2016年3月13日
タイチのこのタイプは2足目になります。使い勝手は変わらず良く履き易い。
雨天使用していませんが、防水仕様なのに、前面のベロと本体のつなぎが低くく雨が進入しそうです。
2017年6月16日
BoAシステムがめちゃくちゃ良い!
足全体が包まれフィットする
少し暑い日に使用しても蒸れず、サラサラとした肌触り(靴下越しですが)
操作感も良く、とてもおすすめできる
不満点を無理矢理出すならデザイン
2014年3月10日
今までのシューズはカッコいいけど履きにくく、脱ぎにくい。そのせいでバイクに乗るのを敬遠してたりするときもあったが、本商品は、ダイヤルを回すだけで、締めたり緩めたりできるので、履いたり脱いだりがとっても楽チン。ダイヤルもロックできるので、緩むことも無し。バイクの操縦もしやすいし、歩きやすいし、防水だし、悪いところがありません。
2014年8月25日
着脱のらくだし、デザインも気に入りました。ただ、長く履いていると、甲の部分がシワになってきました。シフトチェンジするので仕方がないですけど、、、
2017年5月20日
別色の購入です。かなり気に入っています。でも次は、ニューモデルを買うかな。
2016年12月25日
ワイヤーロックが締めやすく緩めやすく履きやすいです。足のフィット感もよく長距離でも疲れませんでした。
2017年4月10日
13年振りのリターンライダーです。通常履いている靴サイズと比較して、やや大きめだったので、0.5サイズダウンで丁度良いかも。只、幅広(3E以上)、甲高の人は、通常サイズ以上でも良いかも。フィット感が緩かったので、インソールを入れたら丁度良いフィット感になった。BOA構造はFJ(フットジョイ)ゴルフシューズで長年履いているので、その良さは充分に感じている。しかし、ダイヤルの位置は、やはり、オリジナルのFJシューズの様に、踵寄りに有り、踵方向にワイヤーを引っ張る構造の方が、靴としての機能性、使い易さが増すものと思う。恐らく、パテント等の関係だと思うがFJは踵にダイヤルがついているが、BOA後発採用のメーカーのシューズはその位置がバラバラだけど・・・。フィット感は「踵」BOAの方が断然良いが、履き慣れれば、全体の柔軟性も出て来て歩き易さ、操作性も増すとは思うが、前述の様に、踵方向へ締め付ける構造だと、もっと早い時期に使い易くなるのでは?と思う。後、デザインも、もう少しタウンユースを意識して貰えれば良いと思う。ライディング用に関しては、昔に比べても、随分良く考えられているシューズと思う。コストパフォーマンスも良いと思う。BOA構造位置とデザインを除けば、大変、満足している。
2017年5月22日
本日届いたので早速、約10分のバイク走行、約10分の歩行をしてみました。
私が普段履く靴のサイズは長年、スニーカー27.0 通勤用の革靴 4Eの26.5 です。
今回、26.5を選択。
横幅、若干きつさを感じましたが、履いて馴染んでくれば違和感消えると思います。問題無いレベル
指先は若干余ります。26.0でも行けるのかもしれない。が、26.5で問題無いです。

ファーストインプレッション。軽いことに驚きました。
約2年程
おたふく手袋 (OTAFUKU) WW-551H ワイドウルブス 27.0 WW-551H270 WW-551H270
バイク乗る時はこの商品を履いていて、これはこれで不満も特に無かったのですが、比べると全然軽いです。

ギアの操作性
バイク用ブーツならこんなもの。確かに厚みは少しありますが、ブーツ類の中では操作しやすい部類では?
特に操作のしずらさは無かったです。ただ、上記安全靴の方が操作しやすいです。
履いてすぐに問題無かったので、慣れれば違和感もゼロになると思います。

歩行性能
ランニングする気にはなりませんが、普通に歩いている分にはまったく問題なく、
スニーカー並とはいかないが、歩きやすいです。

履くのは、靴べら使って楽ちんでした。
脱ぐのは、スニーカーよりは面倒ですが、まぁまぁ簡単に脱げます。(ちょこっとだけ脱ぎにくい)

耐久性等は使い込んで行った時にでも
2017年5月16日
大満足の商品。
BOAシステムのおかげで分厚いプロテクター付きのウェアでも簡単に履くことができます。
はき心地もよく、防水性も完璧です。
ただ、裾の部分からは進入してくるので裾が上がらないように気をつけなければ行けません。

また自分の足は足の甲が広めで普段の靴のサイズは30cmと大きめなのですが、こちらは29.5cmでも少しゆとりがあり29cmでも大丈夫なほどです。
2016年12月17日
靴は25.0cmを普段履いているので、幅が広いといわれているので24.5cmを購入。
実際には、これでも少し大きいかなと感じました。
この紐部分(BOA)の利便性は本当にいい。
とにかく、リールの開け閉めが楽です。普通の靴紐では味わえません。
強く締めれば靴との一体感も増しますし、休息のときは簡単に緩めて楽に歩けます。
靴紐のめんどくささから開放される一足です。