2014年1月11日
普段はダイナミック型のヘッドホンの名機、ゼンハイザーHD650(3〜4万前後)を使用しているのでそれとの比較が多めになります。

解像度についてはあまり高くない印象です、音場はHD650には到底及びません。
非常にパワフルな音なのが印象的。音の傾向として若干低音重視で高音はそれほどでもといった感じ(女性ボーカルのサ行は刺さります)
MDR-1RMK2はダイナミック型のヘッドホンのいいところを素直に出して仕上げた、そんな印象です。
つまり音で言えば普通、特に面白みは無いが悪くもない、価格相応の音ですね。
ヘッドホンアンプでの伸び代もそれほどはなく、少々高音が良くなる程度なのでウォークマン直刺しで十分です。
低インピーダンスで鳴らせるのもいいところですね。1.2m、3m、マイク付きケーブルと着脱可能なケーブルが付いてくるのもいいところ。
ケーブルはミニプラグでいいので汎用品で使い回せます、これによりリケーブルするのも楽しいのではないでしょうか。

そして手放しで絶賛したいのがこの装着感と軽さ!
日本人の頭の形をよく考えられてる大きさで頭部への負担は忘れるレベルで軽いです。
この辺は海外メーカーに比べて圧倒的に勝っています。(AKGやShureなどは悪すぎます)
SRH1840(Shure製5万程度)の音はいいが、頭頂部が痛くて30分もリスニング出来ないという手痛い失敗から手を出したのがこの製品でした。
実際視聴してみればクッションの柔らかさ、アームが適切な位置になっていることがよくわかると思います。

ヘッドホンは音ばかり考えがちですが、重さや装着感で使用頻度が極端に変わってきます。
引き続き装着感のいいHD650は使い続けますが、MDR-1RMK2も使い続けられるヘッドホンだと確信出来ます。

使用1か月経過
現在使用率ナンバーワンになっています。ケーブルが片側のみなのと装着感の良さでHD650よりさらに軽く感じます。
HD650は260g、MDR-1RMK2は240gですが体感差は全然違いますね。300g辺りのものと比べるともう重すぎて付けてられません。
やはり装着感と軽さは重要ですね。買って正解のヘッドホンでした。

使用環境 PC→HP-A8(USB接続)→MDR-1RMK2
もしくはウォークマン、スマートフォン(F-01F)直刺し
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月7日
ケーズデンキで20000円で購入。ソニーのヘッドホンは初めてです。同じレビューがブラックにもありますが、実際に購入したのはこちらの色です。

そして手放しで絶賛したいのがこの装着感と軽さ!

ブラックが人気みたいですが、シルバーもオシャレですよ。シルバーとブラウンで彩られた渋さはブラックとは違った良さがあります。
視聴スペースがシルバーは少ないのが残念・・・。

使用1か月経過

もしくはウォークマン、スマートフォン(F-01F)直刺し
2016年6月28日
さすがにソニー
いいヘッドホンを作ります
色んな曲に合う音を出します
密閉型ながら解像度も悪くなく
低音もしっかり効きます
ヘッドホン特有の空間を感じることもできます

同値段のイヤホンに比べると音が篭りがちですが
そこは密閉型の弱点でしょうね
ですが気にならない程度です
これでなんでも再生しちゃってください
2013年11月3日
以前MDR-1RBTを持っていましたがやや暗いというか重さが乗っているような印象で
今一つ印象良くなかったのですが、ウォークマンF886購入を機に新製品の1RMK2を
購入しました。

F886ではハイレゾ音源を結構聴いていますが1Rで感じたような低域のもっさり感が
なく上から下まで上手に鳴らしていると思いました。

10Rも見たんですが軽すぎて装着した時の存在感があまりしなかったのでこちらを
選んだというのもありますがF886直差しでの音も十二分によく、今まで重く感じた
低域をハウジング上部のビートレスポンスコントロール機構がうまくコントロール
しているためかしっかり鳴っているのに低域のノリや締りがよくスッキリした印象。

装着感は1Rと同じく文句なく、ヘッドバンドからイヤーパッドまで低反発系の素材
でもちふわな感覚は疲れることなく良いです。

またケーブルは3種同梱されていて、通常の物とスイッチ付イヤホンマイクの付いた
それぞれ1.2mケーブルにホームユース用に3mケーブルもついています。
この3mケーブルのおかげというか使える用途が一気に増えますので個人的に嬉しい
ですね。TVやPCでの使用もゆとりがあってケーブルを引っ張ることもなく快適です。

あと、同時期発売のソニーのポータブルヘッドホンアンプのPHA-2との相性も非常に
良くF886やPCとの接続でよりパワフルな音を楽しめます。
キャラクター的に直差しで大人しかったのが、ダイナミックな音出しになり別物に
なったような2度おいしいヘッドホンに早変わりするので試聴などして判断してみて
ください。

おススメです。
2014年12月14日
先日購入致しました。
正直なところ、最初聴いた時、この値段でこれかと思ってガッカリしました。
音のこもる感じがあって、少し低音に締まりが足りないなーって思いました。音場もそんなに広くないし、ボーカルの抜けも満足いきませんでした。
ですが、EQを設定、リケーブルした所劇的に改善しました。エージングも進んできたのか、かなり音も聴きやすくバランスが取れたものになってきました。
今ではかなり重宝してます。これよりグレード上にいくと音楽楽しめなそうなので、音楽を楽しむレベルであれば丁度いいクラスかと思います。
2014年10月4日
ウォークマンF886の購入と同時に購入しましたが大満足です。今までは聴ければいいや、ということで安いものを使用していましたが、初めてこちらで聴いたときには今まで聴こえていなかった音が聴こえてきて、同じ楽曲でも違ったもののように感じ感動しました。こちらを使用してからは、より一層に音の一つ一つを丁寧に聴くようになり、ボーカルだけでなく色々な楽器に注目して聴くのが楽しく、音楽の楽しみ方が増えました。
本製品はリケーブルできるタイプですので断線してもケーブルを取り替えれば大丈夫です。ですがコードがしっかりしているため断線するような気はしません。ケーブルは3種類付属しており1.2mの標準のもの、マイク/リモコン付きのもの、3mのものです。ただ、リモコン付きタイプのものはウォークマンF886では全く機能せず、再生中に一時停止を押しても一瞬聞こえなくなるだけで引き続き再生されます。しかし、リモコンに対応しているiPhoneやiPodといったApple製品では問題なく再生/一時停止、曲送り/戻しは機能しました。気になったのは、このリモコンだけでは音量調節ができないことです。これができればリモコンだけで完結できただけに残念です。ただ、Xperia専用のsmartkeyアプリでカスタマイズすれば、音量調節を割り当てることができるみたいです。
タッチノイズは全然なく快適に音楽を楽しめます。また、コードがしっかりしているため絡まるということはないです。持ち運びできるようにキャリングポーチも付属しています。
装着感はとてもよく、しっかりフィットしますが、それでいてなお強い締めつけということはなく、途中つけているのを忘れるくらい気持ちのいい装着感です。。また、240gと軽いので長時間つけていても痛くないし疲れもしません。また、これはヘッドホンの宿命で当たり前なのですが、夏場はやっぱり蒸れます。こちらは密閉型ですのオープン型に比べ、より蒸れます。クーラーの効いた場所でなければすぐ蒸れてしまうので夏場の使用はやっぱり厳しいです。
長くなりましたが結論としては最高です!!'大満足です!!'
音楽の新しい楽しみ方に気が付かせてくれた本製品を購入して本当によかったと思います。
VINEメンバー2013年11月27日
カナル型イヤホンの購入が一段落し、オーバーヘッド型ヘッドホンがほしくなりました。長く現役のスタックスのΩは430gと重いので、装着が楽なのを第一に、ソニーのMDR-MA900を考えましたが、色々教えてもらってbeyerdynamicも対象に入れて試聴しましたら、少し前に試聴して魅力を感じなかったソニーのMDR-1Rの改良版1RMK2と出会ってしまいました。

1RMK2は、音は深く、厚みと密度があり、豊かな抑揚があります。必要なだけの力感もあり、これは聴き込みに耐えます。スタックスの冷然とした音とは違って温かみがあって、親しみを感じます。好きなモンスターケーブルのカナル型turbine pro goldが得意とする音のインパクトとかキレはあまり感じさせませんが、1RMK2の深い音はそのままで説得力があります。それと、うれしいことに装着が快適で、付けているのをすぐ忘れています。

少し試聴の様子を書きます。
1.オーディオテクニカでは、ATH-AD900Xが絶妙の音バランスでとてもよかったですが、オーテクはサ音的、分析的に聴こえてしまい、合いません。

2.beyerdynamicでは、DT880PROは落ち着いた、よく整理された音で、味わいがありましたが、音が少し明るい。Custom One Proはくっきりした低域寄りの音で安心感があるのですが、どこか定まりません。DT990PROは物足りず。ベイヤーは全体的にインパクトが弱く、音像が遠くて、地味でした。表面的でない、飾らない音にはとても魅かれたのですが。

3.ソニーでは、MDR-MA900は本当に安心な音でしたが、音が拡散してゆく感じで、少し物足りません。MDR-1RMK2はクリアーで音が深く、音楽がこちらへ集中してくる感じで、包み込んできます。1Rとは別物でした。CD900STは面白みに欠け、XB920は音が少しこもっていました。

4.モンスターケーブルでは、Diamond Tears Edgeが非常によかったのですが、音がきついときがあり、装着感は悪すぎました。

5.ローランドRH-300、デノンADH400EM、ボーズAE2、Griffin、フィリップスFidelio L1、コスMV1は物足りず、ゼンハイザーMomentumは合いませんでした。

6.beats by dr. dreとsoul by Ludacrisにはハッとするものがありましたし、ベイヤーのT90も気になりました。

結局、ソニーのMDR-1RMK2SとbeyerdynamicのDT880PROの二機種にしぼり、今回はソニーを選びましたが、ベイヤーの味のある音は忘れられず、また聴いたら買ってしまいそうです。

満足です。
2014年3月23日
Walkman F887を購入しDSEE HXを使って今まで購入してきたCDが
どの程度まで高音質な雰囲気で聞くことができるかを確かめるために
このヘッドフォンを購入。

ほかの人の色々なレビューにも触れられているとおりの傾向を再確認を
することができました。まず装着感はとても良好で疲れにくい感じです。
音質で印象的だったのは、原盤の録音方法、音質の格差が明確に出る点
です。
高音質の音源で聞いてみて一番印象的だったのは、クラシック曲の演奏
でコンサート会場の残響や空気感が感じられる音質を実感できたこと。
また、音源の種類によって、F887のEQ機能を使って好みの音質に修正
を図るとフラットな音質傾向が変化して、かなり満足感のある音を楽しめました。

今後、欲しい音源がハイレゾ音源化された時に、このヘッドホンでどんな音
が楽しめるか期待しています。
2014年7月13日
今年上半期、ヘッドホンに掛けるお金がなくて、HD650やAKG-K712PROレンジでの定番買替え購入を見送り、本機で妥協したのが正直な所です。最寄のヨドバシカメラ他で色んな店員さんに話を伺い試聴もして購入(2014/3月)。Amazon 購入でなくてすみません(汗)。3ヶ月少々聴いての感想です。音楽の秋深まる頃にもう一度アップデートする積りです。

実勢で4万円以上する上位機に比べてしまうと、正直な所、音の定位、音場の深さ、解像度といった部分では、優位を感じる部分がありません(値段相応)。素子や使っている材料の質が多少なりとも違うのはやむを得ないことであろうと思います。もし、日頃から上位機種で音楽を聴き慣れていらっしゃるとしたら、少なくとも自宅のリスニング用には、デグレせず、引き続き上位機種を奮発することをお勧め致します。

私は、頭が大きめで、耳も横に張ってはいないが前後のサイズが平均値より大きい気がするので、そのせいか、正直言って、何人もの方が誉めておられる 『着装感が抜群』 、『着装しているのを忘れる』という感想は持てませんでした。耳殻に接触する部分(耳全体がすっぽり覆われるタイプではない)の通気性もさほど良くない(汗をかくと濡れ濡れになる)ので、(密閉式ということもあり)耳の回りの解放感も期待したレベルに届きませんでした。

オープンエアーではなく、密閉式であることを勘案した上で、このクラス以上の機種でトップクラスの value かと聞かれると、「平均値より若干上くらいかな」 と答えることになりそうです。ソニーのヘッドホンのお約束で、外見は美しく、design excellence を感じさせます。が、構造・強度面では、お金がかかっていないせいか、メカの雑音(ギシギシ、キュウキュウというプラスチックの摩擦音)が少々あり(個体差はあるかも)、ちょっと興醒め(欠点まで愛せない本品の澄ましたキャラのせいもあります)。

もしかすると、という期待があった分、厳しめの言い方になりましたが、CPが悪い訳ではなく、実勢価格(2万円前後)レンジでは、必要条件をかなり良く満たしている(特に音質)と思う。実勢価格が1万円台後半に入っているので、2万円台までの機種の買替え候補としては良い選択肢かも知れません。うたい文句通り、音のマスと解像度/定位憾のバランスが上手くチューニングされていると思う (但し、ハッとするような長所/突出感がない分、そのチューニングのバランスが聴き手に合うか合わないかが、個人的な満足の大小を左右する気がしたので少し時間をかけての試聴は必須と思います)。着脱式のコードは便利(持ち運び時にも保管にも)。

頭や耳が人並みよりも大きくなくて(普通で)、汗かきでなく、実勢価格 1万円代の機種からのアップグレード、どちらかというとイージーリスニングの機会が多い、という人には、『買って良かった』 という満足を感じさせてくれるのではないか、アップグレードの機種であるけれど、最終到達地点ではあり得ないかな、と、感じました。音は、個人的に好きな(やや暖色系で適度なマス/ブレンド感があって疲れない)ので、☆=4.5〜5 (2万円前半のCP前提)、着装/使用感が☆=3〜3.5(意外とユーザの物理条件との相性に左右される)、平均して☆=4 というところでしょうか。
2014年5月15日
私は今まで1000円くらいのイヤホンを使っていたのですが1万越えのヘッドホンは音がいいとう話を聞いたので購入しました。
やはり音質が全然違いますね(笑)
このヘッドホンで音楽を聞いたら生で演奏を聴いてるのではという錯覚に落ちいりました。
それぐらい1000円のイヤホンと差がありました。
あと気に入ったポイントは軽さです。
一日中つけてても平気です!
私はヘッドホンを買う時は軽さを一番に重視するのでこの商品は満足です。
あとハイレゾも対応しているのと長いケーブルもついてくるのもありがたい。