2016年11月3日
今までバッファローの外付けHDDは4台ほど購入しておりますが、今回初めて初期不良にあたった模様です。

初期接続は問題なく稼働してましたが、データを移動した後に1日経過後再接続すると「カチッ・・・・ピー・・・・カチッ・・・・ピー」の繰り返しの異音でマイコンピュータに認識すらされませんでした。無理やり認識させてみると「プログラムの終了」コマンドが発生。PC内蔵HDDの損傷が怖いのでこれ以上の接続はせずメーカーに問い合わせると「初期不良ではないか」という事で現在交換待ちです。バッファローの製品で初期不良は初めてだったので少し手間とストレスになりましたが不調ならば泣き寝入りせずに遠慮なくメーカー問い合わせをして交換してもらいましょう。

11月14日追記:本製品が生産終了してるようで後継機となる「HD-LC3.0U3-BKE」が送られてきました。こちらは特に問題ないです、不安に感じられる場合は少し値段高いですが後継機の方のご購入をお勧めします。バッファローさん自体の対応はとても丁寧でした。
VINEメンバー2013年11月15日
サイズ: 2TB|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
トルネで使用するには、パソコンでの作業が必要です。Diskformatter2でFAT32にフォーマットしなければいけませんが、それほど難しい作業ではありません。まず、パソコンにHDDを接続し、バッファローのホームページから、Diskformatter2をダウンロードします。次に、Diskformatter2をクリックして起動すると、HDDが認識されていますので、FAT32を選択して、フォーマットします。この作業は、それほど時間はかかりません。次に、パソコンから外して、PS3に接続します。そこからトルネを起動し、セッテイを選択していけば、すぐにHDDが認識されて、使用可能になります。

音は静かで、起動ランプも大人しく、縦置きでも安定しています。素晴らしいHDDです。トルネで、HDD不足で困っている方には、是非オススメしたいと思います。
2015年11月20日
テレビ録画用として超酷使していますが、
B級品にもかかわらず不具合は一切ありません。

見ては削除する用としてだったので、
B級品で寿命が短くてもいいと思ってましたが、
思った以上に長く持ちそうです。

buffaloのHDDは4年くらい前にも、
B級品で1TBを購入してますが、
PCデータ用→TV録画→ワンセグ全録と酷使したのも、
いまだにエラーが出ていません。
ベンチマークイメージ投稿しましたのでご覧ください。
テレビ・レコーダーは他のレビュワーさんに任せてPCでの使用感想をレビューします。

接続はUSB3.0推奨です。5倍近く差が出ます。

スピードモード・セーブモードはベンチマークだと誤差の範囲で差はありませんが
実際にファイルを転送すると1.5〜2倍くらいの差が出ます。
スピードモード : 1GB→8秒 10GB→90秒
セーブモード : 1GB→18秒 10GB→140秒

この値はBUFFALOのHPに書かれているものとほとんど変わらないため、
BUFFALOの商品説明は信頼できると感じます。

セーブモードはデータを圧縮しながら転送し、見かけ上の容量を増やす役割がありますが
もともと圧縮されているデータが多い場合の恩恵は少ないと思います。
PCなどで非圧縮の小さめのデータをコンスタントに保存するにはいいと思います。

テレビ・レコーダーなど待ち時間を気にしない場合は容量重視のセーブモード。
PCなど転送完了まで待ったりする場合はスピードモード。

PCで使用するならやはり一番いいのはバランスモードだと思います。
データの内容で自動切替なので容量と速さを両立できます。

静粛性や発熱に関しては星5つレベル。まったく不満はありません。

最大消費電力は18Wはスピンアップ時だと思うのでアイドル中なら9W程度でしょうか。
他の商品よりは少なめでさらに本体連動なので安心して放置できます。

SSDの速さに慣れてきたのでTurboPC EX2 Plusはかなり快適に使えています。
2014年10月23日
USB3.0のポートに繋ぐと正常動作するが、USB2.0のポートに繋ぐと
動作せず、電源のLEDも点灯しない。
他のPC(USB2.0ポートのみ)に繋いでも動作せず、電源のLEDも点灯しない。
他社の外付けHDDは全く問題く動作するのでドライバー等の問題はないと思われる。

メーカーへ直接連絡を取り、製品を交換してもらったところ、
問題なく作動した。
メーカーの対応には問題がなかったが多大の時間をロスした。
2013年12月4日
Win7PCにUSB3.0接続で使ってみました。

ドライブはSeagateのST2000DM001の模様。ファンレスなので静かです。
売りである高速化ユーティリティ「ターボPC EX2 Plus」は、インストールするとデバイスマネージャのドライブ末尾に(TurboPC EX)の文字列が追加され、本機を接続していなくてもPC内ドライブ間コピー・移動でPC EX2 Plusが利用できます。
※ATAドライブは問題ないのですが、NAS等へのコピー・移動時には効果が発揮されてないようです。

インストール後、ベンチマークでは大体10%くらいスコアが伸びますが、USB3.0接続した本機へPCからファイル移動させてみると実測で[Write]で平均105MB/sくらいでしたのでまずまずだと思います。
USB2.0の場合30数MB/s程度でしたので、やはりUSB3.0で使うべきでしょう。

PC EX2 Plusにはファイルを圧縮して見かけ上のドライブ容量を増やす機能もありますが、すでに圧縮されているようなファイルにはあまり効果がないとの事なのでほとんど未検証。
OSの圧縮機能を利用したものなので将来にわたってファイル読み書きがある程度保証されている点はよいと思います。

その他の特徴としては、
・連続・断続のアクセス時にも緩やかに明滅するアクセスランプ(好みが分かれそう?)
・電源スイッチなし
・付属USBケーブルは1m。(ちょっと短い?)
・ドライブ側端子がフラットなUSB3.0マイクロB

ドライブと外付けケースと考えれば価格も結構妥当な範囲だと思いますが、型落ち3TBドライブとの価格差があまりないのが少々悩みどころ。
PC EX2 Plusは確かに有用で、ハードウェアは文句なし。価格に納得できればオススメです。
2016年11月8日
パナソニックビエラ(TH42AS650、TH32C320)に使用。
※なぜかパナソニックが箱の使用可能メーカーに記されていないのですが、HPで確認できます。
足のシリコンゴムが小さいせいか、置き場所によってはテレビ台と共振してグォングォンとうるさいです。
そういうときは、クッション(ゴム、発泡スチロール)を小さく切って、接地面の四隅に両面テープで留めると効果的です。
固いテレビ台だと、そのまんまで静音。
保護ビニールは、通気孔にかかっていないので、そのまま使用する人も多いと思いますが、
金属カバーからも放熱しないといけないので、絶対に剥がすべきと思います。
2014年3月3日
今まで使ってたのが3年前のバッファロー社製のHD-CB1.5TU2で、
容量が一杯になったので、新しく購入しました。
3年前のも音は差ほど気になる程度ではなかったのですが、
この製品は、それ以上に静かです。さすが、3年間の技術の向上には
目覚しいものがあると実感しました。
デザインも、LBVに比べてこちらの方が好きですし、USB3.0が主流になってきてますので、
壊れた訳ではないのですが、古いCBはお役御免させて、
このLCを幾つか揃えてUSB3.0環境にしようと思ってます。
私は外付けHDDを使うようになってから、ずっとバッファロー社製を使ってます。
壊れる事も、不具合もなく、確実にデータを収納してくれてます。
当たり前の事なのですが、それが1番重要で、良い製品とは使ってる事さえ忘れさせてくれて、
作業に集中出来る事だと思います。
これからも、バッファローさんにお世話になります。
買って良かったです。
2016年6月4日
購入後 3日目に何気なくHDDのチェックをしてみたところ、「リードエラーレート」と「シークエラーレート」が画像のとおり異常な状態を示す数値でした。
この商品は、購入と同時に近日クラッシュする心配をしながら使用しなくてはならず、残念ながら大事なデータの保存には使用できません。
どうでもいいテレビ番組の録画をする程度にしか使いみちのない商品です。
保障が切れる頃にクラッシュするよう仕組まれているのかもしれません。
2015年10月14日
購入後、2ヶ月位で異音が発生しました。
一部、開かないファイルがあります。
最低の買い物でした。