2017年5月13日
MASCHINE MIKRO、MK2から乗り換え。
MK2で不便なところを改善したまさに正統進化の上位版。
BROWSEが使いやすい。MK2では液晶の反応も悪くノブも硬いのでPCで音源を探す方が圧倒的に楽だが、STUDIOはジョグホイールの操作性がよく、液晶が鮮明かつ応答速度が速くなりストレスなく探すことができる。
ボタンが増え、SHIFTの同時押しによる操作が減ったので全体的に操作が簡単になっている。ボリュームのノブが追加されたことで、マスター、グループ、サウンドの音量をそれぞれ瞬時に操作できる。レベルメーターが付いたのも良い。

難点は本体が大きいことと、純正スタンドが無いこと。設置場所を確保できるならMK2よりSTUDIOを選ぶべき。
2015年9月19日
MASCHINE MIKRO(MK2)からの買い替えました。
2枚の大型カラー液晶、多くのツマミ、スイッチの数で
非常に操作しやすいです。

MIKROの操作は例えるなら、
無数に並んだロッカーの中から目当てのものを探し出す感じでした。
しかも扉は「押しながら横に引っぱって開ける」的な…。
やっと開いたと思ったらそこにはない、じゃあ他の扉も開けてみるか…みたいな感覚です。

STUDIOの操作は、
ロッカーそれぞれに名前が書いてあって、
扉も簡単に開くという感じ。
ようするに直感的に操作出来るのです。
MASCHINEソフトウェア2.0以降との親和性も高いです。

私は初心者なので、まずはリーズナブルなMIKROから…と思ったわけですが、
予算があるのであれば、初心者の方も最初からMASCHINE STUDIOをお勧めします。
難易度が大分下がるので、投げ出す率も減ると思います。

MIKROは「とりあえず始めてみたい人の為の入門機」というよりは、
「上位機種で操作に慣れた人が、ライブ用に持ち運ぶポータブル機」
という感じかなと。
PCを見ながら操作すればMIKROでも十分扱えますが、
PCの画面を見ずに大抵の操作が出来てしまうSTUDIOは、
値段以上の恩恵があると感じています。
2015年5月11日
フラッグシップモデルと銘打たれた機種だけに、その美しすぎる筐体とフルカラー液晶情報の視認性、パッド&ノブの操作感、レスポンスの良さ等、まさしく非の打ちどころのない完璧なハードウェアです。PC接続が必須ながら、ハードウェアのみに集中してトラック製作が可能であり、パターンやシーンの切り替え、サンプリング、コード&スケール、アルペジエータなどの全ての機能が、MK2やmikroとは別格のスピードで使えます。この価格で手に出来るのは奇跡です。
予算があるのであれば、いや、なくても頑張って貯めてstudioを購入した方がいいですね。
2015年7月28日
MASCHINEを使うと作業効率が上がります。

音の読み込みがとてもスムーズ。

演奏してる気分にさせてくれるところが気にいってます!
2013年12月9日
分かりやすい。Mpcと比較してなんとなくやってるうちにお簿おえられるのでDTM初めての方はmaschineがいいです。