VINEメンバー2015年9月27日
キャンプツーリング用に少しでもコンパクトな物を求めて辿り着きました。
普通のウェアより遙かに重いライディングウェアを吊すことに強度的な不安があり、
特に関節部分は吊した瞬間にポキッ!と逝ってしまうのではないかと半分ダメ元で
購入してみましたが杞憂に終わりました。
折りたためば非常にコンパクトに収まり、兎にも角にも「如何に荷物をシュリンクできるか」を
求められるツーリングでは大きな魅力となります。
★-1としたのは、引っ掛けの部分です。棒状やフックに吊す時には問題になりませんが、
旅館などの「鴨居」しか吊すところが無い場所ではどうにもなりません。
対策として、S字フックを同梱して対応しています。
2015年2月13日
造りはしっかりしていて良いですが、アルミ削りだしなので引っかけるところを選ばないと傷を付けてしまいます。
服をかける部分が細いので、スーツをかけるときには筒かなんかが欲しいです。
2015年10月3日
折り畳むとコンパクトになります。
ハンガー部分に左右の手が畳み込まれる感じです。
金属のプレートなので、折り畳みナイフのように、しっかりとした
感触です。正直、ハンガーにここまでの強度はいらないんじゃない
かなぁ?と思うところもあり4つにしました。

軽量化を気にする場合は、針金ハンガーの用なものの方がいいです。
まぁ、そこまで気にするならば、ハンガー自体持っていかなくても
いい気がしますが。

なので、この商品は、旅先(キャンプ先)で、わざわざハンガーに
服を吊るす、という「非日常の中の日常」をおもしろおかしく遊ぶ
ガジェットだと思っています。
ガジェットとしてはつくりつけがよく、広げているときの金属の
シャキーンとした感じが子気味よく、大変気に入っています。

友人と遊びにいくときの、話のネタとして面白いと思いますよ。
高いものでもないですし、一つあってもいいかもしれません!
2014年1月20日
出張とか、車の中、飲み屋とか・・・意外と欲しい時にないのがハンガー。持ち歩けてかさばらないのがあったらなぁ〜と思ってたところにグッズプレス(雑誌)で発見。本体色(黒・オレンジ共に)は発色が良く、素材はアルミ製で耐久性も十分。裸で持ち歩くと他の持ち物に傷つける可能性があるかも・・・ということでその分☆一つ減。
2013年11月23日
オフィスで自分の私物でハンガーを用意してもありきたりなものだと
朝、先に出勤してきた気にしない人に勝手に取られてしまっていて
ぐぬぬとなるので、一発で支給品ではないと見て取れるこの製品を
購入しました。
軽くてコンパクトでガジェット好きのツボを刺激します。
2014年2月26日
これを探してました。
すばらしい。
なぜ、こんな便利なものがホームセンターに置いてないのか。。

手のひらにすっぽり。
本皮のライダーズジャケットをかけてもびくともしません。
2015年9月28日
別のメーカーのプラスチック製の携帯ハンガーを購入したあと、よりコンパクトな物を求めて期待して本製品を購入してみた。
非常に小さくて、持ち運びには大変便利。
しかし、実際に薄くて柔らか目のジャケットを試しに掛けてみたところ、肩の全体にスチールが当たると、布を破りそうな危うさがあり使うことはできないと感じた。
ビニールでコーティングされているクリーニング屋の針金製のハンガーの方がむしろ安全なくらい。また、この製品の両はしの先端上部に入っている半円形の切れ込みは何故あるのか多少理解に苦しむ。この部分も使い方によっては危険があると思う。ごつい服には使えるかもしれないが、裏地は傷つけるおそれがある(Yシャツくらいの軽いものをちょっと掛けるにはいいかも)。
サイズ、見た目とも理想的なので大変残念。
スチールという素材だから仕方ないかもしれないが、実用できなければ意味がない。メーカーがここを改善してくれるならいいのだが。
購入する方はその点を留意されておかれた方がよろしいかと。
2015年6月23日
使おうとしていた場所のハンガーパイプが太くて
引っかかりませんでした。
残念。
2015年3月3日
新幹線の窓際の席には貧相なフックがあり衣類等をそれに
かけるようになっていますが、冬物など重量がある場合は
フックが当たる部分が痛みやすく、嵩張るのですがこの
商品でスッキリ解決しました。
軽くて小さく畳めて携帯にも便利です。
テントや小屋泊のときに日中汗で湿ってしまったシャツやタオルを干しています。折り畳むとザックの中で嵩張らないので、泊まりでなくともいつも忍ばせていて、お天気の良い夏では、山頂に居る1時間ぐらいの間にさっくりと乾かすことができて便利です。