2017年9月18日
メッキ加工やメタリック加工されたMG νガンダム ver.Ka
その素晴らしさは他の方が述べられているように豪華さや煌びやかさが溢れているνガンダム。他の方が、あまり述べられていない点をピックアップしていきたいと思います。

個体差かもしれませんが、黒のパーツにあたる塗料…と言いますか、光沢感に差があるように感じました。フィン・ファンネルや、脚部などの黒いパーツが左右対称あるように同じランナーが2枚ある中で、ボンヤリ光沢が1枚とテカリ光沢1枚で左右で光沢感が違うなぁと思いました。

また、素体のフレーム(グレーにあたるパーツ)とパーソナルマークを象った台座は通常版と同じもので、人によってはそこが浮いた印象を受けるかもしれません。そこに手を入れるかどうかは、作り手次第です。

あとは、「フィン・ファンネルについては連結がすぐ外れる」という点は通常版から言及がされていますが、ちゃんとパーツ同士(白と黒のパーツ)をグッと押し合わせれば外れる面を重力と同じ方向に向けて少し振る程度なら外れません。ただし連結すればするほど重たくなり、台座で角度をつけた(前傾きや後ろ傾き)ポージングをしたとき、最後尾のファンネルほど(一番外側)重力方向にもたれかかる性質が見られます。
例えるなら、フィン・ファンネルを6枚連結させた状態でνガンダムを前傾きで飾ると、左腕もしくはシールドに干渉するくらいぐにゃりともたれかかります。もしかしたら、連結が甘いのかもしれませんが今のところ上記の条件でフィンファンネルの連結がまっすぐになることはできません。

そこも、作り手ひとつ次第でそうならないような飾り方をするか加工をするかです。
ネガティブな意見が多めになってしまいましたが、それでも気に入ってます。元々の素体が素晴らしい上に、メタリックなコーティングを施されて良いこと尽くしです。外部サイトやSNSで写真が投稿されていますが、実際肉眼で確認できなければその魅力が100%伝わることは難しいでしょう。
惜しむべくは、値段による購入踏み切りと魅力の伝達さが困難だということですね。
2016年8月24日
自分のガンプラ再熱のきっかけでした。
お店のショーケースにただ組んだだけの奴がいました。金属感の仕上げと、塗装なしで組むだけでこんなに恰好いいのかと、、、。
3日ぐらい掛かりましたが、楽しみながら組めました。
一番大変だったのは、組立ではなくてシールです。シール貼りはかなりの覚悟が必要です。
大昔のガンプラを組み立ててた者にとっては、パーツパーツを組み立てていく度に、いちいち感心させられます。
完成品、かっこいいです。
もう一回組み立てるんなら、一週間かけて、丁寧に完璧に組むんだろうな。笑
無塗装派には最高の素材でしょう。
2015年12月15日
チタニウムはもちろんですが
νガンダムやっぱりかっこいいです。

個人的にこちらにもHWSパーツ出してほしいです。
2014年12月4日
Delivey to fast, great packing to protect the product
2015年7月28日
通常のプラスチックの質感と違った表面処理に今までにない感動を覚えました。
2013年12月24日
スミ入れしたあとはみ出した部分を拭くと元のチタン塗料がはがれます。
くれぐれもご注意を!!!
2015年6月14日
出来上がってみたらすごくカッコいいです。
最初はパーツ数が多く、しかもチタニウムコートのためなるべく傷をつけないように扱うのが大変です。アンダーゲートは一切無く、ひたすらゲート跡との葛藤です。
デカールは全部貼りましょう。出来上がってみたらカッコいいですから。
同じνガンダムなら値段が倍以上ですが絶対こっちの方が買いです。
2014年9月10日
30年来のガンプラファンですが、組みあがりの満足度は非常に高いです。
塗装が特殊で切り取り痕が残りますが、デカールで貼ってしまえば気にする事はありません。
サザビーと並べていますが、双方で最高です。
2016年5月23日
「MG 1/100 RX-93 vガンダムVer.Ka」には通常版とチタニウムフィニッシュ版がありますが、このスタイルならさぞかし光沢も映えるだろうと思い、チタニウムフィニッシュ版を購入しました。
しかし、キットの設計は通常版が基準のようで、アンダーゲートではありません。そのため、パーツ跡はそれなりに目立ちます。
それでもできるだけ目立たないように切り取るには、パーツに傷を付けないよう、デザインナイフを慎重に使ってパーツ跡を平らにしていく必要があります。それでも何か所かは、デザインナイフのひっかき傷を作ってしまいました。当然サンドペーパーやパテは使い(使え)ません。パーツ数が多いこともあり、一般的なMGよりもかなり時間がかかります。
完成してみると、関節がやや緩く感じます。しかし、発動モードへの変形やフィン・ファンネルを含め、ポージングの自由度は高いので、ディスプレイには適しています。そして、飾った時のゴージャス感は最高です。
デカールが豊富に付いてきますが、できるだけ光沢感を損ないたくないので敢えて貼っていません。今の状態を十分に満喫したら貼ってみようと思います。
このνガンダムなら、通常版からフラットに仕上げるのもカッコいいと思います。チタニウムフィニッシュ版は値が張るので、購入検討時の参考になれば幸いです。
review imagereview imagereview imagereview image
2015年3月18日
元々のキットの出来が非常に良くバンシィ、フェネクスのように酷いゲート後も無いのでリタッチせずとも十分見られる出来です。
コーティング系に共通することですが糸くず、斑点、ダマ等はそれなりに存在します。
シナンジュのチタニウムではデカール貼りの際マークセッターを使用すると軽く色が剥がれましたがこちらは剥がれませんでした。