オムロン 電子体温計 けんおんくん わき専用 MC-682

2017年9月30日
15秒で計れるというところに魅力を感じ購入しました。

先が曲がるというのは正直良いのかどうかわからないです。
良いところはやはり15秒で計れるというところ、液晶が大きく見やすいのでとても良いです。
2017年9月6日
検温が早いので重宝しています。これならイヤイヤ期の2歳の息子もなんとか熱を測れます。
子供が夜に熱を出すことも多いので、バックライトもとても便利です。
2017年9月11日
検温部分が柔らかくなっていて表示も大きく見やすい!気に入ってます。
2016年9月5日
おでこや非接触型など散々悩みましたが、スタンダードにしました。先端が曲がるのが良さそうと思った次第。
実際の使いやすさはまだなんとも。ただ、病院などでもほとんどスタンダートな脇タイプなので、子供を慣れさせるためにもこれで良いかと思います。
ちなみにアマゾンは高いです。薬局や家電量販店なら2000円以下で買えますよ。
2016年9月5日
出産準備品として購入しました。先端が柔らかく曲がるため、とても使いやすそうです。
2016年10月4日
今まで普通の体温計を使用していましたが…
これを使ったら今までの待ち時間が阿保臭くなります。
ですが学生時代に保健室で体温計を擦って熱出したから早退するといった方法はこの商品には使えません。
もう学生時代は終わったのでどうでもいいんですが。
非常に良い商品です。
2017年1月13日
体温を正確に計るには10分ほどかかるとのことで、
温度の上がり具合を15秒計り、このデータで
10分後の体温を予測する仕組みになっています。
このため、測るたびに測定値に変動が生じて
しまうようです。
説明書に従い、15秒でチャイムが鳴った後、
そのまま続けて10分測ると、正確な測定が
できます。
風邪で熱がある際、15秒値と10分値を何度か
比較測定しましたが、10分値が少し高い値に
なりました。
短時間で概略測定、10分かければ正確測定が
できることを理解し、ニーズに合わせて使い
分ければ、便利な製品だと思います。
また、曲がってフィットはいいかもと購入
しましたが、脇に挟んでみると曲がらない
従来品との違いは感じられず、曲がることを
購入の決め手にするのは微妙かもですが、
メモリーで遡って体温を確認できる機能は
とても便利です。
2017年7月17日
おでこ計測の精度に疑問を感じ、サブで脇計測を購入しました。因みにアマゾンは高いですが、家電量販店では大人用と同じ価格でしたので購買対象となり、検討の結果小児医療センターでも使用していたこちらの商品になりました。
先が曲がるのと、バックライトが付くのが売りのようですが、確かに嫌がって動く子供には重宝します。過去メモリと計測音が消せるのも良いです。
そして問題のおでこ計測との差ですが、こちらの方が安定した結果が出ます。
但し、1歳児の脇の下真ん中を適切に狙い15秒挟んで静止が難しいのです。
2013年12月9日
初期型の、計測部が湾曲した物が、Er.3という機械的エラー、とかで突然使えなくなり、その後継機種として購入。

全長も15cm程で然程大きくなく、また湾曲などの変形系ではない為、持ち歩くのに楽になりました。

計測時は、わきの下に押し付けても、測定部が柔らかい素材のため押し付けすぎることがなく、多少、しっかり押し付けての計測時の痛み軽減になっていると思います。

ただ、その柔らかさに慣れるまで、ちゃんと腋の下に計測部を押し当てられているのか不安です。

なかなか脇を挙げてくれない、小さな月齢の子だと、ちゃんとした計測部位に当たらず、よく計測エラーになるので、わきの下に挿入するときは、きちんと正しい位置に計測部が当たっていることを確認して使わないと、体温が安定しないかもしれません。

15秒計測を謳って言いますが、15秒ですんなり計測が終了することは、かなり慣れてから、と思っていたほうがいいと思います。

コンパクト設計で、ソフト素材、ということを加味し、概ね良品と思います。
2015年6月4日
新生児に使用しています。まだ激しく動かないこともあり、毎日問題なく計れています。なんといっても計測時間が短いのがいいですね!