Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2014年11月5日
先日台湾を訪れ、美味しいものをたくさん食べて来ました。
ルーロウ飯やスワンニーパイロウなど、家で作れたらいいのになと思い、こちらを見つけて第3集まで一気に購入しました。
早速ルーロウやルーウェイを作り、本場にかなり近い味に大満足です。臭豆腐をまとった鳥の唐揚げも絶品でした。
近所迷惑になりかねない匂いを放つものもあるので、漢方類はレシピよりやや少なくしていますが(笑)
他のレビューでは少し厳しめの意見もありますが、これは本場の台湾料理にハマった人が家でも作ってみたいという為の本だと思うので、全く知らない人が手を出しても楽しめないのではないかと思います。
あと、料理本はKindleでは無理がある等も著者に気の毒かと…電子書籍って実用書にはもともと向かないと思いますので、それを承知で購入すべきです。

個人的には、このシリーズが人気になって、紙媒体で出てくれると嬉しいです。その時はまた買います!
2013年10月24日
いくつか挑戦してみましたが、十分おいしく作れました。特に客家茄子がおいしかったです。元の料理を知っていれば簡単に再現できると思いますが、知らない料理も作ってみて勉強になりました。続編があるらしいので期待してます。
2013年10月21日
料理についての知識とその名称を含むものと、その味を知らなければ、探せないし、行き当たりばったりのレシピ集としか思えない。