VINEメンバー2013年11月15日
サイズ: 2TB|色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
トルネで使用するには、パソコンでの作業が必要です。Diskformatter2でFAT32にフォーマットしなければいけませんが、それほど難しい作業ではありません。まず、パソコンにHDDを接続し、バッファローのホームページから、Diskformatter2をダウンロードします。次に、Diskformatter2をクリックして起動すると、HDDが認識されていますので、FAT32を選択して、フォーマットします。この作業は、それほど時間はかかりません。次に、パソコンから外して、PS3に接続します。そこからトルネを起動し、セッテイを選択していけば、すぐにHDDが認識されて、使用可能になります。

音は静かで、起動ランプも大人しく、縦置きでも安定しています。素晴らしいHDDです。トルネで、HDD不足で困っている方には、是非オススメしたいと思います。
2013年12月4日
Win7PCにUSB3.0接続で使ってみました。

ドライブはSeagateのST2000DM001の模様。ファンレスなので静かです。
売りである高速化ユーティリティ「ターボPC EX2 Plus」は、インストールするとデバイスマネージャのドライブ末尾に(TurboPC EX)の文字列が追加され、本機を接続していなくてもPC内ドライブ間コピー・移動でPC EX2 Plusが利用できます。
※ATAドライブは問題ないのですが、NAS等へのコピー・移動時には効果が発揮されてないようです。

インストール後、ベンチマークでは大体10%くらいスコアが伸びますが、USB3.0接続した本機へPCからファイル移動させてみると実測で[Write]で平均105MB/sくらいでしたのでまずまずだと思います。
USB2.0の場合30数MB/s程度でしたので、やはりUSB3.0で使うべきでしょう。

PC EX2 Plusにはファイルを圧縮して見かけ上のドライブ容量を増やす機能もありますが、すでに圧縮されているようなファイルにはあまり効果がないとの事なのでほとんど未検証。
OSの圧縮機能を利用したものなので将来にわたってファイル読み書きがある程度保証されている点はよいと思います。

その他の特徴としては、
・連続・断続のアクセス時にも緩やかに明滅するアクセスランプ(好みが分かれそう?)
・電源スイッチなし
・付属USBケーブルは1m。(ちょっと短い?)
・ドライブ側端子がフラットなUSB3.0マイクロB

ドライブと外付けケースと考えれば価格も結構妥当な範囲だと思いますが、型落ち3TBドライブとの価格差があまりないのが少々悩みどころ。
PC EX2 Plusは確かに有用で、ハードウェアは文句なし。価格に納得できればオススメです。
2014年10月23日
USB3.0のポートに繋ぐと正常動作するが、USB2.0のポートに繋ぐと
動作せず、電源のLEDも点灯しない。
他のPC(USB2.0ポートのみ)に繋いでも動作せず、電源のLEDも点灯しない。
他社の外付けHDDは全く問題く動作するのでドライバー等の問題はないと思われる。

メーカーへ直接連絡を取り、製品を交換してもらったところ、
問題なく作動した。
メーカーの対応には問題がなかったが多大の時間をロスした。
ベンチマークイメージ投稿しましたのでご覧ください。
テレビ・レコーダーは他のレビュワーさんに任せてPCでの使用感想をレビューします。

接続はUSB3.0推奨です。5倍近く差が出ます。

スピードモード・セーブモードはベンチマークだと誤差の範囲で差はありませんが
実際にファイルを転送すると1.5〜2倍くらいの差が出ます。
スピードモード : 1GB→8秒 10GB→90秒
セーブモード : 1GB→18秒 10GB→140秒

この値はBUFFALOのHPに書かれているものとほとんど変わらないため、
BUFFALOの商品説明は信頼できると感じます。

セーブモードはデータを圧縮しながら転送し、見かけ上の容量を増やす役割がありますが
もともと圧縮されているデータが多い場合の恩恵は少ないと思います。
PCなどで非圧縮の小さめのデータをコンスタントに保存するにはいいと思います。

テレビ・レコーダーなど待ち時間を気にしない場合は容量重視のセーブモード。
PCなど転送完了まで待ったりする場合はスピードモード。

PCで使用するならやはり一番いいのはバランスモードだと思います。
データの内容で自動切替なので容量と速さを両立できます。

静粛性や発熱に関しては星5つレベル。まったく不満はありません。

最大消費電力は18Wはスピンアップ時だと思うのでアイドル中なら9W程度でしょうか。
他の商品よりは少なめでさらに本体連動なので安心して放置できます。

SSDの速さに慣れてきたのでTurboPC EX2 Plusはかなり快適に使えています。
2015年11月20日
テレビ録画用として超酷使していますが、
B級品にもかかわらず不具合は一切ありません。

見ては削除する用としてだったので、
B級品で寿命が短くてもいいと思ってましたが、
思った以上に長く持ちそうです。

buffaloのHDDは4年くらい前にも、
B級品で1TBを購入してますが、
PCデータ用→TV録画→ワンセグ全録と酷使したのも、
いまだにエラーが出ていません。
2015年4月1日
購入して1週間後ぐらいで、不調が発覚。サポートの対応がひどく、返品には一切応じてくれない。
・PCと同時に電源が入らないことが度々発生(本品には電源ボタンは付いていないのでかなり面倒)
・本品接続時のみPCが立ち上がらなくなる現象が一時、頻繁に発生
・初回から異音を確認(内部でピッという擦れて鳴ったような音が1~8回程度発生)
・サポートはすぐに不良品と認める
・同品は欠品のため、勝手に別の商品で交換する旨を案内される(製品名もスペックも一切案内してくれない)

これだけの不具合や不備があるにも関わらず、「返金は一切しない」の一点張り。
購入者が不良品交換するには、データ移動のために新しく別のHDDを買って対応する必要があるので、
交換対応ってのがそもそも適切ではないのに…。(先に交換品は送ってくれません。不良品で困っているユーザーに、
「交換品は弊社の所有権であり…云々」と勘定逆撫でするような文章をメールしてきました。)

製品の不良に関する質問は、BUFFALOに分が悪いものはすべて返答しないというクズ対応。
結局、泣き寝入りをしました。
(メーカーが不良品への対応として交換にしか応じないのは、法律上OKなのが現状です。
但し、多くの企業は法律より倫理面を重視し、瑕疵がある場合は返金に応じていることがほとんどです。
BUFFALO社は今の法律では、消費者は一々裁判しないと返金されない現状をいいことにやりたい放題みたい…)

BUFFALOブランドを信頼をしていた自分が愚かでした。
安い割に良く聞くブランド名で安心しがちだと思いますが、お気を付け下さい。
2014年4月13日
今までのものと違って、ランプの点滅の仕方がアクセスのあるときにゆっくり点滅するようになりました。

USB3.0と2.0でランプの色が違ったりする物に慣れていたのですが、この製品はどっちでつないでもランプの色は変わりません。

exFATでフォーマットして2TBくらいコピーして、違うPCにつないだらエラーメッセージが出ました。

そのPCでWin8の修復をかけたらHDDの名前が変わって、データも一部分消えていました。

その後、購入してしばらく使っていますが、エラーは出なくなりました。普通に使えています。

またいつエラーが出るのかとひやひやしながら使っていますが、値段も安くなってきていて
コストパフォーマンスは良いと思います。

エラーが出ていなければ星五つでしたが、星三つにさせていただきます。
2015年2月3日
一つで大きいファイルを扱わないのHDDの故障の時のために1Tを選びました。通常に使うには、普通の性能だと思います。
しかし、使い出して2カ月くらいたったけど、なぜかモータの回転音が大きくなってきてきになります。特に縦置きの時。
水平に寝かした横置きの場合は殆どしないのですが、何故か縦置きの時に音が大きい。個体差かもしれないが、気になる。

不具合は起こっていないが、異音がするのはチョット心配。
2014年3月3日
今まで使ってたのが3年前のバッファロー社製のHD-CB1.5TU2で、
容量が一杯になったので、新しく購入しました。
3年前のも音は差ほど気になる程度ではなかったのですが、
この製品は、それ以上に静かです。さすが、3年間の技術の向上には
目覚しいものがあると実感しました。
デザインも、LBVに比べてこちらの方が好きですし、USB3.0が主流になってきてますので、
壊れた訳ではないのですが、古いCBはお役御免させて、
このLCを幾つか揃えてUSB3.0環境にしようと思ってます。
私は外付けHDDを使うようになってから、ずっとバッファロー社製を使ってます。
壊れる事も、不具合もなく、確実にデータを収納してくれてます。
当たり前の事なのですが、それが1番重要で、良い製品とは使ってる事さえ忘れさせてくれて、
作業に集中出来る事だと思います。
これからも、バッファローさんにお世話になります。
買って良かったです。
2015年9月5日
1TBを購入
一年以上使用。
iMacに常時接続。
使用用途は、macとbootcampで入れたwindowsのバックアップに使用。
4つのパーティションに分けている。
内訳は、Bootcamp,TimeMachine,その他macのバックアップとwindowsのバックアップ。

一年以上使用しているが、今の所不具合が起きた事はない。
ファイルの読み書きもスムーズ。
大容量のファイルも、体感的には内臓のHDDとほとんど変わりなく使用できている。

黒子として、最適の商品だと思うが、デザインは特に特徴がない。
大人っぽいと言えば、そういえ無くもないが
材質はややチープに映る。プラスチック感が目立ち、デザインとしては物足りない。
主張しないと言ってもいい。ただの物置だ。
ただし置物として置いているので、むしろ気になら無くていいと思う。
つまり、黒子に徹してくれてる訳だ。

そして、一層影にしてくれているのは、優れた静音製。

私は、そんなに頻繁に読み書きをする方ではない。
たまに大容量のファイルを書き込んだりするくらいだ。
ただ、timemachineなので細かなファイルの書きこみは割と頻繁にしてるだろう。
ただし、気にならない。とても静かだからだ。
機能してるのかどうか、忘れるくらい普段はとても静か。
ただ、音楽をしょっちゅう聴いてる所為かもしれないが。
余程、あなたの部屋を静かにしているか、夜寝静まっている時ぐらいしか
ほぼ音は聞こえないだろう。