形式: CD|変更

2014年1月3日
収録曲についてはニコニコ等でサンプルが聞けるので割愛しますが
曲調がガラリと転調してもはや違う曲になっている楽曲があったので
それは別々の曲として収録できなかったのかなぁとは思います。
具体的に言うと『KILL7la切ル』と『斬LLLア生LL』です。
サンプル部分と曲調が全く違うので少し残念でした。
2014年8月30日
テンション上がります。充実した内容だと思います。サントラは買わないのですが、これは満足しています。
2014年3月21日
アニメ「キルラキル」のオリジナルサウンドトラック、
アニメーションを見た方には収録曲の素晴らしさはわかっているでしょうから
それ以外にレビューで話題になっていることについて一言だけ。

二人分の曲が1トラックに納められているのは、明らかに故意にでしょう。
例えばマコのテーマである「昼裸lilL♪」はほかとくっついていませんし、
流子や皐月、鮮血などの主要人物のテーマもスタンドアローンです。
四天王の名前「犬・猿」「ガマ(蛙)・蛇」から、縁のある動物同士がつながったトラックになっています。
しかし、四天王のテーマなどはよくよく聞けば同じ楽器選びや共通する主題や旋律があったり、
トラックがつながっていることでクッキリと浮かび上がるものもあるように思われました。

雰囲気が変わる曲はトラックを分けてほしいというのはよくわかりますが、
アニメーション作品のサウンドトラックの一曲として
「二人分のテーマをひとつに」という意図を寧ろ楽しむべきではないでしょうか。
(まだ放送途中なのでそれが本編の最後に活きてくるかどうかはわかりませんが)
2014年4月3日
キルラキル大好きで、作曲者が澤野さんということもあり、迷うことなく購入
内容は私の期待通りで、キルラキルの世界に浸ることができます
しかし物語後半のBGMはBDの特典サントラに収録されるそうなので、ちょっと残念
2014年6月30日
最近このアニメに興味を持ったばかりのものです。
そして今全曲聞き終えたのでレビューします。
この前終わったガンダムUCや進撃の巨人のサントラも聞きましたが彼の曲は本当に鳥肌が立ちますね、いいセンスです。
彼の曲は買って損はないです。
2014年3月8日
Really enjoy Kill La Kill. I'm an american in the United States.
Love the sound track so much I had buy it and have it exported.
Favorite track is #4 Blumenkranz
2013年12月25日
早速届いたキルラキルOST!
初回仕様は外ケースとCDジャケットが同一意匠の本能字学園の鳥瞰。
そして譜面の読めない私には暗号のようなスコアブック。
譜面の読める方なら二度美味しいものだろう。
で、もひとつお知らせの白い紙が一枚。

キルラキル オリジナルサウンドトラックに未収録の楽曲を収録した
「オリジナルサウンドトラックVol.2」はキルラキル5完全生産限定版に同梱!

なんて情報だよ。
サントラを楽しむ前に、かなりの衝撃をううう受けてしままま、、、いやいや、落ち着け、敵の思う壺だぞ。

メインテーマの#1 Before my body is dry
この曲はボーカルver.とインストver.があるのだそうで、このOSTにはボーカルver.が収録されているのだそう。
つまり、インストver.はVol.2に収録されるということなのだろうか。

今回のサントラには澤野氏が新たに二曲書き下ろしていることだし・・・
ここは敵の思惑とおりに完全生産限定版を手に入れて、みごと術中にはまろうと思う。
2014年4月17日
1曲の中に2曲繋げて入ってるのがどうも気に入らない…
と言うレビューを見て恐る恐るの購入でしたが、
そんなの気にならないくらい最高です。
(個人的に垂れ流しで聴いてるためだと思いますが…)
メインテーマなどは1曲しっかり独立で入ってるので、あまり気になりません。
2015年5月2日
かなり聞き応えのあるアルバムです。
劇中曲でありがちな訳の分からない現代音楽チックな曲はほとんど無く、一曲一曲ちゃんとしたストーリーがあり楽しめます。
個人的には 「Before my body is dry」と「 I want to know」がかなりおススメです。
最高!
2013年12月27日
ニコ動でPVを試聴して買いました。
ボーカル曲はどれもいいですね。女性ボーカルは元気で熱く、男性ボーカルは優しく儚げって感じで分かれてるのは偶然なのか?面白いです。
特に「I want to know」は泣かせてくる良い曲です。
作中で流れる印象深い曲は網羅してあって満足ですが、ほとんどは1トラックの中に色々詰め込まれているメドレー(?)になってて、
「あー、あのシーンではこのトラックのココを切って使ってるんだなー」と、舞台裏を覗いた気分を味わえます。
皐月様のシーンや線維喪失とかバトルシーンで流れる曲は1トラック使って展開してく曲になってて普通です。
自分としては曲はそれだけで1トラック完結してほしかった……浸れないし、何だか切り取り線がついてるみたいで夢が無いから。
好みや捉え方の問題ですけどね。曲はどれも間違いなくかっくいいけど何だか夢中になれないのです。というわけで星は一つ減らしました。
あくまでも好みの問題です。気にならない人なら間違いなく五つ星のサントラでしょう!ボーカルも他のトラックと同等の厚みのある音で聴いてて気持ちがいいです。