Androidアプリストア Amazonファミリー ビジネス書大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

スタイル名: HCP-100|変更

2017年3月16日
屋外で人形に塗装するのに使用しましたが、コンプレッサーの音は全く気になりません。むしろエアが吹きだす音の方が大きいくらいです。数年前に百均で購入し、少し固まりかけたアクリル水性ペイントを希釈して使いました。ダマがあると少々つまり気味でしたが、濾過すると問題なく吹けました。これはどのエアブラシでも同じことでしょう。このエアブラシの動きにガタはなく、違和感なく使えました。高級品を使ったことはありませんが、この製品は低価格にしてはきちんと作られている印象で、いい買い物だったと満足しています。
2016年10月6日
エアブラシ入門にいいか。

ちょっとたまに塗料がつまってか、プシュってなったりするけど悪くない

もちろんもっと高級なのがほしいが、高校生のこずかいとかでなければ買って損はないか
2017年3月13日
手のひらサイズのコンパクト設計で騒音もほんと金魚のぶくぶく程度なので使い勝手はいいです。
回しっぱなしじゃなく、エアーが動いた時だけ運転するというのもGoodです。
ただサイズがサイズですから、やっぱりパワーはないですね。
模型用のアクリル塗装であればそれでも充分なのでしょうが、高粘度の二液型ポリウレタン塗装なんかだと心許ないです。
どんどん硬化してきてしまうので、最低2倍には薄めてリターダー併用でなんとか?って感じですが、そうなるとダレの問題も出てくるので折り合い加減が難しいですね。
そういう観点では、連続運転時間15分と言うのは気にならなかったです。
付属のハンドピースは、まあ精密なことをやらないのならこれで充分でしょうかね。
2017年2月11日
フレームアームズガールの塗装に使いたくて購入しました。

一応、湿気対策+圧力調整の可視化目的として、クレオスの「レギュレーター4圧力計付直付けホルダータイ」も購入して取り付けました。
ジョイント部分は同じネジ経なので別途変換ホースとか買わなくていいので一緒に購入する事をオススメします。
圧力もレギュレータ側で絞ればメーターで管理出来るため、似た形状の部品の塗装をする時セッティングが容易になります。
そして、日本は湿気が高く四季により温度と湿度が変動するため水気がホースに溜まり、水抜きが必須だからです。

圧力も安定してるし、音も大きくなく、コンパクトなため使いやすいです。
音が気になるようならホームセンターか100均に売ってる、フタ付きスチロールの箱に配線用の穴と、空気取り込み出来る位は穴を開けて入れればOKです。
カゴにスポンジかウレタンなどで囲い防音材として使う手もあります。底に防振ジェルを貼るとかするといいです。
この辺は割と簡単で安価な防音&振動対策になりますね。

ホースも十分な長さがあり、ゴムホースに覆いがしてあるためぶつけて断線とかしづらくなってる所もいいですね。
エアブラシ部分も問題無く使える精度のものでした。使った後にキチンとうがい洗浄すれば長持ちしてくれます。
電源入れっぱなしで10時間放置しても異常も無かったです。
その後、15分おきに複数のプラモのサフ吹きを2時間の間行ってみましたが、圧力も安定して動いてくれました。

画像は、クレオスのレギュレーター4圧力計付直付けホルダータイと組み合わせた普段の状態です。
100均のカゴにそのまんま乗せただけという・・一軒家なので防音とかしてないです。
レギュレーター側に付いてた二つのホルダーを側面に付けて一つはレギュレーター置きに、もう一つはエアブラシに塗料を入れる時のマウンターとして使用出来るのでいい感じの組み合わせです。
ホコリ対策にフィルターを兼ねて台所の換気扇に使うネットで包むという事もしといた方がいいかもしれませんね・・
まあ、ホームセンターに売ってるフタ付きの収納ボックスで自作の塗装ブース作って使い終わったら収納してます。
内幅が狭い所で 縦26㎝✕ 横38㎝ のボックスですが、仕舞う時ギリギリだったので、これより縦幅がある収納ボックスで作る事をオススメしますw

2016年の秋頃購入しましたが、2017年の梅雨や夏頃に異常が見受けられないようなら動作報告以外のレビューは書き込まないと思います。

2017/2月現在・・半年ほど立ちますが問題無く作動中です。FA:Gを多々買いそうなので、それなりの使用頻度とみて下さい
2016年2月6日
プラモの塗装に購入しました。初めてのエアーブラシでしたが使い方はとても楽で綺麗に塗装する事が出来、コンプレッサーの音も静かで夜でも出来て便利な商品です。
2015年3月27日
他の方のレビューを見て当たり外れがあるのかなと思い、それでもこのサイズのコンプレッサーでは1番良さそうだったので思い切って購入しましたが正解でした。主に1/350艦船模型をやっていて甲板上のパーツを塗装するために使用してます。コンプレッサーは何1つ問題ありません。ダブルアクションのハンドピースも使えますがT.C社のメジャーなものに比べるとやはり劣りはします。これから始めようとする方には内容もコスパ的にも買いだと思います。
私はマンション住まいですがコンプレッサーの音も振動も気になりませんでした。エアーが溜まると停止するので吹いてる時と電源いれた時以外は無音、無振動です。それでも振動に気を使うなら安価なゴムマットやジェルマットを敷けば完璧ではないでしょうか。エアホースの質も長さも取り回しも良いし制作スペースの問題で大きなコンプレッサーを置けない方も候補に入れて検討していいと思います。
2014年8月9日
ガス缶エアブラシを使用して、コンプレッサーが欲しくなったので購入しました。
これは初めての人には良いと思います。

小ぢんまりとした箱にバッグ?が入っていて、その中に
コンプレッサー、ダブルアクションエアブラシ、アダプター、ホース等、
基本的な物は全て揃って入っています。
ほんとに小さなバッグと言った感じです。

可動音はブ~ンと言った感じで、気にする程でもないと思います。
エア圧力は程々と言った感じでしょうか?
初めてなので良く解りませんが、塗装するには問題ない範囲だと思います。

コンプレッサーの大きさは文庫本5冊程度?でしょうか?
ほんとにコンパクトで置場には困りません。

圧力調整が出来ませんので、その点だけはほんとに惜しい!感じですが、
基本的な物が全て揃ってこの値段ですので、ほんとにお買い得だと思います。

本格的に使用する人には物足りないのかも知れませんが、
入門用や初心者の人には、良い商品だと思います。
2016年7月17日
とても良い商品です。音も思ったよりも静かでコンパクト。エアーを出していない間は、コンプレッサーも停止しています。
ダブルアクションでこの値段ですからコストパフォーマンスは高いですね。初めてエアーブラシを始める人にもお勧めです。
以前はエアー缶交換のものを使用していましたが、ガス欠の心配もなく塗装面も綺麗です。
エアーホースの長さも十分で、取り扱いもしやすいです。
日常のメンテナンスを十分に行えば長く使えると思います。
2014年12月31日
小範囲の塗装用に買ってみたのですが、似ている他の価格帯のエアブラシ用コンプレッサーは常時回転しっぱなしのようですが、この商品は内部に少量エアを貯めて、スプレーより排出された時に減圧を感知して再起動するようで、事実上使っている時だけ動く仕組みのようです。本体からの騒音もかなり静かだと思います。ホースの構造もしっかりしており、長さは2mで巻き癖も無くしなやかに曲がります。
あえて欠点を言うと、ナゼに縦型にしたのか?本体底面積が小さいので付属のエアブラシスタンドを付けてブラシを置くと若干不安定です。
なので星ひとつマイナスにしてありますが、コストパフォーマンスは最高ではないでしょうか。
ACアダプターの出力がDC12Vとなっているので、入力を自作して自動車のシガーソケットから取るのも手かもしれません(自己責任で)
自動車の小傷修復のためにスプレー缶やエア缶を買うよりリーズナブルで外気の影響も受けず塗料の続く限り塗りまくれそうですw
メーカーさんシガーソケットからの入力も視野に入れてみては?w
2015年1月12日
送料込みで6916円でした。
エアガンとコンプレッサーを所有するのは10年数年ぶりです。
またプラモを造りたいと思う気持ちは持ち続けていたものの、分譲マンションという住環境や、別の趣味もあり続けられるかどうかわからない模型作りの初期投資に数万はかけられないので半ば諦めていましたが、、この価格でダブルアクションのハンドピースがついていると知り思わず購入しました。

手始めにヤフオクで落札した完成品プラモの修正に使用しましたが、ハンドピースがダブルアクションだとエアーを出しながら、噴出させる塗料の量を指先で微調整できるので、ひさしぶりだったり経験が少ない人でも塗装が楽になります。
缶スプレーを室内で使用した時のように、塗料の粉が部屋中に飛散しづらいです(窓を開けたり換気扇の下で塗装したり、ダンボールの簡易ブースは使っていますが)。

自分にとっては動作音についても、はるか昔に使っていたオリンポスのアドコンや、田宮の初代スプレーワークの爆音を経験していたので、HCP-100の動作音は許容範囲です。
電源を入れていても、ハンドピースからエアーを出さなければコンプレッサーが動作しないので、騒音に対するストレスが少ないです。
特別高性能なわけではないですが、缶スプレーよりは綺麗に塗れるし、この価格ならエアブラシに興味がある人に良いきっかけになるのではないでしょうか?
たとえば普通のカラーの塗装以外にも、缶のトップコートを何本も買うよりも、ビンの水性ホビーカラーのクリア(中身は缶のトップコートと同じ)をエアガンで噴くほうがきめが細かく、長い目で見ると経済的です。