スタイル名: 単品|変更

VINEメンバー2014年9月23日
有線/無線LAN対応、オートシートフィーダ―つきの両面印刷カラー複合機です。
本機で出来ることと出来ないことに注意が必要です。
・LAN対応ですが、電話回線はないのでFAXはできません。
・オートシートフィーダー付きですが、読み取りは片面のみです(両面読み取り不可)
・PDFファイル等の直接印刷が可能ですが、クラウドに保存したものをダウンロードして印刷する形です
 (USBメモリ等に保存したファイルを本機のみで印刷することは出来ません)

なお、ネットワークへの接続は、タッチパネルを使って簡単に出来ました。その他の設定も
複合機としては比較的簡単に行えた印象です。
Google Drive等のクラウドサーバに、スキャンしたデータを直接保存したりする機能もあります。
印刷品質は、もの凄く優れているわけではないですが、十分に綺麗です。印刷速度は、とくに
サーバからダウンロードして印刷するような場合、かなりの時間がかかる印象でした。

複合機としては飛び抜けて優れたわけでもなく普通の性能ですが、価格と機能を考え合わせると、
十分に納得できるものと思います。
2015年12月30日
大きいということが唯一気に入らない点。印刷品質や、スキャン、コピー機能などは満足しています。はがき印刷は背面からの排出をしてもかなりはがきがカールします。そのままでは裏面への印刷はちょっと難しいほど。手で逆に曲げてできるだけ平らにしてから裏面の印刷にかかります。なお、印刷設定で「はがき」用紙を設定しないとトナーの定着が悪く文字がかすれます。普通の印刷紙設定のままはがき印刷をすると、かなりの確率でかすれます。ご注意ください。 カラー印刷では普通紙設定でも問題がなかったのですが、モノクロではこの問題が出ます。
2015年1月18日
お値段もお安くなり、今使っているプリンター(インクジェット)の
インクの出が怪しくなってきたのでレーザー購入しました。
主に、入稿データを作る際のカンプをプリントするのに使用します。

以下使用感です。

色再現は思っていたよりもきれいに出ていると思いました。CMYKでデータを色設定などを
せず、そのままカンプとして使えそうです。

解像度的な事は、ドロップシャドウなどは印刷線が気になりました。0.5ptの線は点線に見えました。
写真もフチはギザギザ感があります。ただ、これは全て許容範囲かなとも思います。
文字は、小塚ゴシックR、新ゴR、K100でひらがなは3ptまではまぁまぁ表現できていると思いました。
ただ、K80になるとかすれてたり、印刷されない部分がありました。
黒バック白文字で同じデータをインクジェット(キャノンMP640)、レーザーでプリントした場合
文字はレーザーの方が読みやすかったです。ドロップシャドウや写真の縁はインクジェットの方が
きれいでした。(この辺はよそう通りでした)
まだ届いたばかりで、インクの減り具合など分かりませんが
気になる事が出たらまたレビューしたいと思います。
2017年1月7日
インクジェットのヘッドが故障したので、買い替えを検討する中、安価なレーザー複合機を検討しました。
インクジェットはインク交換に五千円くらいを年間2回交換すると一万円かかるので、カラーレーザーが新たに候補となりました。
トナーは高価ですが、ランニングコストを考えるとレーザーの方が安いのではないかと思います。
写真画質は、やはり落ちますが、自分の使用では影響は少ないと思います。
もしも写真のプリントを行うのであれば、安価なインクジェットプリンターを買えば良いかと考えました。
レーザー複合機なので、結構な大きさで面積も必要です。
音は自分ではあまり気にならないが、少し音はします。
ケーブルは使用せず無線LANでプリントをするので、すっきりと設置できます。
ハガキをプリントするとカールします。
コストパフォーマンスを考えると、個人使用では十分でした。
2015年8月11日
アマゾンタイムセールで3万円を切ったので思い切って購入しました。
MAC,PCとも設定は容易でした。
ただ、印字スピードは思ったほどではなかったので、評価は普通にしました。
2014年11月20日
小規模事務向きで初期投資を安く済ませられます。
画質とスピードはお値段並みで良くはありませんが、WinでもMacでも使えて、両面コピーもWi-Fi接続もできる!
多機能で色々できてこの値段は買いです。
2014年7月13日
レーザープリンターを購入しました。
頻繁に使用する訳ではないので、安価なプリンターを、と今までは思っていましたが、
インクジェットではクリーニング時に消費するインク量がかなり多くなると思ったので
レーザーにしてみました。
インク交換の手間を考えれば計算上はお得感があると思います。
量販店には売っていませんが、ネットだと購入できるので良かったです。
2016年1月30日
有線LANネットワークに参加する形で設置してます。
どのパソコンからでも印刷できるし、無線LAN親機を通してスマホからでも印刷できます。
単独でコピーもできるので、子供達からも好評です。
大きい複合機を置くスペースがあって、印刷枚数が少ない人に向いていると思います。
インクジェットよりランニングコストは低いし、面倒なクリーニングからも解放されます。
2016年11月5日
ブラザーの4570CDWからの買い替えでしたが、起動が早くなりまた印刷時の音が小さくなり満足です。
スキャナーは精度がよいらしく、裏面の文字まできれいに拾ってきます。
購入後にタイムセールになっていたので大変ショックでした。それでも本体のコストパフォーマンスは良いと思います。
2015年1月20日
コストと性能(カラーレーザー、両面印刷、コピー)は満足いくものだった。しかしインクの減り方が早いのがネック