2016年1月4日
クロームブック OSの起動インターネットのつながりがものすごく早いです。パソコン初心者には難しいパソコンです。
2015年3月11日
デスクトップパソコンは持っているものの持ち運びできてネットだけできるものを探していたところこの機種を見つけました。
HP Chromebook11がIPS液晶搭載ということで勝手にこちらも搭載しているだろうと思って期待していたのですが、搭載されていないようです。ただ動画を見る場合はタブレットやスマホ、テレビなどあるので特に気になりませんでした。
大きさは少し大きめで現行のchromebookの中でも一番重いとのことですが、それほど気になる重さでもありませんし常に持ち歩くことがなければ十分なサイズだと感じました。
一つ使いにくいのはエンターキーが小さすぎて普段のパソコンの感覚でエンターをおすと他のキーを押してしまうことがあります。
それ以外は大満足です。
2014年9月26日
日本で法人向けのChrombookが発表されたので、勉強を兼ねて並行輸入品を購入しました。
液晶は、普段のMacbookレティーナディスプレイに慣れていると荒れたように見えてしまいますが、
メール、テキストファイル作成、表計算、動画視聴
などに割り切った使用と考えれば、非常にコストパフォマンスに優れていると思います。

サイズも、14インチなので、持ち運びは多少重たいですが、メール書きながら動画視聴もできるので
このサイズにしてよかったです。

あとは、機能を限定しているメリットとしてバッテリーの持ちがいいですね。
バックライトを暗くしなくても5〜8時間は楽に使えます。
サブのPCとしては買ってよかったと思います。
2014年9月19日
箱から出して、実際に使えるようになるまで、10分程度でOKです。使えるというのは起動するというのではなく、メールが書けるというレベルです。
起動は、蓋を開けて7秒程度、画面の表示がなされて5秒程度です。気持ちいいです。
デザインもすっきりしていて悪くありません。ベースが白なので、ちょっと汚れが目立ちますが、拭けば綺麗になります。
欠点も書いておきます。まず、キーボードがあまり打ちやすくありません。ストロークが短く、滑りやすいキートップなので、打ち心地が悪いと感じるはずです。もう1点、液晶の色合いが青っぽく、コントラストもイマイチです。IPS液晶ではないので、価格からこんなものだろうと思って納得はしています。これは、私が普段使っているMacBook Proとの比較です。
USBメモリもSDカードもOKです。HDMIの出力もあるので、ネットの閲覧だけでなく、いろんな場面で使えます。Google Drive、2年間 100GBもHD100GBとは全く意味がことなり、実用的です。
速度は普通にChromeブラウザを使う範囲では十分に高速です。WebGLのコンテンツもちゃんと表示できます。
試しに購入する価値はあります。
2014年8月10日
If you only really use the internet, and you're prepared to buy a printer that has cloud printing functionality or you have another PC-attached printer, or are happy to use the convenience store or other networks for printing, this computer is pretty solid. Because you can't install anything on it, you don't apparently need anti-virus. It's a very simple, light-weight, long-lasting batteried computer.
2014年4月12日
わたしは携帯して外で使用することを考え、
11インチのクロームブックを購入しましたが、

家や職場での作業用に検討されるのであれば、
キーボードが大きく使いやすい、
この14インチをお勧めします。

デザインはシルバーとホワイトの組み合わせで
とってもクールです。