Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 暑さ対策アイテム特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2015年1月24日
露出を揃えているので差は正確です。
配光はフィールドで使った時に最適になるようにレンズでコントロールされています。
壁など平面に向けると中心が明るく周辺が暗くなりますが、実際に道で使うと近くから遠くまで均一の明るさで照らしてくれ微妙な路面状態の変化も確認しやすいです(1枚目)。

4枚目からは正面から見た商品画像と純正アプリを使った比較画像です。VOLT400ではコストダウンのためかレンズが省略されています。配光はVOLT200とよく似ていて、近くはVOLT400の方が広い範囲を照らしますが、中距離以上の照射能力はVOLT300の方が優れ、明るさの均一性もレンズで配光をコントロールしているVOLT300の方が高いようです。

点滅モード/ダブルクリックで切り替わります。明るさが数分の1になるため眩しさは一般的なフラッシングライトとそれほど変わりません。消費電力も少なく60時間使えます。
ハイパーコンスタント/300ルーメン→50ルーメンの繰り返し。「滅」の瞬間はなく一台で前照灯とフラッシングライトを実現した画期的なアイデア。ただ300ルーメンでチカチカさせるのはためらわれるので100ルーメン→50ルーメンにして欲しかった。

バッテリーの残量が少なくなるとインジケーターが点き、50ルーメンに切り替えればそこから2時間使えるので日常的な用途ならバッテリー切れの心配はあまりありません。
0コメント| 190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年11月26日
軽くて明るく土砂降りでも電池交換できます。かなりの悪天候の中で使い続け2年経過しましたが問題なく使えています。現在は廃盤になりVOLT400になりましが、VOLT400よりこちらの方が中心の光が明るくてみやすいです。廃盤は残念です。USB充電は最初残念だと思ってましたが、今は乾電池の方が不便でUSBの方がいいと思います。スマフォ対応のUSBモバイルバッテリー使って充電すると1時間くらいで満充電になります。あとソーラーパネルでも充電できます。VOLT400ではなく、こっち復活して欲しいなと思います。
しかし中国製の性能高いUSB充電ライトが出てきているので、キャットアイも値段下げて、もうちょっとユーザーニーズにあったものを作らないとみんな逃げていくのではと心配します。僕もずっとキャットアイは応援してきているので、できればずーと使い続けていきたいのですが。がんばれキャットアイ!
2015年12月12日
点滅モードを入れて全部で4段階の調整が出来るので
周囲の明るさにより対応しやすくていいですね。
スポットも思ったより広いので他者も認識がしやすいようです。
なお、この商品には予備充電池も付いているのでお得です。
2014年12月23日
すこし値段はしますが、買う価値あります。
明るさはさすが300lmといったとこでしょうか。
電池の持ちがそんなによくないので、カートリッジバッテリーが附属しているものをお勧めします。
2015年10月29日
VOLTのキットを購入しましたが、予備にケースに入れて持ち歩いてます。走行するのには十分な明るさです。
2014年9月27日
エコノムフォース・リチャージャブル(HL-EL540RC)からの買い替えで購入。
専用バッテリーを採用した事で、エコノムなどの乾電池型充電バッテリータイプより圧倒的にコンパクトになったのが良い。点灯持続時間はHL-EL540RCと比べると劣るが(点灯モード・ハイで比較)、この製品の特長でもある「カートリッジバッテリー」の予備を携行すればよいので特に不便は感じない。

ただし、一点だけ不満をあげると、
実はマニュアルにも記載されているのだがライト本体と無線式サイコンの位置が近いと計測に影響を及ぼすのである。(私のケースでは、正確に言うと計測不能に陥ってしまった)
もともとサイコン(CC-RD400DW=ストラーダの旧モデル)をステムに取り付けていたのだが、実測してみたところ10〜12センチ以上は離さないとダメなようだ。ライトをハンドルバーに取り付けたかったので、距離を確保するためサイコンをトップチューブ上に移設して問題は解決したが、HL-EL540RCではこんな事はなかったので少々残念な印象である。

さらに(試しついでに)他の車体で使用しているCC-TR310TW V3nで同様のテストをしたところ、こちらはライトとの距離が10センチ以下でも全くトラブルが起きなかったので、どうやら通信方式が関係しているようだ。

以上、ご参考まで。

追記(=訂正)2014-11-8
HL-EL540RCはワイヤレスに全く影響がないかのような書き方をしてしまいましたが、すみません訂正します。
マニュアルに7cm以上離すようにと書かれていました。
しかしながらVOLT300に比べて電源ノイズの外部への影響が少ないのは確かです。
2015年5月6日
GENTOSのXB357REとの比較をしながら書かせていただきます。
レビューが非常に高評価が多いので気になって購入しました。
結果から言うと、そんなに言うほど高評価できるか?というのが率直な感想です。
ランタイムで言えば、XB357REより長めです。
しかし、明るさや配光がダメです。比べると圧倒的にXB357REのが明るいです。
lm差は強モードは20lmでそんなに差がないのですが、中モードにすると明るさに段違いの差ができてしまいます。
そして配光の差も大きいです。全体的に明るいと仰る方が多いですが、それでもスポットっぽい明るさで、中モードは完全にスポットです。そして暗いです。XB357REは中モードでも円形状にかなり広めに照らしてくれます。
そして何より、cat eyeのサイコンに近付けてしまうと電波干渉を起こして、サイコンが機能しません。
10cmほど離したりすればこれは解消するのですが、やはり不便です。
予備バッテリーが付いてこの値段なので許せますが、バッテリーなしだとちょっと厳しい感じがします…
300lmの3時間x2と考えれば悪くはないですが、やはり他のモードでXB357REと比べると配光、明るさが負けている点がどうしても拭えません。
当然、XB357REもだら落ちや、寒さに弱いという弱点はあるのですが…

写真は1枚目VOLT300強モード、2枚目中モード、3枚目XB357RE強モード、4枚目中モードです。ipadで夜自宅前で補正などなしで撮りました。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
キャットアイの最新機種ということで購入しました。明るさについて説明すると、順番としては625>620≧460>>>540>530といった感じです。しかし620と殆んど差がないのには驚きました。強いて言うなら違いは全体に安定した明かりで照射範囲が広いのは620の方が若干上という事くらいです。460は620の照射範囲を一回りほど減らした感じの照射範囲になります。ただ530のように中心部が明るく周りが暗い、という事はなく全体的に明るいです。540のエコノムフォースよりも機能も明るさも充実しているので460があれば他の機種が必要ないくらい使い勝手が良いです。明るさを三段階調節出来るのも便利がいいです。
他の機種で購入を悩んでるなら460を断然オススメします!
急速充電にバッテリーが外せる点で非常に良い商品です。従来の製品のような心配がないので、その点でも評価は高いです。
この文章はキャットアイ製品同士を比較した文章なので、他のメーカーのライトとの比較文章ではありません。
2014年7月29日
これまで何種類か使って来ましたが、一番コンパクトで明るくて、安心して夜練が出来る様になり、大満足です!
2014年1月27日
走行中にHL-EL540がバッテリー切れを起こし、用心のために携行していたこのライトに交換したところ明るく素直な配光にびっくりしました。