色: グレー|変更

2017年8月4日
<バッテリー>
単3乾電池2個使いになります。
使用開始して2年強になりますが、過去1回しか電池交換していません。
底面にON/OFFスイッチがありますが、常にONしっぱなしで使用しています。
(PC側はスリープや電源OFFしています)
使用環境や頻度にもよりますが、Bluetooth通信ながら電池持ちもよく助かっています。

<サイズ>
個人的には小ぶりのマウスが好きですが、M557は普通の一般的なサイズです。
ロジクールのBluetoothマウスが欲しかったので、M557購入しましたが、
手のひらに程良く収まりますし、問題は無いでしょう。

<ボタン>
左右ボタンやホイールスクロールのボタンに加えて、
ホイールを傾けての左右ボタンやWindowsアイコンのボタンがあります。
ホイール左右はブラウザでの戻る進む等の使い方ができます。
Windowsアイコンボタンはデフォルトではスタート画面の表示となりますが、
私はアプリケーション切り替えに設定して使っています。
[Windows]+[Tab]ショートカットでも良いのですが、マウスだけで切り替えできるのは便利です。
これら設定はロジクールのソフトでカスタム可能です。

あえて欠点(改善要望点)を挙げるとすると、
クリックはそこそこ音がする点、
ロジクール特徴の高速スクロールホイールが無いところ。でしょうか。
2017年8月12日
購入は2個目です。
Windows、MacOS、Chromeと、どのOSで使っても『当たり前』のように
『普通』に使えます。
国内大手メーカー品でも、接続が切れたり、トラッキングがおかしい製品が多いので
この製品がディスコンにならない限りは、次も購入すると思います。
唯一の欠点は、底面のスライダー?の接着が甘い点です。
1年ほど酷使するとずれて来ますので、アルコールで脱脂した後に強力両面テープで張りなおせば
普通に再生可能です。
2017年8月1日
電池持ちがよく、電源つけっぱなしでもそうそうなくならないです。
毎日数時間使っても半年は優に持っている気がします。
パソコンと接続するのであればわざわざBluetoothにする必要はなく他の無線や有線といった選択肢がいくらでもありますが、出先でスマホやタブレットと接続するのに鞄に放り込んでおくならば電池持ち以上の使い勝手はありません。
加えてホイール操作で進む戻るなども割り振れるので、この値段ならば余りにいい買い物だったと思います。
2017年6月25日
中央ボタンの左右はデフォルト設定では戻ると進むですが、ロジクールのホームページからSetPointというソフトウェアをダウンロードすることで左にスクロールと右にスクロールに変えることができます
私はそのように設定しなおしました。
これを使うまで安い有線マウスしか使ったことがなく、無線マウスのブレのなさを実感しています。私のような安い有線マウスしか使ったことがない人は良さがよくわかると思います。
2016年7月3日
安物のマウスを使って苦労していましたが、このマウスであれば
快適に作業ができました。不意なジャンプなどはありません。スムースに
カーソルが移動します。カウント数も適切だと思います。

ただ、数回接続失敗になって焦りましたが、何度もやっているうちに
成功しています。

OSが起動してから認識するまでに少々ラグタイムがあります。
2017年8月22日
先にBUFFALO製を二台使いましたが、いずれも早々に異常動作の末、認識しなくなり棄てました。
こいつは四か月過ぎても正常に動作しており、安定感を覚えます。
もしバカになったらまた追加報告致します。
2016年2月22日
重さは電池が入っている分重く感じる。それが安定感を感じさせる。他にいくつか他社のブルートゥースマウスをもっているが、私が持っているタブレットPCと相性が最も良いのがこの製品でした。起動したら途切れることなく反応してくれる。それでこればかり使っています。前に購入したキーボードも含め、ロジクール製品を信頼するようになりました。
2017年8月21日
製品自体は問題ありません。ただ、形状が私の手にはあっていなかったようです。
平べったく角ばっている感じなのですこし握りにくいです。
丸みを帯びていて握りやすいM336/M337の方がお勧めです。
2017年1月3日
マウスは軽いのが好きか、重い(限度がありますが)のが好きか、好みの別れるところですが

稼働安定性はわが環境ではとにかく高いです。

ロジクール以外のマウスを買う気がおこらなくなりました。
2017年3月23日
全く問題なく動作します。ウィンドウズボタンがあるのがうれしいですね。マウスパッドを敷かなくてもちゃんと動いてくれます。ホイールを左右に動かして操作をするのが大変画期的だと思います。