2015年1月6日
訂正・加筆しました。

Lenovo(IBM) ThinkPad T43にクリーンインストールしました。

Win7とどちらにしようか考えましたが、7もあと5年で延長サポート
終了なのと、手持ちの機材にWin8系が無いので、諸々検証用に
こちらのバージョンにしました。

2668-KAJをベースに、液晶をUXGAに交換し、CPUはDothan780に換装
(2.0GHzから2.26GHz)。bluetoothモデムを追加で装着しています。

OSのクリーンインストールで、適用されなかったデバイスドライバーは
Intel(R) 82801FBM LPC Interface Controller 2641だけでした。

※このデバイスは、TPMのセキュリティチップであることがわかりました。

適切なドライバーの適用方法は、次のとおりです。

1.ドライバーの更新
2.コンピューター上のデバイスドライバーの一覧から選択
3.共有ハードウェアの種類の一覧から「セキュリティデバイス」を選択
4.標準のデバイスの内、TPM1.2を選択
5.互換性を確認できないというメッセージが出ますが、そのままインストール
6.ドライバーの適用完了

※ここまで、訂正・加筆

本来は、タッチスクリーンタイプでの使い勝手が追求されているOSですけど、
ThinkPadの場合は、トラックポイントのお陰で、ホームポジションから両手を
動かさずに操作ができるので、極端に使いにくいと感じる事はありません。

Lenovoのサイトから追加でインストールをしたのは、指紋認証、HDDアクティブ
プロテクション、システムアップデートの3つです。

電源制御などはOS標準で対応できているので、機能的な点で解決方法を
見つけていないのは、オンスクリーン表示位です。
当初、ボリュームボタンが機能していないと思っていたのですが、CDを再生して
確認したところ、ボリュームの上下もミュートも働いていました。

Fnキーを押しながら操作するキーボードライトや液晶の照度調整なども出来ています。

T43の場合は、ハードウェアの制限からRAMは2GBまでしか積めませんが、
起動は早くなったし、更新ファイルを落とす時の動作を見ていると、XPの時より
早いので、悪い選択ではなかったなという印象です。

ディスプレイアダプターは、OS標準を使う場合、デフォルトのセッティングが
中125%になっているので、コントロールパネルなどのシステム関係のウィンドウが
開いた時に、表示が滲んだような状態になりますが、小100%に戻すことでメリハリが
効いたクリアな表示になりました。

XPを使っていた時のような、カッチリした画像が得られない場合は、解像度の設定を
確認した方が良いみたいです。

現在、AMDのサイトからダウンロードできる最新のドライバーでは、X300が含まれておらず、
起動と終了が正常にできなくなります。

設定に工夫が必要になりますが、古いパソコンでも動作する事と、XPよりも軽く動く点で、
大変優れたOSだと思いました。

TPMの問題が解消されたので、x86版がリリースされたら、Windows10にもチャレンジして
見たいと思います。
2015年3月19日
ハードウェアとセキュリティーソフト、及びドライバーの相性から3としました。
もともとvistaをwindows7,windows8enterpriseにアップし、特に問題はなかったのですが、有料のセキュリティーソフトを導入したら度々キー入力はハング、無線LANは切れる、希にブルースクリーンになる障害が発生。
媒体が欲しくなり思い切って8.1proを購入して、修復ではなく、破壊的インストール(いい方が古いかな)をしたところ、ドライバーが無いのが数個(古いノートなので)出て、外付けモニターは色がおかしくなりました。
パソコンメーカー、モニターメーカーがWindows8を対象外にしており、ドライバーを提供しておらず、WEBサイトを調べまくり一部機能が無くてもなんとか使用できるようしました。
しかし問題としていたWINDOWS8と同じ症状がでました。8を8.1にしただけだから、仕方ないかな。
セキュリティーソストは有料の評価が高いもので、フル機能の期間無料を二種類、試した結果です。何度かメーカーに問い合わせをしデーターを提供しながら要因を調べたのですが、障害頻度は減ったものの、だめでした。
windows8(または7)対応のパソコンならば、評価が違ったとおもいます。
商品自体の評価ですが、パッケージが簡素化され、説明書は無く初めての媒体購入者は戸惑うかも知れませんね。windows8はvista,7などと比較し軽いと思います。また、デスクトップでスタート機能がなく使いずらいのは、WEBの評判通りです。WINDOWS10でまた戻るようですが・・・
マイクロソストのOS戦略により、新しいOSが出るたびにドライバー騒ぎが起き、買い替えなどエコではない現状はなんとかならないものでしょうか・・グチってもしかたないとは思いますが。
2015年6月26日
Windows Vista Ultimateを使っていましたが、Windows10への無料アップグレードに引っかからないので、8.1Proを購入致しました。
とりあえずHDDを増設し、BIOSでOS(HDDの順番)を切り替える事で、Vista・8.1Proを同じPCで使用しています。購入した8.1Proのプロダクト認証は、新品でAmazon販売のamazon.co.jpから購入し当たり前ですが、問題無く認証できています。
2014年1月19日
Amazonで購入しました。発送者もAmazonです。正常にインストール、認証ができました。インストール作業もストレス無くサクサクと進み、小一時間程で終了しました。面倒なドライバー類のインストールも無く、昔のOS(XPやVista等)に比べると楽になりました。インストール後、従来のデスクトップ画面をログイン後に表示する設定も可能で、XP等からの乗り換えでも違和感はあまり感じません。色々と設定をいじくっていると、Windows7の改良版の様な感じも受けます。
2015年8月5日
パソコン工房から購入。Amazonのストアと直販サイトを比較したところ直販サイトだとおまけがついて同価格だったのでそちらで購入。すぐWindows10にグレードアップできました。
2014年3月13日
DSP版は以前のOEMと違い、サポートが受けられません。
コールセンターに質問もできませんのでご注意を。
2014年9月12日
普通にWindows8.1 Pro  インストールに普通に時間がかかりましたが、
非常に高速でシステムは立ち上がりました。

ただ、その後、新たに購入したFAXモデムと繋げたら、起動が遅くなりました。。。。
うーん。こんなもんかなぁって、思ったけど、仕方がないです。。。。

スマホのアプリより劣る気が(主観)する、いくつかのソフトが付いてます。
正直、Windows7 の方が好きでした。。。
2013年12月12日
私の場合、手持ちのパソコンへの新規インストールのために購入させていただきましたが、何の問題もなくインストールが完了し、入力したプロダクトキーも正しく認証されました。その後の動作も全く問題ありません。商品添付の書類には認証が正しくできなかった場合の対応手順まで記載されており、安心してインストールすることができました。インストールや認証に関するバックアップ体制もしっかり整えておられるようで、こちらのお店で購入させていただいて本当に良かったと思います!!
2014年9月28日
機能的には炊くサンあり過ぎてなかなか覚えられませんが・慣れるまで時間が掛かりそうです。
2014年2月23日
マウスを使って利用しています。Windows XPが保証されなくなって、周囲ソフト(プリンターA4班)など出費が重なり困っていました。