2017年4月12日
以前から6インチ~7インチ前後の楽ナビを愛用していましたが、今回も裏切られました。AVIC-T07も突然リセットが掛かった様な状態になり、TVの音量,チャンネル設定が強制的に標準設定に・・。また設定し直しても数日後には同じ事の繰り返し。今回のMRP066も購入直後から似た様な症状が発生し、電源がOFFになり、音量を大きくするスピーカー表示をタッチすると何故か小さくなっていく始末。使いやすそうではあるがトラブル続発では不安で使う気になりません。
2016年3月25日
MRP066、660、600。型番と無料マップチャージが付属するしないだけの違いということで、年式が古いですがMRP066を安く購入しました。最新型番の660は無料マップチャージが付いてなく、全て有料とのことです。
以前はゴリラを使用してましたが、カロッツェリアは画面反射が少なくとても見やすいです。交差点が近づいたときに右画面に標識やレーン案内が出ますが、走るべき方向が緑色で表示されます。慣れるとまあこれもいいかと思います。 郊外の大規模店舗などの駐車場入口情報がゴリラに較べると少ないように感じます。目的地を大規模店舗駐車場(露天)の真ん中にしてナビさせ、実際駐車場に近づくと、案内が右だ左だと迷走します。 道路から外れた広い敷地内に入ると自車位置があれっ?と思うくらいズレたりします。どうやら苦手なようです。 コンビニなどの検索機能もゴリラにあった自車位置付近の探索が見当たらないので、住所から選択する必要があります。地図もゼンリン地図ではないので、田舎(詳細地図が収録されていない地域?)に行くと10年以上前からあるコンビニやパチンコ店など著名な建物の敷地や家型が表示されません。 スピーカー音についてはカロッツェリアだけあって本体スピーカー1個でもBGM程度に聞き流せる音質です。イマイチな点が多数ありますが、画面が見やすいのでゴリラより疲れずイイですね。、画面タッチの反応も何の違和感もなく極自然にできます。エアジェスチャーによる地図拡大縮小も便利です。 ただ、最短距離で案内させてもゴリラのそれと比較すると遠回りさせられる気がします、一方通行などは回避して案内する傾向にあります。唯一これが残念で★4です。
2014年9月16日
スマートループがアンドロイドのみでアイフォンに対応してないと買ってから知り、VICSのみになったのでゴリラと機能的に変わらなくなった。
スマートループは目玉の機能だけに、アイフォン対応してないのであればハッキリ明記して欲しかった。

まぁ、「ここを通って欲しい」というのがあるのは仕方ないけど、リルートは早いので良しとします
目的地検索はスマホのグーグルマップのが早く見つけられますが、一昔前のナビからは格段にグレードアップしてます
2014年6月17日
実用上、取付型と比較しても遜色はありません。
むしろ、取り外して事前にルート設定ができるので便利です。
渋滞状況を示す矢印が少々見づらいかもしれません。

追記
取り外した際、純正で本体を入れるケースは設定がありませんが、ゲーム機の3DS LL用セミハードポーチ
「EVAポーチ3DLL」がちょうどよいサイズで、安いし丈夫でオススメです。
2015年3月9日
ポータブルメモリーナビ SONYのNUVI、パナのゴリラ等々を使ってきました。
地図更新や渋滞情報をリアルタイムに取得したくなり楽ナビに乗り換え。
Docomoのモジュールを使った通信機能で渋滞情報や地図更新、
ナビとしての性能にも大満足です。
横長の6インチなので前方視界も確保できました。
2015年7月26日
一台めが動作不良のため買いなおしました。大きさは良い感じですが製品の信頼度が欲しいと感じました。
2014年6月24日
取り付け場所が悪いのか、GPSが自車位置を見失うことがあります。
それ以外はまぁまぁいいのですが・・・
値段相応ですね。
2017年1月31日
製品の品番が最新の品番と勘違いして購入してしましました。
基本的内容は最新の製品とあまり違いがないので、
来年、最終更新でバージョンアップして使用します。
2014年10月9日
値段の割に高性能!!
4年前のものとは全然違うなぁ!!!!!!!
2015年8月4日
追加でもう一台欲しいと思っていたので、新品が手に入ってよかった。