2016年12月12日
フルマラソン3時間16分のランナーです。fenix3Jと組み合わせて1年使っての感想です。
まず内臓加速度センサーによるランニングダイナミクス計測(上下動、左右接地時間とその差)は本当に素晴らしい機能です。JINS MEME(センサー内蔵メガネ)などを除けばランニングウォッチとしては今のところ唯一無二。マラソンレースでは前半と後半でピッチ・ストライドだけでなく接地時間や上下動も変化(悪化)することがよくわかります。このおかげでフォームも改善することができました。
ベルトがずり落ちるという指摘については、正しい長さにセットすればフルマラソンでもずり落ちません。胸郭圧迫で呼吸がきつくなることもありませんでした。
9か月ほどで計測できなくなり、電池を交換したら復活しました。電池交換時ネジがきつすぎるという指摘もありますが、HOZANの精密ドライバーを使ったらネジもなめず簡単に分解・組立できました。確かにトルクは必要なため、ドライバーは安物は避けたほうがよさそうです。
ちょうど1年経つ頃になって、電池はまだあるのに動かなくなってしまいました。8か月頃から電極部分の溶着がはがれて中の空洞が拡がってきていたため、これが原因と思われます。
実は、使い始めの頃 手洗いが面倒だったため、走るたびに洗濯機の手洗いモードでウェアと一緒にネットに入れて洗っていました。本当は手洗い7回に洗濯1回?くらいの制限があるのですが、これを軽視してしまったツケが寿命を縮める形で現れたと考えています。ゴムベルトですがそんなに水は含まず、手洗いだけでも十分清潔に保てると思いますので、次は手洗いのみで使うことにします。
単なる推測ですが、水泳でも使えるHRM-Triのほうが見た感じ寿命は長そうです。ただ値段は7割アップで、ランしかやらない自分ではとても手が出せません。
なお、fenix3J HRに限らずGarminの手首脈センサーはEPSONなど競合と比べて精度がよろしくないです。ぜひHRM-Runと組み合わせて使うことをお勧めします。
2015年6月10日
Garmin920XTJの機能を最大限利用したいので加速度センサーが付属したHRM-Runを購入しました。
HRM2-SSからの買い替えです。
心拍以外に着地時間と上下動がモニターされようになりましたが、スペックには表れない改善が施されており感心しています。
① ベルトの収縮性が増し、きつく締めなくてもズレ落ちなくなりました。
② 生地が上質になり、そして連結金具の内側に布カバーが追加されたので着ずれしなくなりました。
 HRM2-SSではハーフマラソンでも皮がめくれる事がありましたが、HRM-Runではフルでも問題ありません。
価格が上がりましたが、ストレスフリーで日常使いできるようになったので☆5です。
2015年10月30日
トライアスロンをやっている私は、ラン、バイクのトレーンング、本番レースの時に装着するユーザーで、前のプレミアムハートレートセンサーから愛用しています。このHRM-Runは、着地時間や上下動も分かるので特にランでは重宝しますが、使い始めて直ぐにフックについている肌との干渉を和らげる布地がボロボロになり、3ヶ月すると左右2ヶ所ある肌との接点から、ベルトが外れてしまいました。以前のタイプはストラップが一体ものでしたが、こちらの商品は肌との接点を境に、複数のベルトが繋ぎ合わされています。装着感も前のタイプよりも若干固めになった印象があるので、私はこのストラップからセンサーを外し、旧タイプのストラップに付け替えて使用しています。また代理店も消耗品との位置づけでしたので、ストラップだけを購入するなら、旧タイプかセンサーの電極ピッチが同じPOLARのソフトストラップが安くて装着感が良いのでお薦めです。(旧タイプのソフトストラップに取り付ける場合、POLARのソフトストラップを使用する場合など、いずれも自己責任でお願いします。)
2015年10月10日
センサー部を水で濡らさなくても、また胸に緩く巻いても反応します。
ランニングマシーンについている心拍計(両手で握る)と同じ結果になり、
正しく反応していると思います。
ただ、高いので、ホシ三つ。
2016年2月1日
他社の商品も使用し心拍、距離、時間等はとれましたが、上下動 ストライド幅までとれているのは驚きました。もはやコーチとマネージャーが時計になったような感じかな?
2016年2月15日
直ぐ使用でき、大変満足のいくものでした。心拍数やランニングダイナミクスが使えるのでモチベーションアップには凄くいいです。ちなみに時計はガーミン620Jです。
2016年11月15日
今まで使用していたハートレートセンサーのピッチ表示が出なくなったので慌てて購入しました。
時計本体との通信も問題なく使えており満足しています。
よく調べると故障していたのはハートレートセンサーでベルトは正常動作します。分割購入ができればハートレートセンサーのみ購入していたでしょう。
2015年11月6日
Gives excellent feedback on runs. When data is downloaded to the Garmin software, you get a plethora of information that will help you visualise what you need to do to improve your running. It even guesses your VO2 Max and estimates your marathon times...awsome
2015年9月17日
様々なデータをとれるということで、使っています。ただ心拍が分かるだけではなく、トレーニングのデータを見る楽しみもあり、モチベーションを高めてくれると思います。マイナス点は、ベルトのフィット感が硬めで気に入らないところです。
2016年1月7日
ガーミン 920XTJにて使用していますが問題なく使用できています。フルマラソンでも使用しましたが、ずれもなくいい感じです。