2017年3月5日
特殊な配電工事が必要なく、自力で設置できるのが決め手で購入しました。
入浴時の脱衣所の寒さが厳しく少しでも緩和できればと期待しておりました。

設置はヒーター本体のベースを壁にビス5本で固定するのですが、電動ドライバが
使えるととても作業時間が短縮できます。
注意点として、電動ドリルのプラスドライバーはチャック部から50mm以上の長さ
がある方が良いです。短いと、最後の締め付けを別のドライバーで仕上げに締めつ
ける必要があります。

暖房効果は自分の期待値は十分に満足するものでした。
他のレビューで見られるように、『十分に温まらない』『直風が湯上りの肌に寒い』
のは確かにその通りだと思います。
しかし、脱衣所で身震いするほどの寒さを、『肌寒くない程度』まで暖房してくれます。
また、湯上りに直風が当たらないように設置する向きを考えて設置しました。
寒い時は氷点下にもなる脱衣所が、事前に20~30分程度の暖房で十分『肌寒くない
程度』まで暖めてくれます。
『身震いするほどの寒さ』と『肌寒くない程度』では雲泥の差がありました。
暖房という効果に過剰に期待している人にはお勧めできないですが、私と同じレベルで
十分という人にはとても良い商品と思います。

<改善要望>
この商品のリモコンは時計の表示機能があるのに、タイマー設定は何故か『〇時間後』
というような分かりにくい設定となっております。
なのでリモコンに表示されている時刻はただのデジタル時計です。
OFFタイマーは『〇時間後』で良いと思いますがONタイマーは不便かな?

改善点はありますが、それを差し引いても☆☆☆☆☆だと思います。
2016年1月23日
一坪あるかないか程度の洗面所で使ってます。
暖かいです。
朝は起きる1時間前にタイマーをセット。
ぽっかぽかなんです。

出来れば暖房の強さ半分ぐらいのがあれば尚良いです。
2011年11月10日
長年、洗面所の暖房が問題でした。電気ヒーターを使用していたのですが、床上に設置してあるので、地震などの際に転倒する恐れがあり、場所も取って厄介者でした。更に冬季はなかなか洗面所が暖まらず、タイマーで30分前から暖房していました。偶然、近所のTOTOのショールームでこのTYR340を見かけ、説明を受けて、帰宅後amazonに発注しました。実際に使ってみて、早くこれを買えば良かったと思っています。
・独立したコンセントが必要。壁の強度(5.4KG)があれば取付は自分でも簡単に出来る。
・即暖。時期にもよるが意外に早く部屋が暖かくなる。
・床に置かないので倒れる心配がなく安全。
・事前のタイマー予約が出来る。
・ドライヤー使用5分とか暖房使用10分とか別々に設定出来る
・あまり高い位置に取り付けるとドライヤーの効果が弱くなる。(天井から30CM程度離す)
・自分に風を当てるよう風向を調整する。
・風量は多く、髪の少ない男性なら割合すぐ髪が乾く。
・強1200w、弱で1120wとそれほど違いがないが弱は900w位でもよいかも。
・最初30秒くらい風が冷たいのが問題。起動時の風向を別方向に調整出来れば尚良い。
等々です。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月18日
買って良かった!すごいです!
暖房、送風、ドライヤーすべて使えます!正直期待せずに購入したのですが、こんなに使えるとは思ってもいませんでした。
本当にお買い得商品です。
2013年2月28日
容量不足なのか、よくわからないのですが2畳程の洗面所ですが
あまり温かくなりません。
2015年1月11日
お風呂に入る15分くらい前にONしておかないと風が寒いので要注意。
2017年1月22日
1畳弱の洗面所に、浴室への出入口扉の上に取り付けた。
構造的に、壁取付け型の薄型セラミックヒーターなので、暖房能力は大きさ相応。洗面所全体の暖房という意味では能力不足だし、セラミックヒーターなので、長時間付けたら電気代が大変だ。「温風機」程度に考えるべき。そう考えると、売価でもこの値段はやや割高だと思う。
TOTOのブランドが付いているので、造りはよい。ドライヤー機能は意外と便利だし、動作にタイマーオフが付くのは、電気代の無駄遣い防止に良い。
やや無理気味に薄く作ってあるので、内部の部品レイアウトは余裕がなく、取り付けようビスの穴の位置がかなり苦しい。最初に壁に付ける吊り下げ用金具も部品レイアウトの都合上、本体の中央には引っかからず右にオフセットしているので、それだけだと左に傾く。難しいというほどではないが、設置作業は結構、やりにくいという印象。左側のビス穴が周辺パーツと干渉して、ネジ止めしにくい。ACケーブルはやや長目(2m前後)に作られているので良かった。
でも、TOTOブランド製品でなかったら、この値段では買わないと思う。
2013年2月27日
今回孫が生まれて入浴させるのに、洗面所と浴室が寒いので、購入しました。大人だけなら我慢しますが、子供が風邪でもひいたらこまるので大変重宝しています。なかったころに比べると天地の差です。今までは入浴後カビ防止のため、浴室の壁を拭いていましたが、今は浴室のドアを開けて暖房を入れておけば乾燥するので、カビ防止に役立っています。だいたい2時間ほどでOKです。
機能に注文ですが、弱の時、風が弱くなるだけでヒーターの電力は変わらないようです。今後暖かくなるにつれ、暑くなるような気がします、風量の変化ではなく、ヒーターの強さを変えられれば長いシーズンの利用に対応できるかなと思います。今後の商品開発の中でご検討いただければと思いました。
2016年3月5日
高齢の家族の入浴の際のヒートショックを心配していました。
そこで、狭い脱衣場に設置できるものとして、壁に付けるタイプの暖房機の購入を検討しました。
100Vのコンセントがあれば手軽に壁に掛けられそうであること、ドライヤー機能が便利そうであること、
タイマーが細かく設定できそうであること、夏場は涼風機能が役立ちそうであることなどからこの機種に決定しました。
取り付けは電動ドライバーがあれば簡単です。
間柱に据付金具をねじ2本で固定した後、本体を据付金具にかけ、さらに5か所をねじで固定しました。
脱衣場の広さは約0.5坪ですが、室温12.6度から10分間のタイマー運転をしてみたところ、10分後には14度を超えました。
取説の「電気代の目安」では、暖房強の1時間当たり電気代は約26円とありますので、許容の範囲です。
高齢の家族に使い方を説明した後、入浴してもらいましたが、出てきた後、とてもいいと言っていました。
入浴前には暖房をかけ、入浴後にはほてる体を涼風で冷やせられるのがよいということでした。
操作は、壁に取り付けたリモコンで行うので、手を上にあげなくてもよい点も高齢者にやさしい商品だと思います。
また、ドライヤー機能が思いのほか便利で、男性ならこれだけで髪が乾かせます。
女性は、洗面台前での朝の身支度時に寒い思いをしないですんでいるようです。
夏場にも、涼風機能が活躍してくれるのではと期待しています。
2012年12月10日
大きな窓があり、その上、2か所のドアが引き戸という、
見るからに寒々しい脱衣所に設置しました。

正直、暖かい~と思うことはありません。
でも、お風呂からあがったときに、寒くはないです!
これは結構重要だと思います。

取り付けは夫婦二人で、あっという間に出来ました。
壁付けなので場所をとらないのが良いです。