2014年3月1日
176cm/80kgの筋肉質でLでも大き目です。
最近のアウトドアブランドにありがちな、ピタッとジャストサイズで動きやすい服に
慣れていると、モンベルらしい裁断と言うか…動きやすいが、全体的にダボッとしていて
生地の余り方がだらし無く感じます。 また、袖口が広くて冷気が入るのはマイナス点。
スキーやバイクのインナーとして使った時は、暖かく動きやすく快適でした。

他の方も指摘されていますが、届いた品のデザインはamazonの写真とは違いました。
ロゴの色やチャック・正面縦ポケットの布地は内襟と同じグレーで、amazon写真の
全体オートミール色と異なります。(2014/03/01現在。 正しくは公式HPにあります)
服のネットショッピングは写真と表記サイズしかないのでキッチリしてもらいたい所です。
定価の為、公式HPかスポーツショップで買えば良かったと若干後悔しています。

追記:2014/03/15 画像が正しく現在修正されています。
2013年11月24日
安いし暖かいし最高です。バイクに乗るのですがこの季節、これとダウンジャケットで
全く寒さを感じません。軽いしさすがアウトドアブランドだけあって品質は確かだなって
思います。
2014年2月8日
通勤用に購入
山用をホームセンターで買ったベストのフリースと比べるのも失礼かも知れませんが暖かさが違いました。
ただフリース生地と言うだけで目の詰まった安物と比べると薄手な割にフカフカな感じで暖かく通勤用には具合がイイです。
165センチ52キロで少し痩せ型の体型で腕が長めなのですが、Sサイズで丁度良い感じです。
山用としての可否は他の方のレビューで
2014年2月20日
Lサイズを購入しました。
私、身長170㎝体重65㎏で、胴長短足。
上半身はLサイズがピッタリの体型です。
【サイズ】
アウトドアで起毛インナー+フリース長袖の上に本製品。
さらに防風のアウターを着ています。
これでちょうど良いので、普通に着るとやや大きめです。
なので、「重ね着はあまりしないが、高級感のあるフリースジャケットが欲しい!」
1サイズ小さめをおすすめします。
【防寒】
起毛がユニクロ製とは段違いに長いのでかなりのデッドエアを取り込めます。
レイヤー(重ね着)のミドラー(中間着)としては最高です。
屋外では防風機能を持ったアウターと組み合わせると良いでしょう。
2014年10月24日
冬の低山登山用に購入しました。サイズはMで丁度いいです、体型は身長170㎝体重65kg着心地は良いですし
作りもまあまあです。
2014年1月16日
 サイズに関するレビュー数が少ないため記載します。参考になれば。

168cm / 66kg くらいの中年(メタボ気味)なオッサンにはMサイズで
足ります。Lサイズでは、中にシャツ、ネクタイしても余裕がでます。
着丈が少しながい気がします。その分、温かいといえば温かいので交換
はしていません。

某フリースが余りにも寒く買い替えたら性能の違いに嬉しくなりました。
期待通り良かったです!!
2014年1月26日
身長は171のおやじ体型でもLサイズでやや大きい程度。軽く暖かく、ポケットも機能的、飾らないデザインもよくおすすめ出来ます。
2014年10月31日
身長167・体重52でSサイズで丁度ピッタリでした。アウターとして初めて着た感じは、とても暖かく真冬になったら、インナーとしてこの上にウインド・ブレーカーを羽織ればダウンパーカーにも引けをとらないのではと感じた。
2014年12月21日
当方、身長170、体重65。 中肉中背。サイズはMを選択しました。
LかMかで悩んだのですが(普段はLの服を買います)、皆さんのレビューを見てMにしました。 で、本当にぴったり。 私としては、もう少し余裕が欲しいところでした。
皆さんのサイズ選びの参考になればと思います。
2015年4月19日
身長178センチ、体重60キロの痩せ型、手足長め(多分)です

ユニクロあたりのフリースと比べてもサイズ的にはほとんど変わらない感じです、が
生地自体は薄めなのですが、毛足が長いので着た時の肌触りや暖かさや軽さが格段に違います、
フカフカでサラサラって感じで気持ちいい

化繊系の詰め物の薄めのアウターと重ねて着ていましたが、真冬の厳寒期(神奈川の田舎の方)でも汗ばむほどでした
いまどきの流行なのでしょうか、痩せ気味の自分にとって胴回りは『ちょうど良い~ゆったり』の間くらいなのに多少丈が短めなのでそこが許容できる方にはお勧めです