購入形態・種類: 64bit|変更

2016年10月19日
買ったのは2016年1月9日とずいぶんと前ですが(Amazon販売)、普通にWindows8.1Updateです。
問題無く使えてます。
現在は之を元に無料Win10化した状態のをマルチブート化して使ってます。
認証など問題無いです。

マザーはmsi Z170A Gaming Proです。
Seagateの2TBのHDDにぶち込みました。
無料Win10はSSDにぶち込んでます。
共にクリーン・インストールです。

問題無いです。
ほとんどSSDに入れた無料Win10しか使ってませんが・・・('-ω-`)
2014年1月12日
MacBook AirにWindowsを入れるために購入しました。Windowsは今まで7を使っていたので、今までと使い方が違うので、まだ慣れていませんが、今のところは特に問題なく使えています。
1コメント1件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月23日
中古パソコン(メモリ4GB、win7)を安価で購入しましたが、HDDが壊れていてうまくいきませんでした。販売店にクレームをつけたら、1万円の修理費がかかるというので、諦めていました。HDDの1TBが手に入ったので、それにとりかえました。そこで、このOS(DSP版)を購入したわけです。まっさらなHDDであればインストールできますので、嬉しい限りです。同じお金を出して、win10の最高のPCになった中古PCです。高齢者の私が、若者になった気分です。
2016年3月18日
 XPのサポートが終わる少し前にこのWindows8.1にOSを、というかPCごと組み直してから使い続けていますが、
OSとしての安定性は非常に高いです。フリーズする頻度が減り、プログラムがエラーを出す頻度もかなり減りました。

おそらく多くの人が戸惑うのが
『デスクトップ画面がない! スタートメニューがない!』
 でしょうけれど、これはClassic Shellで従来の形に戻せますし、タスクバーにプログラムをピン止めできるのがすごい便利です。
64bitだからメモリも大量につめます。
 メモリに余裕があるということは、むやみにHDD(かSSD)の寿命を短くせずに済むという事と同じ意味なので、32bitより64bitOSがオススメです。
 おそらく、わたしみたいに自作PC組む人やBTOで買う人のようなタイプは、このDSP版の初期設定でつまづくことは少ないんじゃないかな、と思ったり。

画像を開くと全画面で出てくるのは既定のプログラムの選択でフォトビューアーに変えれば解決できますし、
動画を開くと全画面で出てくるのは既定のプログラムの選択でWindows Media Playerに変えれば解決できます。
UAC(ユーザーアカウント制御)も自分好みに制御すれば、以前と同じ使い心地で安定性の高いOSとご対面というわけです。
あと高速スタートアップは無効化しておいても問題なさ気です。というより無効化した方が安全かも。コントロールパネルの電源オプションからできます。

総じて、最初は戸惑うけれど初期の調整さえ自分ですれば、軽くて安定して起動もシャットダウンもSSDじゃなくてもHDDでも速い
満足度の高いOSだと、わたしはこのOSを使っていて感じました。
 Windows8.1に移行したことで使えなくなったソフトは、2つしかありませんでした。WindowsXPの時に使っていたソフト、今でもほぼ全部使えてます。
 安定性の高いOSが欲しい人は、これ一択だと思います。それぐらい安定性が高い。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月12日
スタートメニューをClassic Shellなどの旧OS相当にする事が前提ですが、世間で言われているほどデスクトップOSとして悪いOSではないです。
設定項目がコントロールパネルだったりModernUIの設定だったり各所に散らばっているなど問題が無いわけでは無いですが、Windows7を使っていた頃より全体的に軽快になっている為、OSとして見た場合は非常に優秀だと思います。
あとWindowsXPの頃のソフトウェア資産が扱いたい場合はProを買ってHyper-V(仮想環境)を使うのも手だと思います。
2016年12月11日
WIN8.1標準のDELLノートパソコンが数か月で故障し、DELL電話サポートの指示で色々操作していましたが、その途中でブルー画面になり、デルサポートに引き取り修理してもらいました。
まだリカバリーディスクを作成していなかったので、交渉の結果DellUSBリカバリーディスクを無償でいただきました。しかしこのパソコンあたりが悪かったのか何度も不調になり、そのたびにリカバリーやWIN10のアップグレードをしましたが、購入後1年を超えて最後にはリカバリーディスクも故障したらしく、使用不能になりブルー画面の状態でしばらくどうするか考えることにしました。
今回ネット動画の視聴専用に使用するため、不安もありましたがWIN8.1ディスクを購入しました。
インストールも簡単でリカバリー感覚で行えました。インストールを終えたWIN8.1は当初DELLに搭載されていたWIN8.1より使い勝手や操作性がなぜか良く不思議な感じがしました。
以前は起動すると最初の画面はスタートボタンのないWIN8.1の画面でしたが、今は起動するとWIN7とほぼ同じデスクトップ画面になります。
ドライバーなどもインストールしなくて正常に動きます。念のためDELLのサポートサイトで検索すると2つのドライバのアップデートのみでした。
総合的な感想として購入時のWIN8.1よりこのDSP版のほうが快適に動いています。
全く不安なしにインストールできるOSだと思います。
2013年10月20日
Win8からWin8.1へのアップデートは無料で出来ますので、少しでも安いのが良い方はWin8の方を買われると良いと思います。

Win8.1については細々とした点では色々違いを感じますが、正直Win8微調整版程度の違いしか感じません。
スタートボタンが追加されたり、久しぶりに新フォントが数種類採用されたり、バックアップが若干変わっていたり、
ウインドウズエクスペリエンスインデックスが廃止されていたり、スカイドライブ標準化だったり…
ホントちょっとした感じです。

7HP→8Pro→8.1Proと来ましたが、8.1は各種ドライバーが未成熟な為かデバイスドライバーエラーとか出てます。
またソフトも大体は動くのですが、PCが強制再起動になったり、タスクに表示されてる常駐ソフトがアクティブでは無いとか表示されておかしな挙動を示すものが複数ありました。
SSDのTrimも正常に働いてない感じです。

ネットをやる程度なら全然問題無いですが、手持ちのPCの各種ハード、ソフトメーカーが8.1対応のアップデートを出すまでは様子見した方が良いです。
OSバージョンが進んで出て間も無いので当たり前かもしれませんが、現状Win8より確実に対応出来るものが減っています。

Win8系列で自分が解り難いと思う点はデスクトップ構成にあります。
デスクトップにショートカットを張り付ける為に何処からソフトにアクセスしてましたか?
Win8系列ではスタートボタンからの全てのプログラムの様な項目はありません。
またデスクトップ画面にマイコンピューターやコントロールパネルが予め張り付けられてもいません。
それによって初期のPC環境構築時に自力でソフトにアクセス出来る程度の若干の知識が求められます。
現在使用されているPCでそのようなアクセスが問題無く出来るならWin8に移行しても問題は無いと思います。

あとWin8系列では画面タッチ操作に適したスタート画面と所謂従来のデスクトップ画面の2モードが用意されていますが、
例えば画像を見る、動画を見る、音楽を聴く等々の機能がタッチ側のソフトに紐付けされていて、
デスクトップ画面で画像を見ようとしても、スタート側に飛ばされスタート側専用のソフトが立ち上がると言う事が起こります。
これらはタッチ操作でカジュアルに使う事を前提に作られたソフトなので、従来の様にガッツリ使える物ではありません。
それが嫌な使用者はデスクトップ画面側で起動するソフトを探してきて、そのソフトが起動するように用途別に設定し直さなければならず非常に面倒臭く感じると思います。
Win8.1ではログイン画面から直接デスクトップ画面に飛ぶ設定がタスクバーのプロパティ内に追加されたので極力スタート画面に行かない使い方が出来る様になりました。
ただし今回のWin8からWin8.1へのアップデートプログラムはスタート側のストアにしか配信されていないので、
完全に切り離して使わせようとは思っていないようです。

個人的な評価を一言で言えば、環境構築に時間が掛かるが、一度出来上がってさえすれば軽くて安定しているがWin8系列への評価です。
ただしWin8.1に関してはまだ対応ソフト、ドライバー類が全然揃っていないと思うので。

ついでにOSインストール時に出くわした問題について。
確か最初の方の設定でネットワークに関する設定があったと思いますが、ここで安易に設定してしまうとホームグループ接続がオンになりPCが暴走する事があると思います。
症状については動作が重くなり、ソフト更新や、結果が中々表示されない様になります。
PCの電源を切っても回復する事は無いので、手動でホームグループを無効にする必要があります。
確認の仕方については、タスクマネージャーからパフォーマンスを見るとアイドル状態でもCPU使用率が30%とかになっていて、ディスク0(Cドライブ)へのアクセスが暴走しているのが確認できます。
この時はプロセスで「COM Surrogate」と言う項目がCPUパワーを食っていると思います。
こうなったらコントロールパネルのネットワークからホームグループを無効にすれば直ります。
これはWin7、8、8.1全てで確認していますので意外に知らずに、PCが不調になったとか言って使ってる人が居るかもしれませんね。
1コメント1件| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月25日
今更ですが、Win10に対応していないSandy BridgeのノートPCに入れるために買いました。届いた製品は正規品で認証等には全く問題ありませんでした。Win10よりWin8.1の方がOneDriveへの対応等はいまだに高度なので、特に、SSDの容量等が限られるノートPCには向いていると思います。Win8.1はDSP版に限らず、流通在庫限りなので、Sandy Brid場合は早めに確保するのが良いでしょう。
2016年2月22日
2007年頃自作したvistaマシン(M/B:P5K-E)。
なんとか延命できないモノかと思案していたら、こちらのレビューにwin8.1をいれてそのままwin10へアップグレードした方が。

なるほど!と思い挑戦してみることにしました。windows10のアップグレードが失敗しても戻してwin8.1で使えばいいやです。

結果、無事windows10へのアップグレードも成功し、問題なく自作PCが使用出来ています。
MicrosoftのOSがこの値段で購入できたのも非常に良かったです。
2014年7月31日
Bootcampを使ってMacBook Air 11'にインストールしました。DVDドライブがあるMacでイメージファイルを作成しなければなりませんが、そこさえクリアすれば、簡単にインストールできます。