2015年1月23日
hpのchromebookを選択したのは'@液晶が同価格のchromebookよりかはまし'Aモバイルバッテリーで充電できるでした。
液晶はほどほど綺麗ですが、同価格のwindows8.1で綺麗なのが出ているのと比べたら微妙です。
モバイルバッテリーは、Anker Astro3を使用しています。接続すると低電力の充電器に接続されていますと出ますが、液晶は高輝度もまま本体バッテリーが下がらないです。5V/2A出力のモバイルバッテリーを接続した時は、高輝度になるのですが、本体バッテリーは徐々に下がってしまいました。

VPNで、OpenVPNを使用したかったのですがデフォルトでは使用出来ませんでした。しかし、デバックモードに移行できるようにしてコマンドでopenvpnを実行すれば使用出来たので良かったです。
また、デバックモードに移行させるとchromeos上にubuntuもインストールでき、オフラインでも使用できる開発環境ができるのでとても便利です。
あと、オフラインでもPDFが見れるのは良かったです。

起動も早いし、バッテリー充電もできるので、モバイルマシンとしては便利です。
2016年6月30日
発売当初は充電器の過熱破損によるトラブルで販売中止・回収が行われてしまい、著しく評価を下げてしまった本機。

その動向を見守りつつもChrome OS自体は気になっていたので、先日CloudReadyを使用して古いラップトップ2台をChromebookにしてみました。
※詳しくはCloudReadyで検索して頂ければすぐに分かりますが、ごくごく簡単に説明すると「使わなくなった古いパソコンにChrome OSをインストール出来るソフトウェア」です。Googleの方に聞いてみたところ正規のChrome OSとは若干の違いがあるようですが、素人目にはほとんどわからないレベルです。

この時点で初めてChrome OSの使い勝手が具体的に分かったわけですが、出先の仕事には最適なOSであるという結論に至り、Chromebookの購入を検討するようになりました。

で、2016年現在では様々な種類のChromebookが発売されているのですが、天板にあるChromeのロゴ(Google Chromeのアイコンと同じもの)がどうしても好きになれず、このロゴがプリントされておらず、かつ本体デザインの良い機種はないのかと探していたところ、この製品にたどり着きました。

もう発売から3年近く経過した型ですし、しかも電源まわりに明確な欠陥があった機種なのは周知の通り。

2013年末以降の出荷分からは改良型のACアダプタが同梱されるようになったのもニュースで知っていましたが、最初はやはり不安でした。
※この改良型のACアダプタですが、「Chrome」の刻印がされているのですぐに判別出来ます。問題のあったアダプタは刻印がされていません。

しかし、並行輸入であるとはいえそこまで高額なわけでもありません。とにかく試しに買ってみようと思い立ち、今回購入に至ったわけです。

届いてみると、やはり魅力的なモバイルノートでした。

【デザイン】
オモチャみたいに見えるのでは、と気になっていたキーボードのカラーアクセントも案外気にならず、本体デザインも価格以上のものであるという印象です。
全体的に可愛らしい感じなのでビジネス然とした硬派さはありませんが、質感はしっかりとしています。

表面処理も思ったより良いですね。もちろん上級機と比較すれば多少の遅れはとるでしょうが、この価格帯なら十分及第点です。

【ディスプレイ】
予想以上に綺麗です。これは嬉しい誤算でした。このサイズ・価格帯のモバイルノートは他にも複数所持しているのですが、その中でも一番発色が綺麗です。
写り込みが激しいのはちょっと残念ですが。。

【処理速度】
起動・再起動はやはりとても速いです。現行のものであればおそらくもっと速いのだと思いますが。
ブラウジングやオンラインアプリの動作もひととおり確認してみましたが、出先での仕事や打ち合わせのプレゼン程度ならこのレベルで十分です。

【拡張性】
充電ポート、USB2.0×2、イヤホンジャックが本体側面にあるのみ。非常にシンプルなので多彩な用法は期待出来ませんが、そもそも11.6型なのでこれくらいで良いでしょう。おかげで側面からの見た目もスッキリしていて私はとても好きです。

総評として、価格(並行輸入なので割高ではあるが)、デザイン、スペックのバランスはなかなか優秀な機種だな、と感じています。

ただ、やはり不安なのは電源まわりのトラブル。。

今回購入したものにはもちろん改良型のアダプタが同梱されてはいましたが、それでもトラブル報告はちらほら見受けられるため、十分注意は払って、大事に使っていこうと考えています。

例えば、
・電源ケーブルに固定クリップを取り付けて、接続部への負荷や接触不良の誘発を防ぐように気を遣う

・自宅で使用する場合はアダプタを挿したままON/OFFが出来るタップを使う

などの配慮をしてあげて、なるべく電源まわりに負担をかけないようにするとか。

パッカードにはぜひこのデザインを踏襲した後継機を作ってもらいたいのですが、一度ケチがついてしまっただけにあまり使いたくないのか、このデザインに近いものは全く作ってないみたいですね。。本当に残念。

「電源まわりのトラブルにあってもその時はその時! 割り切れる!」 と自信が持てる方なら購入はアリだと思います。大して高額でもないわけですし。

実際私も実機を目にして、使ってみて、とても気に入りました。久しぶりに愛着が湧きそうな気がしています。

以上、少しでも参考になりましたら幸いです。
2015年10月7日
今年の頭に,同じChromeBookのAcer720が量販店でアウトレット価格で出ていたので,衝動買いしました。機能の制約はあるものの,動作の軽さや使いやすさなど,非常に良いのですが,液晶画面が今ひとつなのと,ACアダプタが大きいのがちょっと気になっていました。ネットでこの端末をしり,いろいろと調べて,ACアダプタが小さく,またUSB充電(給電)が可能であること,画面が綺麗であること,本体が軽いこと,などから,ここ数ヶ月,商品をカートに入れたり出したりしていました。
で,昨日の夜中に,何かに押されて購入(笑)。今朝届きました。
一言で言えば,「もっと早く買っておけばよかった」です。
既に他の方が書かれていますが,あくまでもChromeOSの上で動くものですので,普通のPCのようなわけにはいきません。オフラインで出来る作業には制約があります(ソフトを探すことで,オフラインで出来る作業を増やすことは可能ですし,GoogleOfficeのファイルはオフラインで読み書きできますが)。
それを納得して…ということならば,ほんとうにいい。
画面も,想像していたより更に美しいです。キーボードもMacBookAirより幾分小さめですが打ちやすい。動作はごくたまにもたつくこともありますが,苛つくことはありません。
なお,本体にはSDカードのスロットはありませんが,USBのスロットは2つありますので,そちらでまかなうということでしょうね。あとはクラウドで。
バッテリでの駆動時間は5時間程度のようですが,ACアダプタが小さいのと,モバイルバッテリで給電ができるので,それでまかなえます。
ネットに繋げておけば,マイクロソフトのOneDriveでOfficeも使えますから,サブマシンとしては好適と思われます。
あとは「別にそんなに文書とか重たいのはつくらないし,インターネットのサイト見たりできればいい。でもスマホやタブレットは使いにくい。」という人には適しています。
2015年3月5日
11.6 インチサイズの Chromebook では最高だと思います。
筐体の作りもしっかりしていて、おしゃれです。
Samsung も使ってみましたが、筐体がフニャフニャでした。
acer は作りが無骨だとおもいますが、HP はすみずみまで丁寧です。
HP というブランド力を見せつけてくれます。

バッテリーの持ち時間が6時間というのは、通常の使用では大丈夫でしょうが、多少心配です。
使用状況にもよりますが、通信しっぱなしにするのは仕方がないとして、画面を明るくしすぎないなど気をつければ、本当に6時間使えると思います。
充電アダプターが他製品と比べて非常にコンパクトなUSB接続なので、持ち歩いたとしてもそれほどかさばりません。充電時間も短いです。

モニターも発色が良く見やすいです。かなり暗く設定しても十分に使えます。モニターが美しいせいで駆動時間が6時間なのかなと思っています。駆動時間が10時間という acer と比べると、HP の方が圧倒的にきれいです。たぶん、モニターの仕様(発色の原理?)が異なるのでしょう。

タッチパッドは samusung や acer と比べると、とても反応が正確です。押し下げの反応も、とても柔らかで使いやすいです。
キーボードも、samusung や acer と比べると、ソフトです。疲れにくいです。

私の使い方が悪いのかもしれませんが、日本語フォントの種類が少なく、印刷すると文字間隔がずれるなど、少々問題がありますが実害はほとんどありません。あくまでも下書きとして使って、正式なプリントアウトは会社や自宅のメインパソコンでやっています。これは chromebook に共通のことでしょう。

どうしてもセカンドマシンでしょうが、MS製品を使わなくてはならないとか、微妙なレイアウト・プリントが必要なとき以外は、もうほとんど Chromebook だけで間に合っています。

セキュリティソフトを購入しなくてよいというのは、金銭の問題より、精神的に楽です。
2014年4月7日
本体がとても軽く取り扱いやすいです。見た目もシンプルでいい、背面のライトがおしゃれ。使用時に常時点灯、閉じると消灯です。
chromebookはHPの11が一番デザインがいいと思います。

キーボードのバネ感が程よく、個人的にタイピングはMacbook airより打ちやすい。

日本では正規で発売はしていなく、USキーボードになりますが初期設定で日本語を選べるのでまったく問題なし。

電池の持ちは表記の通りです。充電はUSBで行えるのでかなり便利。これがこの商品の強みだと思います。充電器の不具合で問題になっていたようですが、確か去年の12/31以降の出荷分はすべて改善品です。初期設定時にちゃんとアナウンスが出ますのでご安心を。

当初はネットに繋がっていないと使いものにならないと言われていましたが、現在はかなりの数のオフラインアプリがChromeストアで配布されているのでネット環境がない場所でも十分満足しています。買う前に自分が使うようなアプリがあるかストアを見ておくといいと思います。

この商品は日本で販売していないせいか、ギーク向けのPCと言われていますけど、海外だと一般ユーザーや事務職、教育系などで使われているようです。

スペックは高くないですが、スペック以上の良さを感じさせてくれるPCです。Googleのサービスを多用してるけど、実際はそんなハードな使い方はしてないよ、って人はいいんじゃないでしょうか。

米アマゾンの評価とかも、英語だけど見とくといいかもです。

追記 2014/5/13

米国での値段が28000程なので、42900ってのはかなり割高です。この値段ならWindowsのレノボやHPなど他の選択肢もあるので、そっちも見たほうがいいです。

いいPCであることに変わりはないですが、4万を超えるようなら評価は星1つです。というより、購入の選択肢には入らなかったかも。。。よく考えて買ってください。。

追記 2014/10/15

購入する方、された方はこのページを見ておきましょう↓

HP chromebook 11 日本語サポート
2コメント2件| 75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月5日
Webのみの使用であれば100点です。短所は画面が小さいくらいですね、とにかくとても気に入っています。
2014年4月12日
ブラウザしかないChromebook、できる作業が限られるイメージがあります。

パソコンでメール、サイト閲覧、動画を見るぐらいのことしかやらないので
あれば、シンプルで使いやすく、こんなに便利なものはありません。

プログラミングをやりたい人、専用ソフトを使わなければならない方に向けた
商品ではありませんので、それらのことが出来ないという批判は筋違いだとおもいます。

私は目的に応じて併用していますが、

ウィンドウズだと、立ち上がるのに時間がかかり、ウィンドウズのアップデートとか、
アンチウイルスソフトとか、使いたい目的以外の面倒な作業が出てきます。

クロームブックだと、OSの更新は全自動、ウィルス対策も自動でやってくれている、
早いなど、ウィンドウズを使うときは「めんどくさい」と感じるようになりました。

クロームブックは基本的に安いので、液晶がきれいなものがないのですが、
このHP Chromebook 11は、IPS液晶を使っているので、鮮明です。

デザインもきれいなので、オススメのクロームブックです。
2015年4月20日
Macは高いし、Windowsは10が出るまで様子を見たい。そうした思惑もあり、しばらくの間のつなぎとしてChromebookを購入しました。現在のラインナップから考えるとスペックは不十分かもしれませんが、普段の使用には全く問題ありません。特にデザインを気に入って買いましたが、こういう購入の仕方も悪くないもんですね。愛着が湧きますから。
2015年3月16日
自分にとっては余計なポートも無く、キーボートップにも煩わしいひらがなの印字も無くスッキリしていてデザインの良さが、他の窓機群と一線を画していることと、モバイルバッテリーが使えることが決め手だったが、バッテリーの持ちも自分には十分だ。画面も他でも紹介されている通りに綺麗で満足。本体同様に電源アダプターも驚く程小さく軽い。これさえ、他の機器にも使えるモバイルバッテリーと持ち歩けば、外出先では不要かも。ついでながら、他の製品でも、電源アダプターの大きさ等や画像の情報を出しているメーカーが殆ど見当たらないのは腑に落ちないところだ。

普段使いではGoogle Chromeでブラウジングは勿論(YouTubeのHD動画も快適)、iCloud, Evernote, Microsoft OneDriveも使っていれば出来ることが殆ど。おまけに、再生品を購入したが、新品にしか適応しないと思っていた二年間のグーグルドライブ100G追加も出来てしまった。iTunesを使う機会もメッキリ減ったし、これからもGoogle Chromeで出来ることが増えていくと考えると期待が膨らみ、Acer CB3-111や新Chromebook Pixelが出ようが、これが3万円前後で購入できるならデザインやコストパフォマンスを考えると、私にはこれで十分。安価な分、同時に2,3台買って違う場所に置いておいて、使う人がログインして自分のGoogle Chrome環境で作業できるから、それぞれ他の人と共用するなんて使い方も想像させる。セキュリティの自動アップデートやファイルが全てクラウド上に有るというのも利点。オフラインでも出来る作業も多いし、置いて構わないものなら本体のドライブに残すことも出来る。プリントの問題も、我が家のはHP社製でメールアドレスを割り当ててあり、クラウドプリント設定も簡単だった。新Mac Book 12は確かに素晴らしいようだが、このChromebookで出来ないことを、保有しているMac Book Proで済ませればいい。それさえもリモート デスクトップでアクセスして出来ることもありそう。ただ、当自治体の電子図書館で借りた本などもChromebookで利用出来ればとは思う。

海外等の他の比較サイトではイマイチの評価だったりするし、発売後時間も経っているが、確かにChromebookの名品かもしれない。
以上は、自宅のAirMac環境下での個人の感想。本領発揮するだろう外に連れだしてのことは、後日に。

PS. 下記のグーグル社アナウンスのように、Chromebookには自動アップデートの提供保証期限の問題もあるけれど、私には門外漢のbuntuやLinux用に使えるようですね。

追記です:2016年2月に恐れていた電源周りのトラブルで使えなくなりました。マザーボードなどをeBayあたりで手に入れて修理すると良いのかもしれません。それはせずにAcer CB3-131(IPSスクリーン)を米国アマゾンから購入しました。買い換えてみてWiFiのスピードやCPU能力など使用感はかなり違いました。それでもデザインの良さに関しては、こちらが遥かに上ですね。
2014年12月20日
立ち上がりも早いし、バッテリーももちます。何より軽い。もう手放せません。