2015年1月2日
FE覚醒ドラマCD1、2未購入。3、4購入者です。(子世代が好きで、去年の夏頃に買ってもらって、今更ながらのレビューです。)
皆が口喧嘩するシーンは、子世代が好きな故に、耳を塞ぎたくなりましたし、泣けてきました。
記憶が曖昧なので間違ってるかもしれませんが、ルキナが一人で虹の降る山にいるシーンの、皆のエコーの掛け声(「私がついてる・・・!」など。)はゲームを再現してて、感動しました。
トラック11はあれですかね?ルキナの独身時の後日談(「~中略~この時代に残って旅をしたとも、未来の世界に帰ったとも言われているが、真実は定かではない。」)の続きかなんかですかね?そこが一番の謎だったので、凄く嬉しかったです!(これも間違ってる可能性もありますが。)
不満を言うならば、トラック10とトラック11の間が長く、トラック11がないと勘違いしやすい事ですかね。なので★4つです。(ドラマCD4にも言えますが。)
2013年11月15日
CDのタイトルに「絶望の未来編」と書いてあったので、DLCの絶望の未来編やってないけど大丈夫かな〜、と心配だったのですが、まったく問題はありませんでした。

今回は子世代が中心の、過去(ゲーム本編)の時代へ向かう前のストーリーとなっています。「絶望の未来編」のタイトル通りの重い話が終盤近くまで続くので、覚悟して聞いたほうがいいでしょう。特に中盤の言い争いのシーンはリアルすぎて思わず停止ボタンを押したくなるほどで、声優さんの演技も申し分ないです。

ただ、声質や口調が似ているキャラがいて、「いま喋ってるのは誰?」と思ってしまうシーンが結構あったのが少し残念。

これまでになくシリアスなストーリーですが、頑張って最後まで聞いてみましょう。するとルキナのあの仮面の真実が明らかになる…かも?
2014年8月4日
トラックのタイトルを眺めただけでも、「ああ、暗い…」という印象でした。
本編のゲームではストーリーが所々アバウトというか軽いノリで描かれていましたが、このドラマCDでは全体的にとてもシリアスな内容でした。
今回は子世代全員が出演するため、他のFE覚醒ドラマCDと比べて登場キャラの数は多めです。が、それでもキャラ1人1人の心情を細かく丁寧に描かれていたと思います。
ゲーム本編の明るいノリだけでは物足りなかったという方にもおススメです♪
2016年9月29日
全ドラマCDを聞いたうえでのレビューとなります。
本CDは絶望の未来編というだけあり特に暗くシリアスな内容となっています。
なぜ子世代組達は過去へ飛ぶことになったのか、仲間たちの思いや衝突、苦悩等が鮮明に描かれています。
特にゲーム中には語れなかった細かい部分なども補完されています。
特に仲間同士の口論は声優陣の熱演も相まって聞いてて非常に心が締まるようで泣きそうでした。
ラストのシーンも申し分ない出来なのでファンは買って損はないでしょう。
2013年12月4日
子世代の話でした。
もっと早くに聴きたかったぐらいの迫力。
略全キャラの子世代が出て、とてもらしくゲームとのギャップもなく安心して聴けます。
ゲームをクリアされた方は聴いて損はありません。
ですが文字通り絶望を体言したかの如くシビアな話でした。
個人的にロランの叱責とニンテンドードリームで連載されてた漫画のネタっぽいものが入っていたのが
良かったです。