2017年5月6日
販売: J-on-lineでしたが、新品の表記ですが明らかに中古品でした
外箱は古びていて日本語表記のものでしたが、取扱説明書は海外向けの日本語表記はどこにもありませんでした
中に保証書はなく本体にはデジタル入力を示すシールが剥がされています
明らかに中古品です
2016年4月24日
ゼンハイザーHD650との使用の為購入。
その前は、フルテックのADLクルーズとの組み合わせ
にて使用しておりましたが、通常音量部分と静寂部分との
ギャップに違和感を感じて、コチラを試してみました。
(DAPはNWF-886のアナログ接続→デジタル接続)
結果、新世界1楽章の出だしの部分から期待していた通りの
音の立ち上がりを聴かせてくれました。
後はバッテリーの持ちさえ良ければ言うことありません。
2016年2月1日
PHA-3を購入したので、友人にPHA-2をプレゼントしたところ大喜びしています。
その友人は普段、iPodで音楽を聴いていて私の持っているいくつかのヘッドホンを貸してみても、音の違いが分からないと言っているような人です。
でもこのPHA-2をプレゼントしたら、さすがに音の違いが分かるらしく感激しています(笑
今は友人にウォークマンを勧めているところです。
私は俗にいうソニー信者ではないどころか、むしろソニー製品は好きではありません(笑
2013年12月21日
期待通りです。
音質良好、ipodで聞いてますが専用ハイレゾ再生ソフトの導入で
より高音質に聞けます。
2016年3月14日
このDACであるPHA-2を購入する目的はヘッドホーンアンプとして使う人が多いと思います。
ヘッドホーンで使う場合、線の細い貧弱な音のウォークマンから直接聴くのと大きく違い、音の厚みや力が増す。
ウォークマンから直接聴く事しかしていなかった人から思えば天と地の違いです。
その点は凄い製品です。
しかし、若干、繊細さに欠ける様に思います。
あと独特なとろみの様な甘さが有り、日本人好みの音に思えます。
ピュアオーディオマニアが聴いたら80点~90点の音質に思えます。
SONYの指定のヘッドホーンやコンポに接続すると、きっと相性が良いのでしょうね??
アウトドアに出る事も出来るし、自宅のオーディオに接続して聴ける。
多彩な機能は凄いと思います。
最初、アンプをSMSL SA-50でスピーカーをYAMAHAのNS-BP182(ハイレゾ対応)を接続して聴いていたが、手前に書いた様な音の甘味がでてしまいます。
そして、SMSL SA-36A proで、KENWOODのミニコンポ用スピーカーに接続してみた。
その音はさっぱりとしてちょっとクリアーになった。
これは、なかなかいい音です。
かなり、組み合わせの相性が難しそうです。
2015年12月7日
ビック○メラで購入しましたが物のレビューということで
(私の環境エクスペリアZ3、MDR−1A)
音はさすがに値が張るだけあって良いですね、ONKYOのDAC−HA200が今まで働いてくれていたんですがそれと比べてざらつきがかなり取れ、滑らかで厚く濃い音になりましたね
また同時に主張してくる音の数も増え聞く楽しさもアップですね
ただしSONYは低音が好きなのか、中高音をメインに聞かせる感じではなく低音ベースに角の取れた優しく滑らかな中高音、という感じですね
キレッキレの鋭くクリアな中高音が好きな人にはあまりお勧めできないかも?

ただ問題なのが原因のよく分からない接続不良、サラッと繋がらないことがちょこちょことあります、箱から出してすぐはキレそうになりながら数十分格闘しました
いろいろ調べた感じandroid機のデジタル接続は結構同様の症状が見られるそうです

サイズは大きいですがもともとこんな精密機器持ってこの程度の荷物が邪魔になるようなアクティブなことはしないので問題ありません

総合的には良い商品なんですがもっとサクッと繋がって快適に使いたいですね、それができれば個人的には満点ですかね
まあコスパはかなり悪い気がしないでもないですがオーディオ機器だからしょうがないかな?と思って気にしないようにしてます
あと、ヘッドホンアンプに手を出そうか迷ってる方は買うなら最初から良いのを買うことをお勧めします
安め、中級くらいで様子見…結局いいの買っちゃったの流れになった場合その合計金額分で更にいいものが買えます、その分がもったいない、そしてそれがまさに私です/(^o^)\
2015年1月23日
先に、PHA-2を購入して、筐体の小ささに惹かれて、DAC-HA200を買い足しました。
価格はPHA-2の方が倍以上しますが、DAC-HA200も結構、健闘しています。
以下、比較した結果を記します。
音源はiPhone5S、イヤフォンはJVCケンウッドのHA-FX1100です。
クラシック、洋楽を主に鳴らしてみました。
イヤフォンは、低音、中音に定評があります。ヴォーカル、ピアノなどが得意です。
PHA-2は音質的に低音、中音、高音ともに良くドライブしてくれます。
DAC-HA200は、高音にもうひと伸び欲しいと思うものの、まあ、及第点ではないでしょうか。
軍配はPHA-2に上がるものの、携帯性、価格を考え、DAC-HA200も候補に残ると考えます。
2014年5月23日
従来のアナログ接続に比べ、プレーヤーの性能に左右されず安定した高音質が期待できるという点が最大の売りじゃないでしょうか。
NW-F886との組み合わせで使用していますが、直差しとの差は確実に実感できます。
ポータブル直差しの限界は電源系の非力さにあると思いますが、PHA-2を経由することで据え置き型アンプに近い充実感ある音になります。
欠点としてはポータブル用途とは言い難い筐体サイズと配線関係の納まりの悪さでしょうが、音質至上主義者には些細な問題でしょう。
モスキート音が聞こえなくなったオジサンでも違いがわかりましたので安心してお勧めできる商品と言えますよ。
2015年11月21日
今までZX1単体で聴いてましたが、コレを聴いたらもう単体じゃ聴く気になれないです
なぜ早く買わなかったんだろうと後悔しました
デジタル接続の音がとても良いです
ZX1と比較すると音の傾向はほぼ同じですが
ZX1の雑な部分が補完され音場が広くなりクリアーな音になります
また刺々しい感じがなくなりとても聴きやすい自然な音色になります
アナログ接続、デジタル接続ともにホワイトノイズはほぼ皆無で
ストレスなく楽しめると思います
持ち運びはバックに入れないとダメですね
ポッケではデカ重すぎてムリでした
2014年1月22日
Android4.1以降に搭載されているUSBオーディオ機能を使い、ヘッドホンアンプと接続できるというのは多少の情報が出始めています。
お使いの機種で使えるかどうかはケーブルやソフトとの相性問題という一言に尽きるのですが、
自分のXperiaUL(SOL22)では接続に成功し、ハイレゾを再生できています。

ケーブルはヨドバシで購入した普通のOTGケーブルでもAmazonの200円前後の物でも大丈夫でした。
ウォークマンアプリでは音が本体から出てしまうため、「USB Audio Recoder Pro」というアプリをGooglePlayから800円前後で購入し(円相場で値段が変わります)そのアプリから聞いています。
アンプ接続時、本体設定にあるclearPhaseやxLOUDはチェックを入れても有効になりませんでした。

実際に聞き比べたわけではありあませんが、デジタルで接続しデコードをPHA側で行うのであればウォークマンと接続しようがXperiaと接続しようが音は変わらないのではないかと考えています。
1曲再生で電池が4〜5%減りますし、あくまで代替的な使い方になりますがAndroidをお持ちでウォークマンを新調する予算(予定)は無い!という方試してみては如何でしょうか。
普段はiPodtouch(通常音源)を接続して、たまにXperiaでハイレゾ再生という形で運用していますが、Xperia接続のハイレゾ再生の方が音は良いです。当たり前ですかねw

※普通にスリープすると再生も止まってしまいますが、ホームボタンで一度ホームに戻ってからならスリープや他のアプリでの作業もできます。
※手持ちの他の機種(GoogleNexus、XperiaRay、XperiaAcroHD)ではうまく接続できませんでした。

追記 Googlenexusはケーブルを変えたら繋がるようになりました。