2014年2月20日
パナソニックのレコーダーの中で、シンプルかつ安価なモデルです。

基本的には、ライトユーザー向けのレコーダーであるため、録って見て消す、といったことをするくらいなら、十分なレコーダーであると思います。
安いからといってすぐ購入してしまうと、当然安価なモデルは機能面などでコストを削っているため、よく確認してから購入したほうがいいでしょう。

ハードディスクの容量は、320GBとパナソニックのレコーダーのラインナップの中では、最も少ない容量です。
また、録画画質は、DRモード(放送画質)固定のため、録りためしすぎるとすぐにいっぱいになってしまうので注意が必要です。

地デジと衛星放送では、放送レート(1秒間に送られてくるデータの量)が異なるため、録画可能時間が変わります。
ちなみに、レコーダーで表示される時間を参考までに表記します。
地上波  → 41時間24分
衛生放送 → 29時間20分

ブルーレイドライブ側に関することですが、再生はブルーレイ、DVD共に可能ですが、録画はブルーレイのみになります。
また、ブルーレイ3Dの再生には非対応です。

以前のシンプルモデル「DMR-BR130」との比較ですが、USB-HDDには非対応になりました。
外付けハードディスクによる容量増設はこの機種では出来なくなりました。
その他に、RCA(ピンコード)の出力端子もなくなっていました。入力端子は、以前の機種にも無かったです。
映像の出力には、HDMIのみのため、HDMIコードが別途必要です。

録画、ダビングに関することですが、シングルチューナーモデルのため、録画中は録っているチャンネルで固定されるため、他のチャンネルに切り換えすることは出来ません。
また、録画予約が連続している場合は、前の番組が約15秒ほど切れます。
ダビングでは、番組の長さに注意してください。録画画質が変更できないため、ディスクにダビングできないものも出てくると思います。

安くて手が出しやすいモデルですが、購入してから「この機能がついてない」、「買って損した」などといったことのないように注意してください。
録る、見る、消す、時々ブルーレイに残す、という使い方くらいの方であれば、十分なモデルだとは思います。
1コメント1件| 300人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月6日
BDは録画・再生が出来ますが、DVDは再生のみ可能で録画は出来ません。また録画モードはHDD、BDともにDRモード(放送画質)のみです。そのため画質を落としてDRモードよりも長時間録画することは出来ません。番組を観てすぐに消去するのであれば問題ありませんが、HDDに番組を撮り溜めしたい人には不向きです。
2014年11月22日
2008年の東芝製HDD内蔵テレビの録画機能の調子がおかしくなってきたということで、母に送りました。
当初は外付けHDDを検討していましたが、テレビの型に合うHDDが廃盤になっていたため、こちらにしました。
レビューの中に、テレビにHDMI端子がついていないと使えないと書いてあったので、あらかじめ確認しておき、
もともと使っている地上波、BSの二本のアンテナケーブルの他、こちらに付属していたアンテナケーブルと、もう一本必要
ということでアンテナケーブルは合計四本使いました。HDMIケーブルも購入しました。
機械の取り付けなど苦手意識がありほとんどしない母ですが、接続できたようでした。
録画したり、DVDを観たりなどのシンプルな機能だけがついているので、扱いやすいようです。
ダブル録画はできませんが、とりあえずテレビの録画機能と併用もできるのでいいかと思いました。
ブルーレイはもちろん、DVDも観れるので、使っていたDVDプレーヤーは必要なくなったようです。
DVDには録画できないけど、ブルーレイに録画できるので、保存したいものはぶるーれいディスクに残すこともできるので
いいと思います。
シンプルでわかりやすい、最低限の機能、値段的にもよかったと思います。
2015年5月26日
PCのテレビチューナーに付けていたバッファローの地デジレコーダーがたった3年で壊れ、値段も手頃で信頼のあるパナソニックと言うこともあって急遽、購入。
販売店がすごい優秀なのか、プライムでもないのにすぐに商品が届きました!
だが、HDMIでしか繋げない事を後から気付き、余分にHDMI搭載モニターを買うハメになってしまった。
HDMIしか接続できないというのにHDMIケーブルが付いていません…同時にケーブル1本、買っておく必要があります。
商品自体はとてもシンプル。ここ数年でレコーダーもかなりダウンサイジングしたみたいで、長さも丁度良く、奥行が短いので置き場所に困らない。
そして、使ってみると操作が、あら簡単!ブルーレイも問題なく見れました!
容量が320GB(約30時間分)しかないので、録りだめせず、見たらすぐ消す人向けです。
他に東芝のDVDレコーダーを持っているのですが、それと比べると起動がめちゃめちゃ早い!普通にテレビをポチッと付けた感じなのでうれしい!さらにネットに繋ぐと外から携帯で予約録画できる機能もあるので、最先端いった感じで満足してます!
2014年5月8日
W録画はできませんが、リモコンが非常に使いやすい、わかりやすい。あまりにも使いやすいので、だんだんとレコーダーのことが、可愛く思えてきました(笑)
2014年5月12日
価格が安くコンパクトで場所もとらず
良い商品です。
スペックの低いのは価格と相殺です。
2014年10月7日
購入した際の事前確認がよくなかったが、本機からのダビング画質・録画画質が放送画質のみ可であることに気づかず購入。
25GBのBD-REに録画できるのは2時間15分だけで、放送大学の45分番組2回分しか保存できない。×→【訂正】:ブルーレイ容量が2:14と表示されるのは初回フォーマット後で、これはBSを見ていなくともBSデジタルHD放送である場合が計算される模様。アンテナが併用だからか。なぜか録画すると残時間が時間が増えるような表示になり、いろいろと調べたところ、そのように推定するに至った。実際には地上デジタルでは3時間は録画でることが分かった。ただこれでもあくまで個人の目的ではあるが、足りない。

取扱い説明書では該当する説明が、ダビングや録画の機能の箇所になく、「記録できるディスクについて」のページところの「記録できる画質」の中に記載されていて、購入後2ヶ月間、わからなかった。

はじめて購入した単体のブルーレイレコーダーだったが、ブルーレイへの「録画」がこのようにシンプルに時間制約されるとは想像がつかず、ブルーレイへの節約録画のみを期待する初心者にはむしろ期待はずれ。
むしろブルーレイレコーダーと謳わず、「HDレコーダー(ブルーレイへの放送画質録画機能付き)」とあったら誤解が少ないかも。
2014年11月4日
HDMIが付いてないテレビに接続しようとしたのだけどHDMI以外には出力できない製品だった。
慌てて新しいテレビを買うはめになりました。
番組予約画面のスクロールが遅すぎる。
恐らく右上に現在放送中の画面を表示するためにCPUパワーが浪費されているのが原因。
他社のレコーダーでは予約画面は流れるように表示される。
また表示できる番組表のチャンネル数が少ない。
放送予定の番組が把握しづらいので、予約を入れようという気にならない。
ブルーレイ以外にはメディアに記録できない。
DVDに入れようとしたけど駄目でした。

緑ボタンで動画編集すれば長時間番組をブルーレイに分割して録画可能。
2014年7月6日
HDDに圧縮機能が無い為に「録り貯め」をする方には不向きな商品でしょう。録画記録を残したいのならBD-R若しくはBD-REにダビングをした方がHDDを保護する為には必須かも知れません。そんなに録画をしない方には向いている商品だと思います。
ベスト500レビュアー2014年8月31日
3拍子揃った良い製品だと思います。 特にリモコンの操作体系がよく考えられていて「ひじょーに!」使い易いです。 いままでのリモコンは何だったんだと言いたいくらいの傑作です。

わたしは最大でも10番組くらい撮りためて,見て,消してしまう使い方なので,ヘビーユーザー(ヘビーユーザーはこれを選ばないと思うけど)以外の人なら,この機種で十分だと思います。