2017年8月2日
私にとってはヘッドホン入門の機種でした。今でも使いやすくて重宝してます。音は何て言えばいいのかな?本当に癖がない普通に感じます。聴くとホッとします。
2014年4月1日
商品が届いた時は、ムダ遣いしたかと少し後悔がありましたが使ってみると快適です。通勤の時にいつもしています。バッテリーが30時間もつのがいいです。やっぱワイヤレスはいいです。
2013年10月28日
前モデルの1RBTを購入後、MACではAACに対応できないことに気付きました。
SBC接続では音質が悪くブツブツと途切れ、とても使い物になりませんでした。bitpool値を上げてもあまり改善せず。
仕方なく、このmk2を購入し直しました。1RBTは半日しか使いませんでした。

2011年以降のMACのみapt-X接続が出来るような表記をしているサイトが多いですが、OSの問題なので
ハードは関係ないようです。late 2009 iMacにOS 10.8.5で問題なくapt-X接続が出来ました。音質は劇的に改善し、
ケーブル接続時と聞き分けられない程になりました。
エラー訂正が加わったからでしょうか、BTキーボードやマウスを使用していても雑音は入らず、途切れることもなくなりました。

ただ、mk2本体はデフォルトでSBC接続に固定されています。そのままではapt-X/AACがアクティブになりません。
これが付属説明書にサラッと一行書かれているだけで、設定変更の方法も書かれていません。
SONYのWebに製品毎のQ&Aがあり、その中に設定方法が書かれていました。
「音楽再生時の音質モードを切り換える」です。ボリュームキーとPWRキーを組み合わせます。

購入した状態のままで利用している方が結構いるのではないかと思います。
それ、ビットレートを高くしたSBCです。それではmk2の意味が無く、勿体ない。
apt-X/AACで接続するには、上記の設定が必ず必要です。
MACはBTオーディオのコーデックが表示されるのでapt-Xであることを確認できますが、
携帯機器やWindowsでは確認できないので、知らないまま低音質で聞いている可能性がありますね。
4コメント4件| 191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月4日
MDR-1RBTからの買い替えです。
iPhone5S iOS7でMDR-1RBTを使用していましたが、Bluetooth接続では音飛びが激しくて使い物になりませんでした。
しょうがないので有線接続で使っていました。せっかくのワイヤレスモデルなのに(ノд・。) グスン

そんなこんなでMDR-1RBTを有線接続で使用していたとある日
マイナーチェンジ版のMDR-1RBTMK2の発売の情報をソニーのメルマガで目にしました。
当初は音声コーデックにapt-xが追加されただけなので回避する予定でした。
ところが、風の噂で「MK2はiPhoneとBluetooth接続をしても音飛びが発生しない」との情報があり
すぐさま近所の某有名電気店へ。
店頭でiPhoneとBluetooth接続で音楽を視聴させてもらった所確かに音飛びしない!!
ポイントも付くとの事なので、速攻で購入しました。

MDR-1RBTからMDR-1RBTMK2への買い替えはメリットが余りないかもしれません。
ですが、iPhoneでの使用を想定していてなおかつMDR-1RBTとMDR-1RBTMK2を悩んでいる方はMK2を購入する事をお勧めします。

公式ではMDR-1RBTとMDR-1RBTMK2の変更点は音声コーデックの追加のみですが、実は付属の音声ケーブルも変更されています。
MDR-1RBTは既に手放してしまったので、画像比較は出来ないのですが
MDR-1RBTは音声ケーブルのストレート部分のプラグ外側の材質は黒いゴムでしたが
MDR-1RBTMK2では音声ケーブルのストレート部分のプラグ外側がメタルに変更されています。
2015年1月1日
fantastic sound both over bluetooth or wired. carry pouch is functional and very well built.

4 stars because the ear cups rotate outwards. (not good for neck dropping) and there is a slight creaking when you turn your head.
2015年8月5日
iphonとブルートゥース接続でつなげて使っていますがノイズも少ないくとても安定しています
それにパソコンやウォークマンにつなげて使ったりもしますが高音低音もはっきり聞こえて音質がすごく好みです。
ベスト1000レビュアー2016年5月23日
マイク付きとあり、快適にかつハイレゾの音楽も楽しみたいと購入しました。
ですが、実際はスカイプなどでは全く通話は出来ず……。

また重くて硬い。
使わない時も使ってる時もとりあえず重いです。
頭が小さいのかサイズも合わない。

無駄な買い物だととても後悔しています。
音質もぶっちゃけそこまで言うほどか?って思います。

音切れはしないのでそこだけは評価できます。
2016年1月4日
It sound well ,and I like it very much.
2015年7月17日
主にテレビ音声 (nasne) をBluetooth接続で聞いています。音楽用としては低音が不自然に強調され中音が引っ込んでいるので、音楽の一番聞きたい帯域がよく聞こえないので不満が出てきます。普段使用しているBeyerdynamic T1やEtymotic Research ER-4Sの低音から高音まで研ぎ澄まされた鮮明な音になれた耳でこのヘッドホンを聞くと、モノラルのように聞こえます。ただしテレビ用のヘッドホンとして無線で音が聴けるというのは、この点に関しては本当に素晴らしいと思います。
2016年2月23日
JVCのカナル型を使っていましたが、イヤフォンそのものの重量で耳からずり落ちてしまうことが多く、また手に配線が引っかかったりしてすごく煩わしいことが多く、密閉型ワイヤレスタイプをずっと探していました。ウォーキングをしていたときカナル型ワイヤー有りの限界を感じ、密閉型ワイヤレスヘッドフォンを初めてAmazonに注文しました。BOSE社製とかいろいろありましたが、Bluetooth対応のSONYに決定。ウォーキング途中の朝9時に注文したら夜8時にはYamatoで届いて感激。(通常配達)
開けたら大きかったのとみなさんレビューに書いているとおり重たかったです。ペアリングは説明書を見ながら始めたら失敗ばかりでダメかなと思いましたが、最後にiPhoneの設定画面から難なく接続することができてほっとしました(wi-fi接続と一緒の発想)。volume maxにしてもカナル型ほど音量は上がりませんが、今までの耳の穴に容赦なくねじ込まれる無理矢理な音から、すぐそこで、LIVE会場にいるような臨場感で、無理のない違和感なく聞けるしかも高質な音を聴けて目から鱗でした。初めて買ってよかったです、you tubeを聴くのがますます楽しくなりました。ただ重いのでウォーキング時使用はまだしていません。問題点、windows8.1PCと全くペアリング出来ません、windows微動だにしません。これもいつもの通りのたかがwindowsなので深追いは決してしていません。iPhoneがあれば十分です。