2016年3月6日
アマゾンプライム品でしたが、新品ではなかったです。
箱には開けた時の折れ後があり、リールのスプールに巻いてあるはずの商品テープが付いていませんでした。
展示品か、クレームで帰って来た物か、何れかと思われます。

これで、出品者の評価は書かない様にって信じられない。
2013年12月21日
アンタ、スコとDC使ってきましたが
PEでここまで出来るベイトは唯一無二のモノ
ビビらないでフルキャスト出来ます('▽`)
2015年11月11日
使用感とかはネットにだいたいレビュー出そろってるし今更になるので、堅牢性というか耐久性というかそんな観点から
シーバス用途でミノー、バイブ、時々メタルジグぐらいだったら釣行後の水洗いと年一回のメンテで十分快適に使えるでしょう、たぶん
でも大変扱いやすいリールなのと、手持ちで他にちょうどいいサイズのリールが無かったのとで、こいつでライトショアジギングを少々やりこんでみたところ…
中型青物狙い、30~40gのジグをフルキャスト、巻き取りながら連続ショートジャーク(リール巻いてジグを弾く感じのあれ)を延々と
青物をかけてはゴリ巻き(これは片手で数えられる程度ですが)、ウィード引っかけてはゴリ巻き
釣行合計30時間ほどで少し気になる程度の異音が、60時間越えではっきりゴロゴロ異音とギャリギャリ異音が
このあたりで全バラシして洗浄とグリスアップ。メインギア受けのベアリングとピニオン受けのベアリングに若干ごろつきがあったためミネベア製の物にに交換
少しましにはなったものの完全には異音収まらず、恐らくピニオンギアがへたれたか、もしくはローラークラッチにガタがきたか
そのうち交換してみようと思う
その後ショアジグ用はビッグシュターコンパクトを買って、エクスセンスDCはシーバスのミノーイング用となりました
もちょっと頑丈だったら星5つ
カタログスペックからしてこんな使い方を想定したリールではないと思うんで役立たずなレビューかもしれませんが参考まで
2014年10月26日
初めてDCリールを使い、しばらく使い込んだ感想です。
今まで、07メタニウム 12アンタレスと使って今回のエクスセンスDCですが、カッ飛びますねピッチング、ロールピッチ、サイド全部いけます!
しかし、フィネスリールではないので2gのルアーだとピッチング以外では飛ばないです('・ω・`)
飛距離は見た限りですが、12アンタレスとタメ張れるんじゃないかな?
ギアの制度もと申し分ないです
ただ、もう少し もう少しだけハンドルが長ければ良いなぁと思います
2016年3月26日
92製カルカッタ101XTをメインに使ってました。今回漸くにして、13年製エクスセンスDC左巻を購入できました。
地元の量販店を廻り、ネットショッピングを見て回りましたが、此処が一番安かったです。
早速、使ってみましたが、SPモードだとオートマチックですが、飛距離が出ません。夜釣り時には使えるかな?入る場所、立ち位置、風向きとかあると思いますがね。他のブレーキモードでは、飛距離は出るもののやっぱりサミングが必須です。
BBを交換してSPモードでの飛距離UPが図れるなら、やってみたいですね。
2015年4月10日
前から気になっていたりーるでしたので購入しました…。早速、試投してきました。DC音が心地良く、リズム良く、キャストできますね。
SPモードなら、確かにバックラッシュを気にせず、キャストできますね。ナイトフィッシングでは心強いリールです。飛距離も満足できるものです。
外観は少し安っぽい感じがするかもしれませんが、性能がカバーしてくれますね。
重さが気になりそうですが、セミダブルハンドやダブルハンドのロッドなら気になりません。
値段も手頃になり、久々に良い買物をしました。
2016年8月20日
決して安い買い物ではないのにも関わらず開封直後、すぐに異変に気が付きました。
箱を開けてすぐボロボロのビニール素材がリールを覆っている
明らかに雑すぎる
リール本体に無数の傷と、どんな締め方をしたが知りませんがハンドルのナットの角がえぐれるほど締め付けてある。
付属してあるはずのオイルもない
お詫びのつもりか何故かスプールにボロボロのPEが巻いてある
こんなゴミ新品に装ってもすぐバレますよね
もうここで買い物はしません(∗•ω•∗)
2016年7月3日
バス用に購入しました。トラブルが少なく快適に釣行できます。PEに限らずナイロン、フロロにも相性はいいです。遠投できることにより、今まで打てないエリアを攻略できます。また、初心者にも扱いやすくオススメします。
2016年3月26日
これはいいですよ‼︎ いう事無しです。これで毎週釣りまくってますよ
2014年8月28日
商品到着→開封→リーリング→スプール内部「カタカタカタカタ」→私「・・・・・」

ごく小さい音ならまぁそのまま使ってしまっても構わないと思ったが
かなりでかい明らかな異音。友人のを使ってみて使いやすかったので
購入してみたが残念すぎる。別にこのリール自体は悪くないが私の
運が悪かったのか、製作段階での精密さが著しく欠けていたらしい。

やはりリールはネットで横着してかうものではないというのが今回の
教訓。以前冒険してツインパワーをネットで購入した時は異常なしだったので
調子に乗ってしまった。これからはちゃんとショップに行って自分の手で触れてみて
吟味してから買うようにしようと思う。