2015年8月19日
値段の割に大きさもあり、なかなか良いモノです。
1/72のXウイングとYウイングか並べて入れられる大きさがあります。
(写真の物は高さを少しカットしています)

モノを入れてしまえば、材質のチープさもそんなに目立たなくなります。

あと、たまたまかも知れませんが、開封した時に物凄い静電気を帯びていて、表面にホコリが吸い付けられて困りました。
なるべくホコリの立たない場所で開封する事をオススメします。
2016年1月27日
台座はしっかりとしたプラスチック。
壁は薄手の下敷き、厚めのクリアホルダーのような質感のペコペコの素材。
天板はフィギュアのブリスターとほぼ同じの硬めの素材です。
私が購入した超横長ですが、アクリル、ガラス共既製品では中々サイズが無く、オーダーすることを考えると、この値段で買えることはとてもありがたいです。
埃除けにと思っていましたが、直置きよりも中身が高級に見えとても良かったです。
このままで重ね置きは難しいと思いますが、四隅にホームセンターなどで購入できるクリアの細いプラスチック棒などを接着剤で固定してあげれば可能です。
埃はかなり付くので定期的に静電気予防のハケで掃除しています。
あと一つ、高さのカットですが綺麗に切るのは中々難しいので注意です。
硬くてカットに力が必要で、良いカッターが必要なのもありますが少しでも斜めになると天板も斜めになり目立ちます。
自信のない人は少しずつ切ると良いでしょう。
良いカッター、カッターマット、体重のかけられる動かない定規などが無いのであれば切らない方がオススメです。
VINEメンバー2016年7月3日
既にヘビロテの域に入って4点使用してます。

主にS.H.FiguartsのシリーズやROBOT魂のシリーズを入れていますが、若干高さに余裕があるのでスタンドを使って浮かす立体的な展示も出来る感じです。一方そういった展示を行わないなら嵩が高いかもしれないです。

あと、単純に並べるだけであれば15cmの人型フィギュアなら2列展示の20体近くをなんとか並べられます。
とにかく安価に埃除けを出来る状態になって助かりました。

重ねて使うことも可能で、まだ出し足りないので追加購入すると思います。
review image review image
内寸について。台座平面部の幅435ミリくらい、奥行135ミリくらい、蓋被せた時の高さ238ミリくらい。
外からメジャーで測ったので数ミリ誤差あるかも。
台座は側面板入れるところがお城の堀のようになっていて、内側が幅5ミリくらいの斜面になっている。
蓋は内側で10ミリくらい下に入る。側面板での内寸と少し違ってくる。

側面板を入れる溝は板厚ピッタリではなく少し余裕がある。触るとその分動き頼りない。
4隅だけでなく長辺の中間にも外れないように挟むところがある。
蓋は固さというものがなくペナペナであまりに頼りない。

台座に1つだけ茶色い細かい木屑みたいなものがあって、濡らしたペーパータオルでこすっても落ちない。
側面板には4面にシートがついていたし、商品専用のダンボール入りで、雑に扱わなければ防御は十分だと思う。
商品は必要ない時は元のように畳んで仕舞える。

使い始めの感想。
ねんどろいどぷちのセットに入っていた活かしたい背景紙が最大幅48センチ。
手ごろな内寸幅48センチより広いケースがなくこの商品を試す。
背景紙の両翼を少し内側に曲げる形になったが、ズレ防止と見た目からこの方が良かったかもしれない。

(2/20追記)高さがあるので1/8フィギュアなどを並べて飾りたくなると思う。
1本の足の裏だけで台座と合わせるような、台座から外れるフィギュアの場合に注意が必要。
接続悪く倒れて隣のフィギュアにぶつかった時、破損はしなくても色移りすることがある。
カラーレスブレンダーなどで目立たなくできるかもしれないが、色移りしないのが一番。
数が多くなければ、フィギュアには1体1ケースの方がいいと感じた。
2015年11月13日
長さは余裕です。材質がペラペラですが見かけ上は気になりません。そのお陰で、高さがありすぎたぶん、簡単にカッターで切断できました。1/700の戦艦を買ったらまた用意するつもりです。土台が黒の方がいいけど。
2015年10月22日
この手のクリアケースはなかなか見つからないし、横長のケースも見つからず探していました。高級ではないですが、趣味の模型作品を飾るには十分です。また利用したいと思います。
2016年2月15日
他の方のレビューを拝見し、値段相応だということを承知の上で購入しました。
思った通り、まさに値段相応といったところです。
台座部分はしっかりしていますが、サイドは高校生が夏場にうちわ代わりに使う下敷きよりペラペラです。
上も一般的なフィギュアのブリスターより柔らかく、内側のフィギュア本体が収まっているプラスチック並(ハズブロのスターウォーズベーシックフィギュアや、figma基準)の硬度で、重ねて置くのは難しいと思います。
とはいえ、このサイズでこの値段のケースはなかなかありませんし、他社製のプラケースと比べても安っぽさはそれほどないので、概ね満足です。
2015年6月6日
子供に頼まれてこのサイズを購入。フィギア2体を入れるのに丁度でした。ただ材質は安っぽいです。しかし目的には合っていたのでOK
2014年6月29日
価格の割にはしっかりしたケースでした。経年劣化がどの程度かが気になりますが。
2015年3月22日
鉄道模型を入れるサイズのケースとして購入しました。
1/50のD51とEF64が並べて入ります。
チョット窮屈ですが十分満足できる見栄えですよ。
高さがもう少し低ければもっと良いのですが・・・