2012年8月6日
Panasonic 20mm F1.7レンズで使用しています。

インナーフードは使用したことが無かったので、最初はもう少し厚みのある大ぶりなフードを検討していましたが
評判が良く、薄目のレンズの邪魔にならないようなので、購入してみました。

真夏の炎天下の京都で3日間、撮影してきましたが昼も夜も、1度もケラレる事が無く邪魔にならず
安心して常用出来ると思いました。
2つ購入しました。機能的には、迷光防止の点でもレンズ保護の
点でも満足です。
が、塗装品質には少々問題ありです、一つは前面のエッジ部分が
ドブ漬けで塗装した部分が剥離したかのような情けない状態で、
もう一つは塗装後にバーナーで炙られたように白っぽく抜けている
部分があります。

個人的に、機械モノは少しヤレた感じがする方が好きなので、これ
でも構わないのですが、ピカピカの金属感が好きな人には受け入れ
難いかもしれません。
2011年1月9日
このようなドーム型のフードはパンケーキレンズには定番です。

ニコンのかつてのパンケーキレンズ Ai-S 45/2.8やコシナのULTRON 40/2には、
このようなドーム型フードが付属されています。
ところが、パナの20/1.7にはフードが付属されていません。
写真撮影を趣味としている人なら誰でもレンズフードの重要性は分かっていると思いますので、
20/1.7ユーザーは自分でフードを用意しなければなりません。
そのため小生はずっと八仙道さんのメタルフードを装着しており、
そのルックスには非常に満足していたのですが、
いかんせんフード自体に厚みがあるためパンケーキレンズのコンパクトさがスポイルされていました。

このドーム型フードはつい最近その存在を知ったので、早速手に入れました。
やはりパンケーキにドーム型フードはよく似合います。
「ルミックス G20mmF1.7 専用」と謳っているだけあって当然けられはありませんし、
厚みもないためパンケーキ本来のコンパクトさも全くスポイルされません。
パナの20/1.7ユーザーには手放しでお薦めできます。

本来ならメーカーがこのようなフードをレンズに付属させるべきなのですが・・・
VINEメンバー2016年11月23日
以前パナのパンケーキ20mm用に買って気に入ったので、今度は同社30mmマクロ用と、パナライカ15mm用にそれぞれ再購入。どちらとも特にケラレもなく、その点は全く問題ないが、以前の製品と違って、表面加工がヤスリのようにザラザラになった。それで、指紋はつきにくいかもしれないけど、ホコリがつきやすく、さわり心地も悪い。以前のツルツルの表面加工のほうがよかったので、星4つ。
2015年8月19日
 以下のレンズの為に、シルバーとブラックの2つを購入しました。
 ・パナソニック、Lumix 20mm f1.7
 ・パナソニック、Lumix/Leica 15mm f1.7

通常のUVフィルターを付けた上に、このフードを装着していますが、絞値関係なくケラれません。
 ただ、インナーフードは、全面の接地面積がこの系列のチューリップフードよりも大きく、その位置の関係から、どうしてもレンズの出し入れ時等の際に傷が付きやすいです。これを使い込んだ渋味感と思えるかどうかもあったりします。

色のバランスにおいて、個人的には、シルバーのフードは黒いレンズにも合うと思います。シルバーレンズに黒フィルターは微妙なような印象を受けます。

ミラーレスカメラなので、コンパクトで携行しやすいところでは、インナーフードは最適だと思います。
2012年11月11日
ルミックス G20mmF1.7 専用となっていますが、OLYMPUS マイクロ一眼 レンズ M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro M.ZUIKO ED60mmF2.8Macroにもぴったりです。
より望遠側ですのでケラれはありませんし、OLYMPUS マイクロ一眼 レンズ M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro用 スライド式レンズフード LH-49では被写体が影になってしまうことも多いのですが、インナーフードですから大丈夫です。
またインナーフードを付けたまま、純正の長いフードも付きますので、ご心配な方はどうぞ。
被写体に寄り過ぎてヒットすることの多いマクロレンズですので、常時付けて置くとフィールドで自然相手にラフに撮影する状況でも安心できます。価格もそう高くないのでOLYMPUS マイクロ一眼 レンズ M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro M.ZUIKO ED60mmF2.8Macro持ちの方、お守り代わりに是非どうぞ。
2011年2月6日
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. 専用と書かれていますが、LUMIX G 14mm/F2.5 ASPH. に装着でき、ケラレもありません。
オススメです。

OLYMPUS PEN E-P2に20mm、E-PL1に14mmを付けてそれぞれドーム型フードをつけて使っています。
ステップダウンリングを介してAi Nikkor 50mm F1.8S に付けても大丈夫です。

スナップの時は、やはりこの形状のフードが実用的ですね。

2015年11月15日
手持ちのM-ZUIKO Digital 17mm 1:1.8が同じ46mm径なので購入しましたが、よく見るとパナソニック Lumix_G_20mm/f1.7 “専用” と書いてある(笑)。取付はもちろんOKで、これの下に薄枠のプロテクトフィルターを噛ましてもケラれ無し。ちなみに37mmのFキャップならこれの先端に流用可能です。
2014年12月26日
レンズの見た目がとっても良くなります。純正フードもいいですが、付け外しの手間がなくなりレンズに負荷がかからない分強度が増したような気がします。25/45mm f1.8全くケラレません。オリンパスのゼロコーティングはナノクリ並みに優秀なのでこのフードで十分だと思います。
2016年12月4日
ちょっとカッコイイ。
効果は不明。
あってもなくても良いのかもしれませんが、
好みの問題ですかね。
私はつけたほうが見栄えも良くなるのでつけています。