エディション: パッケージ版|変更

2014年9月9日
自分にとって、スーパーマリオブラザーズとスーパーマリオワールドに、
匹敵するめちゃくちゃ面白いゲームでした。これ、今の子供達がやったら、
物凄くはまるだろうなぁ、とやってて思いました。これぞ、ゲームの王道って
のを見せてくれた感じです。

スーパーマリオ 3Dワールド2、発売して下さい!Wii Uは、ソフトが少ないですが、
量より質で、このレベルのゲームが、年に2.3本出てくれるならそれだけで満足です!
ベスト1000レビュアー2015年1月21日
キャラが飛び出しまくっているパッケージの絵みたいに、明るく溌剌としたアクションが楽しめるゲームです。

ソロプレイの際は、マリオ、ルイージ、ピーチ姫、キノピオの中から選択してプレイします。
このほかに、約一名、後から使えるようになるキャラがいますが、ネタバレになるので、ここでは控えさせていただきます。
ちなみに、今回の目玉である複数同時プレイは、私がボッチなためレビューできません。。。

★キャラクターたちの特徴です。
 ■各キャラの良いところ。
  ・マリオ バランスタイプ
  ・ルイージ ジャンプが高い
  ・ピーチ姫 フワフワジャンプ
  ・キノピオ  足が速い
 ■各キャラのダメなところ。
  ・マリオ  個性がない
  ・ルイージ 目立たない
  ・ピーチ姫 足が遅い
  ・キノピオ  かわいくて、見とれてしまう

各ステージに、緑スター3つと、スタンプ1つが配置されていて、全てを集めるのには相当やりこまないといけません。
逆に、そこそこ集めるくらいなら、ライトな感じで気軽に遊ぶこともできます。
このあたりは、初心者から上級者までカバーできてると思います。
各ステージ隅々まで、どうぶつの森感覚で、回ることができ、色々な発見があります。
例えば、巨大化して床を突き破らないと入れない場所に、緑スターがあったり。
木のてっぺんまで登ると、コインが手に入ったり。

今回は、鈴を取ると猫に変身できます。
猫の時は壁によじ登ったり、敵をひっかいて倒したり、使い慣れると強力です。
あと、にゃあにゃあ言うので、かわいいです。
ダブルチェリーを取ることで、分身します。最終的には自身合わせて5分身になり、これはこれで操作し辛いですが、
マリオシリーズでは初めての光景で、ここまで来たかと、感慨ひとしおでした。

どのステージも個性的で、よくこんな仕掛け思いつくなと、作った人はすごいなあと感心してしまいます。
長さもちょうどよく、だいたい寄り道しなければ3~5分くらいでクリアできたりするので、空いた時間にちょうど良いです。

「進め!キノピオ隊長」の原点になっているステージもあります。
2013年12月16日
相変わらず年齢や性別問わず
誰にでもオススメできる作品。

しかも今回は3Dを活かしたギミックが多く
昨今の2Dマリオにマンネリ感を感じている人も
新鮮な気持ちで楽しめると思います。

3Dを行かしたギミックが多数あるため
画面の奥行きがつかめず死ぬこともあるが
それも含めて楽しいです。

多人数プレイもやりましたが
一人プレイとは違った楽しさがあり
みんなでワイワイ楽しめます。

家族や友達でやれば非常に良い
コミュニケーションツールに。

エンディング後も難易度が高いステージが
多数用意してありやりごたえがあります。
2013年12月25日
ニンテンドーダイレクトで動画を見た時から、傑作の匂いがプンプンしていたので、
これはプレイせねば!と思っていたら、サンタさんがプレゼントしてくれました。
小学生の息子がプレイしていますが、止め時を見失っています。

しかしまさか、2013年にもなって、是ほど迄に衝撃を受ける「マリオ」に出会えるとは、
夢にも思いませんでした。
マリオらしさ(?)満点の世界を縦横無尽に自由に動き回れる楽しさ。
どのコースをとっても、色々なクリアの仕方やルートがあるんだろうな、と、
これが又面白くて仕方無い。
ネコマリオも、嘗てのマリオプレイヤーからすると
「そりゃ反則だろ」と言いたくなるけど、楽しいから良いです。
縛りや独自ルールでのルート開発なども、楽しそうだなぁ。
色んな遊び方が出来ますよ、このゲームは。

あと、特筆すべきは音楽の良さ。
これまでのマリオの中ではギャラクシーなどを好んでいたのですが、
どこを切っても良い音楽が流れて来て、最高です。

マリオは(自分の中では)マンネリ気味でもあったのですが、
この作品でそんな考えは彼方に吹っ飛びました。
一方で、これを超えるマリオを、今後任天堂は創れるんだろうか・・・なんて、
心配にもなる程、あらゆるアイディアをブチ込んだ、
驚愕のサービスボリューム。
WiiUをお持ちの方は勿論ですが、正直、これの為に(言い過ぎか・・・)WiiUを
買っても、損はしないと思います。
それ程の、超傑作だと、私は思いました。
0コメント| 133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月25日
2Dも良いけど3Dも良いですよ。
奥行きの感覚を掴むのに少し手間取りましたが、マリオの影などで感覚を掴めば、「こんなものか」と感じで奥行きの感覚を掴めました。
2Dマリオが良いと言う人もいるでしょうでも、3Dマリオも良いのです。
進化したマリオが、ここにあると思います。お決まりの、無限増殖も出来ます。
今までのマリオと違う楽しさが、このマリオには、あると思います。
騙されたと思って、やってみて下さい。
(責任は持ちませんが^^;)きっと面白いと感じて貰えると思います。
2014年1月19日
前作のマリオU、子供はおもしろがっていましたが、私(父)はいまいち楽しめませんでした。もともと自分一人で遊ぶのがメインのつもりだったのですが、一人でやったのは最初の1時間くらいかな?なんかイマイチだった(子供と一緒にやればそこそこ楽しいんですが)
さらに3DSのマリオ3Dランドも個人的には楽しめなかった。何が悪いってわけじゃないけどのめりこめなかった。

なので、今回のマリオは買うのを控えていました。もうマリオを楽しめる年齢じゃないのかなー、と少しさみしい気分でおりましたが、今作はネット上での評判が良さそうだったので「WiiU発展のため」という気持ちでDL版を購入。
あまり期待せずに始めてみましたが、今回のマリオは本当に楽しい!
一人でやっても楽しいと感じられたのが前作マリオUとの一番の違いでした。

なので、マリオUや3Dランドがあまり楽しめなかった方でも、今回のマリオは受け入れられるんじゃないかと思いますよ。
一通り遊んだら、子供と一緒に遊ぶ予定です。
クリアしましたのでレビューします。
まず、全体のバランスが絶妙で本当に飽きずにプレイ出来ました。
極めようとすると難しく、ただクリアを目指すだけなら簡単に作ってあります。
星が各ステージに3つ隠されているんです。それを全部集めようと思うととても難しいゲームになるでしょう。
でも、ある程度で話を進めたければ最低限の星の数で進めると良いでしょう。
行き詰まることもありましたが、何度も死ぬと無敵たぬきに変身出来るんです。
それがゲームを積みゲーにさせなくてとても重要な役割になっています。
アクションゲームが苦手な僕でも本当に楽しく最後までプレイ出来ました。
3DSのスーパーマリオ3Dランド。WiiUのスーパーマリオ3Dワールドときたのでぜひシリーズとして次回作も作って欲しいと思わせる良作でした。
2016年1月19日
クリスマスから幼稚園児と小学生の子供達が毎日大騒ぎしながら楽しんでいます。
マリオもゲーム自体も初心者の子供達で、最初は難しいところで親にヘルプが来たりしましたが、すぐに慣れて子供だけで進められるようになってきました。
ステージをクリアするごとに新しいステージが増えていくので、楽しみが次々に出てきて飽きないようです。
一人でも多人数でも遊べて楽しみ方も様々なので、平日は兄弟や友達と、週末は家族でも楽しんでいます。
2013年12月23日
購入動機は、子供希望のクリスマスプレゼントです。

でも!いや〜関心。親が一人で遊んでも面白いし、楽しい。
そして複数人プレイは違った意味で面白いです。
「今の誰?!」
「うわっ取られた!」
「見てっ見て!」
「ハンコあった!」
「ギャー!」
「俺またピーチや」
会話しながら盛り上がっとります。今、隣の部屋で、子供が友達らと、楽しそうに騒いでます。

アクションゲームの1ジャンルの完成形だと思います。

『あの武器が欲しいから、○○の素材が出るまではやめられない』
などといった、中毒性のあるゲームではなので、子供に安心です。
パッと止め時を見つけられますから。

自信を持って世のパパさんママさんに勧められます。
WiiUがある子供のご家庭なら、親子で遊ばないと、もったいないかと。是非。

P.S. 私個人も、夜一人でこっそり(笑)コンプリート目指して遊んでます。
2016年1月13日
マリオシリーズの集大成と言っていい作品だと思います。
ファミコン時代からnewマリオへと続く2Dマリオシリーズ、マリオ64からの3Dマリオシリーズ、その全ての良い所を結集して極上のエンターテイメントにまとめあげた、そんなゲームです!

パッと見が2Dマリオ寄りの為か、3Dマリオ好きの人達は敬遠しがちの様ですが、遊んでみれば、これが紛れもない3Dマリオの系譜だと判りますよ。

とにかく「楽しい!」の一言に尽きるゲームです!