2014年10月2日
枚数をこなせる据え置き型と迷いましたが毎日使うわけでもないので収納性を優先して購入しました。実際使ってみると、元々コンパクトで結構なのですが、クラウドアップロードのお陰でそのコンパクトさがさらに活きることに気が付きました。無線LANさえ通っていればそもそもPCのそばまで持ってくる必要が無いので、収納場所でそのままスキャンしてまたしまうことができます。さらにいうと、当方Macなのでドライバの類にはたいてい苦労させられるのですが、そもそも接続しないので問題なし。うれしい誤算でした。屋内Mac/PC混在環境で作業場が移るような人には最適なのではないでしょうか。
2017年6月14日
お値段以上です。
画質も600dpiで充分です。操作性も良いです。
これまでいちいちUSB接続していたのが、クラウドできるようになったので助かっています。
2017年2月9日
今まで使っていたPFU ScanSnap S300のが、ソフトのバージョンアップで快適に使えなくなり色々探してコレにしました。
wifi接続出来るのも便利ですし、読込みスピードも早くなり快適さが増しました。色々機能はありますが、パソコン通さずに、
本体からLANハードディスク(NAS)に直接スキャンデーターを送れる機能は便利だと思いました。あと、メールも送れる
みたいですので、色んな事が出来そうです。

他のレビューにもありましたが、傾き問題は最初、返品したくなる位購入を後悔しましたが、レビューを参考にして
考えて写真の様にマグネットクリップのマグネット側を上にして両端に付ける事で、ほぼ解消されました。
傾き補正機能がもう少し進歩してくれる事に期待します。
2015年4月29日
機能はそこそこあるみたいだか、処理能力が遅く時間がかかります。ただ読み取りだけならば、このスペックでもまあまあいけます。できれば、プレビューで確認できるといいですね。
2015年5月17日
PCレスで直接Picasaにアップ出来るといっても接続が不安定でなかなかアップできません。
ブラザーサーバーのサーバーエラー14が発生して操作を最初からやり直しさせられます。
成功率は3回に1回以下です。
この件はブラザーのサポートに問い合わせ中です。
全体的に動作が緩慢で何かと待たされます。
AC電源切ると、わざわざ手作業で設定した本体の日時がリセットされるのは残念です。
wifi設定してるのでNTPに問い合わせれば良いのに。

追記

サポートから回答ありました。
Picasa側の問題で解像度を下げて利用するように言われました。
確かに150dpiなら5回中5回アップできました。
150dpiでは小さい文字がぼやけて困ったものです。

実質的にPCレスでは高解像度で取り込めないので仕方なくiOSのアプリを使ってA4をスキャンすると最初の数枚は早いのですがあとは休み休みスキャンするのでとても時間がかかります。時間かけてスキャンを待っているとOSリブート。また最初からやり直しになります。紙詰まりでもアプリがハングしてやり直し。なかなか厳しい。
ブラザーの管轄外の要因も多いですし日本製の安価19800円なので過大な期待はしていませんでしたが酷い。

追記

サポートから再び連絡がありました。
解像度を落とさなくても5回中5回、Picasaにアップできるようになりました。操作手順や設定を変えたわけではないのですが改善しました。サーバー側の問題を解消してくれたのかもしれません。何れにせよしっかりサポートしてくださり助かりました。価格と機能を考えたら断トツの素晴らしい製品だと思います。コンパクトでシンプルな実用的逸品です。日々少し発生する紙メディアをクラウドにサクッとアップ出来ます。

追記

SNTP設定が出来るので自動で現在日時を設定できました。
プラウザから設定出来ます。
しっかりと作り込まれた製品であると思います。

追記

SNTPで日時が自動設定されるのに起動から3分ほどかかります。
設定した日時のリセットを避けるには60時間に1回は通電が必要とのこと。週末のみ使うと必ず日時がリセットされるようです。実際ほぼ毎回リセットされています。
ただし今の私の使い方で実害があるかと言うと今のところ無いです。
スリープ時の消費電力は1.5W程度。
常時通電で使うことを想定した設計と思われます。

Googleフォトサービスに直接アップできる本製品は手放せないものになってきました。

追記

サーバーエラー14、ブラザーサーバーのエラーが再発してなかなか使えません。

追記

ブラザーサーバーのエラーが頻発して実質使い物にならなくなりました。サポートからはリセットするように言われてますが再設定が面倒で困ってます。

追記2016-05-08

リセットしてもPicasaは繋がりにくいです。近日サービスが終了するのでGoogleDriveに切り替えたところ快調です。ただし、10回に1回ほどの頻度でスキャンは正常に終わってもアップロードしない現象が発生します。スキャン後の確認は必須です。15000枚ほどスキャンしたところで分離片交換のアラートが出ました。交換の目安は1万枚だそうです。1008円。
2014年12月6日
良い点。デザインがいい!部屋に出して置いても許せるシンプルさです。価格も相当。読み込み速度にストレス無し。持ち運びできるサイズながら、自宅でちょっとした自炊もできます。
Wi-Fi設定も簡単で、パソコン起動しなくてもエバーノートなどに簡単にアップできます。

悪い点。読み込みが高確率で斜めに...(以下自己流解決案あり)
斜めに紙が入り込んで行くのがストレスでした。これは、紙を支えるガイドが差し込み口下部にチョコンと小さく付いているのが原因です。差し込み口上部に2ヶ所、読み込む紙のサイズに合うように大きめの書類クリップを挟み付け、自己流ガイドとしたところ問題解決しました。(クリップはあくまでも書類の両幅を支えるものとして考えてください☆)
後は、用紙はよく捌いて読み込み口から入りやすいように重ねてあげるとスムーズに読み込んでくれます。
2015年5月23日
1.プリンターと一体となったスキャナーとは比較にならないほど早いです。
2.紙質によっては重送りが頻発します。一度に20枚がMAXなので、あとから見直すよりもスキャン時に見ていたほうが無難です。
3.付属ソフトでPDFの結合は簡単できます。両面スキャンなので、本のPDF化はしやすいです。
4.傾き補正はついていますが、それほど効果は感じません。(ないともっと傾いているのかもしれませんが・・)
2014年9月26日
編集機能のついたSoft が便利
pdfにするとかなり大量の資料のメール添付等取扱しやすくなる。
2015年3月14日
本体はコンパクトです。

時々しか利用しないですが、スキャン速度、画質も問題ないです。

クラウドに保存できるのが便利です。
A3サイズをA4サイズでスキャンする場合は
A4サイズのキャリアシートには対応してませんので注意!
他機種のキャリアシートは利用できるかもしれませんが動作保証外とのこと。
(メーカーに問い合わせ済)
ですが、ラミネートシート(20枚600円)で代用できましたが自己責任で!

残念な点!
カードスキャン/傾き補正機能/向き補正機能/地色除去機能/裏写り除去機能
などはPC操作スキャン時のみ使えるようです。
本体操作では利用できない残念仕様??

薄い紙などは巻き込み有り。
原稿を真っ直ぐにセットしても傾きます。
重送検知機能が無いので、スキャン時に1枚1枚確認を要します。

大量にスキャンするなら重送検知機能など搭載機種をお勧めです。
2015年7月30日
太めのハガキが少し詰まるが、他は問題無し。やや巻き込むか……