色: シルバー|変更

2015年4月19日
ウォークマンみたいなデザインで使いやすくて助かります。ピアノ教室やいろんなところで使えるのは、いいですね。こんなに機能的なものが簡単に手に入る。いい時代になりました。
2016年7月19日
 音楽やラジオを聞いたり、楽器の練習に使ったりコンパクトで使い勝手がいいです。音質もウオークマンの比ではありませんが、最高音質で録音したものは十分に良質だと思って聞いています。
2016年1月23日
使いやすくて便利、購入して良かった。
音も綺麗に聞こえるし、録音したやつを途中で区切れるトラックマーク機能もあるし便利。
VINEメンバー2014年11月28日
数十人規模の会議でも、標準設定の192kbpsMP3で充分にクリアな録音ができます。ありがちなザワザワノイズは気になりません。少人数の打ち合わせであれば、机上に置かなくても胸ポケットやバッグ内(さすがにバッグの口は開けます)でも問題ありませんでした。再生スピードも細かく設定できるので、議事録起しの際に助かります。
スピーカー(さすがに再生音はそれなりですが)も内臓しているし、SDカード(microSD32GBまで対応、SDカード搭載時は内部と外部の2ドライブ別々にパソコンから認識されます)での拡張も可能です。
もちろんウォークマン代わりに使うことも可能ですが、残念なことに使用フォルダ数は400フォルダ、ファイル数はフォルダ数と合わせて約4000程度と制限があります。
会議や打ち合わせであればそれなりの時間と容量を必要とするので実用上の問題は無いと思いますが、32GBのmicroSDに音楽ファイルを記録すると、約4000曲を超えるとメモリの残量に余裕があっても、それ以上のファイル管理ができなくなります。
なお、専用ソフトのサウンドオーガナイザー使用時には、制限数を超えると転送不能となりますが、専用ソフトを使わずにドラッグ&ドロップをすると、制限数を超えてもメモリ容量の範囲内での転送は可能です。但し、メモリ内には記録されていても、ICレコーダーは制限数以上をファイル認識しないので、PCでドライブのウィンドウを開くと全てのファイル(曲)が見えるけれど、ICレコーダーでは制限数の範囲内でしか見えないという状況になります。
ソニーのウォークマンやICレコーダーではファイル制限数が4~5千ファイルだったり、無制限だったり機種によって異なります。せめて機種毎に使用可能な容量に応じての仕様にして欲しいと思います。
2013年12月8日
授業記録を書くために購入しました。
所持していた別メーカーのICレコーダでは,バックグラウンドの雑音がするので「聞くのが嫌になる」という状態でした。
でも,これは,気持ちよく聞くことができています。
そして子どもたちの声が粒だって聞こえます。臨場感があり,とてもいいなと思います。
ただ,操作をまだマスターしていません。「ユーザーインターフェースにもっと工夫を」と私は思いました。
2013年11月28日
ICレコーダーだったのであまり期待していなかったのですが、
外部録音にしてもCDの音を取り込んでも本当にいい音してました。
インナーも安っぽくなく耳にかけ易く、疲れませんとても気に入っています。
2014年5月8日
会議の録音が必要になって急遽買いました。小さな声の人の音もきちんと拾っていて、操作生も優れていて大変良いです。書き起こし用再生モードがありテキストに起こすときにすっごい便利です。最新機種だけあって機能が多めなのか、最初設定機能の階層がよく分かりませんでしたが、取説を見ればすぐ解決しました。ガラケーレベルの機能を理解できる人なら操作はすぐ飲み込めると思います。大変良い買い物をしました。
2015年6月21日
性能、デザイン、操作性等については文句なしです。画面も有機ディスプレイで読みやすく綺麗です。音質もさすがです。ただ、ソニー製品全般に言えるのですが、価格がちょっと高いです…
それ以外は文句なしの製品です!
2016年12月10日
音声録音であろうとオーディオ接続録音であろうと、録音機能で取り込んだデータは低音質再生しかしないので、一口に言って、音楽用には使い物になりません。過去に使っていたICD-U100ではそんな問題なかったのに。また前記モデルではファイル分割操作により余計な部分を切り落とすことができたが、それもできなくなった。
ただ、ファイル取り込みによる再生だけなら高音質で聴けるので、ウォークマンのようなミュージック・プレーヤー専用機として使う分には問題ない。
つまり音楽に関しては実質上録音機ではなくなったわけだ。
2016年8月11日
アマゾンでベストセラーになっていた中国製のレコーダーを買ったところ、
ノイズが入ってまともに聞けない上に説明書も不親切で、即返品。
多少高くてもちゃんと使えるものがいいと考え、いろいろと比較検討したうえでこちらの商品を注文しました。
さすがのSONY!
音質もよくノイズも入らず、きちんと期待通りの働きをしてくれています。
説明書もわかりやすい。
ほかにも、

・きちんとステレオで録音される
・本体に付属のスピーカーも、確認用とはいえ十分な音量が出る
・一緒についてくるカナル型イヤフォンが高級感があり、音質もよい

などなど、1万円出しても納得のいくクオリティです。
もしこれをお読みの方が他のレコーダーと比較検討して迷っているのでしたら、こちらの機種はおススメですよ。
バランスがいい万能型、という感じがします。