Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

2014年9月1日
FILCO Majestouch2 Cherry MX Brown Switch (茶軸)からの買い替えです。
主に比較になりますがレビューさせて頂きます。

まずはデザインですが、これに関しては個人的に他のメカニカルキーボードを圧倒していると思いました。その特徴的なヘアライン加工が施されたフレームレスのアルミボディ、ゲーミングデバイスであるにも関わらずその特徴的なデザインは「現代風タイプライター」を感じさせます。 購入の最大の決め手がこのデザインですね。笑

そして打鍵感、冒頭でも述べた通り茶軸からの乗り換えです。初のメカニカルキーボードが茶軸でしたが、自分には少し軽かったようですね。赤軸であるこのキーボードの方がしっくりくる印象です。打つ際の「スコスコ」という音がたまりません。笑 茶軸よりも少ししまった感じの音で安っぽさはありません。

しかし、FILCOと比べて少し不満な点も幾つか・・・
まずはキートップの刻印ですね、少しフォントが丸っこくて個人的には安っぽい印象でした。
そしてボディ裏の高さ調節することが出来る部分に、滑り止めが付いていない為に高くすると滑ります。

この点はFILCOの方が作りが丁寧に感じました。
2016年6月19日
2年前に購入しましたが結構打ちやすくてお気に入りです。
K70、K70 RGBも購入しましたが、この色とコンパクトさが良いですね。
シルバーのヘアライン加工と縁なしむき出しのキーはほんとカッコイイです。高級感もアリアリです!
K70などの他のVengeanceシリーズと同じボディーカラーにしなくて正解ですね。
「あぁ、ただのテンキーレスか」で終わらなく、「何このキーボード」と目を引きます。
これには他のVengeanceシリーズのようにLEDのバックライトはありませんが十分です。
ゲームはしませんが、「W、A、S、D」キーと方向キーの色が違うのも◎
他メーカーにもこのデザインを真似たキーボードがありますね。
今もこのK65で打っていますが、チャタリングなどは今のところなく赤軸のスコスコ感が最高です。
2015年1月30日
FPS用に購入しました
前のは一応ゲーミングだったんですけど安い奴で
たまにWキーがはなしてもおしたままになるという不具合があったので乗り換えました
こちらはもちろんそんな現象もなくかなり快適にできてます
さすがCorsairさんです
初の赤軸だったんですがかなり打感もよく使いやすいです

テンキーレスなんですがテンキーは自分はよく使うのでほしかったんですがゲーム中にマウスが当たって邪魔ということでテンキーレスにしました
2016年1月9日
私は「高級感」、「シンプル、且つかっこよく」などを条件に自分に合ったキーボードを探していました。

当キーボードの前に使っていたキーボードはMajestouch2の青軸です。
Majestouch 2は高級感もあり、「青軸」に興味があって買いましたが、使っているうちにテンキーが邪魔、カチカチうるさいなどで不満が浮上してきました。そして上記のような条件でよいキーボードはないかと探していたわけです。

探していたらこのメタル加工されたキーボードを見つけ、しかも自分のPCのケースの会社であるCorsairのキーボードで
Majestouch2と値段差があまりない、個人的にCorsairが好きということですぐにポチリました。最初写真を見たとき、プラスチックの上にメタル加工されているだけだと思っていましたが、開封してみると鈍く光る削りだされた金属のボディー....いい意味で裏切ってくれました。
私はもっと高級感を出したかったので、Majestouch2の無印字のキーキャップを付けて使っています。

それ以外に使っていてよいと思った点を挙げていきます
・フレームレスなので手入れしやすい
・フレームレスなので急な段差がなく手首が疲れにくい
・FPS用に前後左右のキー(WASD)の色が変わっているので分かりやすい
・USBケーブルが取り外し可能なのでUSBケーブルが破損したときに取り換えられる
・キーボードの右上にミュートボタンなどのホットキーがあるので便利

ゲーミング仕様でもありますが、’タイピングしかしない方’でも不自由なく使える、タイピングとゲーミングを両立できているバランスの良いキーボードだと思いました。
注意する点としましては、タイプする際に「赤軸」なのでカタカタと音がしますので場所を考えて使うくらいです。
2016年3月21日
ブラインドタッチが出来るようになって何年経ったのだろう。
キーボードなんてキーピッチと打ち心地以外はどうでもいい。
いつのまにかキーボードを見る機会なんて殆ど無くなっていた。
すぐそこにいるのに、毎日触れているはずなのに、自分が使っているキーボードがどんな形をしていたのかすら思い出せなくなっていた。
でも、こいつは違う。
ただそこにいるだけで、ずっと見つめていたくなる。
久しぶりにPCパーツで所有欲を満たしてくれた。
そんなやつ。
だからさ、キートップの交換なんてものまでしちゃったよ。FILCO Majestouchシリーズ専用交換用キーキャップセット カナなしモデル ブラック FKCS108NB
review image review image
2コメント2件| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月22日
ゲーム目的以外にも、結構な量の文字入力目的で購入しました
これまでもメカニカルは、MX黒軸、ALPS白・黒、偽ALPS白軸は使った事がありましたが、どれもあまり好みではありませんでした。
その後メンブレンのゲーミングキーボードを数種、パンタグラフのキーボードを数種、エルゴノミクス形状を数種と使いましたが、どれもしっくりこなくてキーボード探しの旅に疲れてしまいました。
が、K65のこのキャッチーな見た目と実売価格に食指が動き衝動的に購入。今はようやく当たりを引いた気分です。

デザインもさることながら、アルミ天板にしっかり据え付けられたメカニカルキーが安定していてタカタカと軽快なレスポンスが返ってきます。
赤軸の軽くてスムーズなタッチはゲーム以外でも文字入力に於いても大変有効で、長時間のゲームプレイでも文字入力でも指にかかる負担が少なくとても気に入りました。

安定性にも貢献しているヘアラインがあしらわれた黒鉄色のアルミ天板が非常にかっこいいですね。
私はスタンドを立てずに、キーボード手前にサンワサプライのTOK-MU3を置いて平置のまま使用しています。

天板に直接キーが据え付けられているおかげか、両サイドがすっきり切り詰められており、コンパクト感が抜群です。
USB外付けのテンキーを必要時に右側に並べて置くのですが、両方合わせても一般的なフルキーボードより横幅が短いかも。
本体重量があるので、激しい入力を行っても安定して全く動く事はありません。
打ち抜き派の方が使うと、タカタカと底打ち音は結構するので同室者がいる方などは注意が必要かも。
地味に便利なのは音量調節とFNキーによるメディア制御が助かります。
付属のケーブルは短かったので別のケーブルを使っています。大型のゲーミングPCを足元に置いてる方は注意点です。
ちょっと残念なのが、キートップの表記。これはプリントですね。しかも結構剥げやすい部類のものです。

全体に大満足です。末永く使えそうで良いキーボードに巡り会えました。
購入にあたっては他の方のレビューがとても正確でかなり参考になりました。
2015年5月31日
1ヶ月半ほど使用しています。

高さ調節をする部分に確かに滑り止めがついていませんが、試しに高くしてFPSをプレイしてみたところ全く滑ったりはしませんでした。机の材質にもよると思いますが、木なら大丈夫です。ガラスの方は滑ってしまうかもしれません。

ケーブルが布巻き、windowsキー無効ボタンがあるなどいいところ盛りだくさんなキーボードです。

赤軸ということでどれくらいの鍵打音がするのか他のキーボードで店で聞いていたのですが、このキーボードは鍵打音が大きめな気がします。
どうがんばって設定してもVCで味方に聞こえてしまい、少々申し訳ないです。
自分で打って聞く分には楽しい鍵打音ですが他人にとってはうるさい音でしかないので、職場などでの使用はやめた方がいいと思います。

また、ケーブル部分がほんの少しだけ短いです。
机の下にPC本体を置いている環境ですが、ギリギリ届いた感じです。
2015年2月12日
以前はマイクロソフトのbluetoothキーボード(U6R-00022)を使用していたんですが、
オンラインゲームでの使用に限界を感じて本製品を購入しました。

・テンキーレスであること
・価格がある程度抑えられていること
・デザインがシンプルであること
これらの希望にマッチした点が一番のポイントです。

開封後の感想としては、意外とでかい(笑)。
以前のキーボードがモバイル用だったので、余計に大きく見えます。
一般的なキーボードと比べても、縦幅が少し広いのではないでしょうか?

以前は利便性に重きを置いてキーボードを選んでいたんですが、
正直なところ、ここまで差が出るとはまったく思っていませんでした。
打ち応えもよく、ゲーム内での動作もキビキビ行えます。

不満な点を挙げるとすれば…
[1]裏側のUSBケーブルを固定する部分が固い
  付属ケーブルの太さなども関係あるでしょうが、はめ込むのに時間がかかりました。

[2]キーボードの角度が浅い
  使用環境(座椅子で使っています)によると思いますが、
  若干浅く感じたので、キーボードの下に使わなくなったストレート携帯を置いてかさ増ししています。
  本体底からキートップまでの高さはあるんですが、傾斜が少し弱いので私の環境ですと少し打ちにくいです。
  こればかりは好みの問題になってくるかもしれませんが。
  何段階かで調節できるとさらによかったんですけどね。

[3]打音がうるさい
  赤軸を使用している本製品の購入を考える方はある程度理解しているでしょうが、
  夜中にゲームをするという方は注意が必要です。
  私は比較的気にしない人間ではありますが、想像以上の打音でした。
  慣れればむしろ軽快で耳心地がいいんですけどね。

[4]ロゴがダサい
  購入の決め手の1つがデザイン性の高さだったんですが、ロゴが予想以上にダサい(笑)。
  本製品の洗練された印象が台無しになるカッコ悪さです。

…と不満をいくつか並べましたが、
総括としては、ライトユーザーのゲーミングキーボード用入門としては最適。
ゲーミングデバイスとしては安い部類ではありますが、
価格以上の価値があるのではないでしょうか?
2015年7月5日
K65 RGBを購入後、アルミボディの重厚感に惹かれてこちらの商品も購入しました。
底打ちした時の音やキーが浮いている様がタイプライターを連想させます。

打感に関してもスコスコとキーが沈んでいく感覚がとても気持ちよく、いつまでもタイピングをしていたいと心を捉えて離しません。
※RGBではパームレストがついていますが、こちらの商品ではついていないので必要な人は別途用意する必要があります。
RGBと比べるとキートップの触り心地が異なるので、実際に触ってみてどちらがしっくりくるか確認してからの購入をおすすめします。

テンキーレスなのでFPSをする方にもおすすめです。
上部のスイッチを切り替えることで応答速度の変更ができるので、1msにすれば押して即反応という繊細なコントロールが可能になります。
反応が良すぎて厳しいという場合でも徐々に下げて、自分にあった応答速度を探せるのでこういった調整機能は嬉しいですね。
※応答速度の切り替えには少々時間がかかるようなのでゲーム中に切り替えといったことはやめておいたほうがよいでしょう。

悪いところを強いて言えば、文字が印字されていないキートップを出してくれれば言うことなしですね。
2014年6月30日
このキーが浮き出た独特のフォルム。
そして赤軸メカニカルキーの程よい打鍵音。
ゲーミングに向いたコンパクトサイズ。
WASDと矢印キーの色違いキートップが映える。

調和。

そう、これは1つの完成品。
RazerやSteelseriesなど色々触ってきましたがまごうことなき一級品。

Blackwidowや7G、6GやFilcoのマジェスタッチシリーズの購入を考えている人は是非このキーボードも候補に加えてほしい。

このキーボードはゲームをする際の士気を高めてくれる。
私はこれを買ってよかった。
このキーボードに出会えてコルセアが好きになった。

そんなキーボードです。