと内臓HDDの録画データのやり取りができないこと。これって、USBHDD増やしても、移動できないのでは、ごちゃ混ぜになってしまって録画データ探すのに苦労しまくりなのでは?

プログラム組んだ人は、使う人の立場に建っているのでしょうか? せっかくハブでふやせるのに、ありえない欠陥だと感じました。
録画データ自体も、ジャンル分けされず、並び替えも上のタブから選ぶさまは一昔前のゲームの様。何年前の仕様ですか? 松下社長なら、「給料どろぼうっ」と叫ばれたでしょうね。ざんねんです。

録画自体は優
データ管理は不可 特に大量は不向き。他デッキで管理されることをお勧めします。
2015年4月12日
プレミアムパックを契約していてシングルチューナーで最初は十分だと思っていましたが、やはりシングルチューナーだけでは見たい番組が重なったりすると、どちらかの番組を犠牲にして見る機会を逃したリが多くてこのチューナーはどちらを優先で番組をみるかって悩まなくなり最高にいい商品です。
ただ内臓HDDは消耗品
HDDが故障した場合同様の500GBで交換して見たが動作しませんでした。
内臓HDDに専用の辞書みたいな物が書きかませている。
2016年3月8日
性能的には満足しています。以前の物よりも機能向上しています。
しかし、録画済のコンテンツの消去などは非常に時間かがかかるようになりました。
また、表示される文字が小さくなったようです。
表示項目などの任意の選択ができるとかフォントが変えられるとかもう少し工夫があってもよいと思います。
2014年2月13日
先進の技術を感じます。録画の煩わしさからようやく開放されたという想いです。