2016年1月19日
TP30 mk2からの乗り換えになります。
開梱してUSB接続にて早速使ってみましたが、どうも左右で音の大きさが違う。先代のTP30 mk2も同様の症状がありましたが、その時は左が小さく、今回は右が小さいので左右逆です。そして、TOPPINGでは今のところ2/2、当然ですがスピーカーを入れ替えたりヘッドフォンで左右入れ替えたりしていますが一貫して片側の音が小さいので、耳のせいではないです。

さすがにまた返品しても解決しそうになく、有力な乗り換え先も思い浮かばなかったので検証してみました。

結論、アンプで一定以上の増幅をすると左右の音量差がなくなる事がわかりました。電子回路は専門でないので詳細はわかりませんが、どうも低出力時の出来がよろしくないようです。
というわけで、PC側のボリュームを絞っておき、ボリュームを10時くらいにして使う事で無事使えています。少しイレギュラーな使い方ですが、元々の製品の性能自体は気に入っていたのでこれで満足です。

ちなみにPC連動機能ですが、死ぬほど判りにくいと思いますが動きます。
「電源がOffのときに、Selectボタン(USB/AUX)を短く押すと、PC連動の有効・無効が切替できます」とマニュアルのP.2にあり、それを適切に設定すると動きます。(電源Offだけれど、ボリューム周りのLEDが点灯している状態がenable )
2014年8月29日
PC連動でON/OFFできるとのことでしたが、OFFは出来てもONが出来ないのでUSBの抜き差しをしている。
Windows7の64ビットでは対応できないのかな???
2015年9月8日
アッサリした音で情報量や音の定位感などはそれなり。正直20年前の定価4万円程度のアナログアンプの方が音は良いです。しかしサイズや消費電力などメリットは多くディスクトップオーディオ的な用途ではコスパは高いです。
2015年1月19日
国内メーカーのアンプを使っていますが発熱が大きく夏の室温上昇対策として購入しました。

・スモールサイズのためデスクにおいてもスペースを取らず邪魔になりません。
・アナログ/デジタル入力ともに電源ON/OFF時のポップアップノイズは発生しません。
・半日ほど動作させましたがアナログ入力ではボディは冷たいままですがデジタル入力だと僅かに
 温かくなる程度です。
・10cmフルレンジユニットを鳴らしてみましたがボリューム位置は8時45分前後でも十分な音量です。
・MacOS(10.6.8)ではPCのON/OFFと連動しているものの完全にOFFになるのではなくボリュームの
 LEDが点滅します。

これだけのパフォーマンスでこの価格だと満足できる製品ですが耐久性と不具合発生時のサポートに
不安が残るため★4つにしました。
2016年9月12日
さほど期待していなかったが、予想を裏切られたような良品でした。アルミ素材を使った本体の質感は安っぽさはなく、AV機器として不満ない外見です。デジタルアンプとしての機能もコストパフォーマンスが優秀です。USB経由でパソコンへ繋げて、スピーカー接続してみましたが音の解像感が向上し、力強い音になりました。ヘッドホンアンプ接続時も非常にクリアで、他のレビューにあるような不満は感じません。また、スピーカーとヘッドホンをボタン操作で切り替えて利用できるのが便利です。周囲に音が漏れて欲しくない音声(笑)を聞きたいときに、間違って大音量になる心配もありません。全体として価格に見合った価値があると思います。ノーブランドに近い存在ですが、低価格帯でPC接続可能なアンプを探している人にお勧めできます。
2016年1月6日
初めての中華アンプでした。仕事場の机に置くのですが、色々とレビューを読んで、これにしました。正解です。値段を考えれば驚きの音です。さすがに低域はそれなりですが、コンパクトなスピーカーなら問題ありません。ノイズがなく、レンジは広く、さわやかな色付けのない音です。中華アンプ恐るべし。
2016年5月13日
iPadの音を、Bluetoothで飛ばして オーディオレシーバーBOX LBT-AVWAR500 を経由してこのアンプのAUX入力に入れ、
古い型のスピーカー ダイアトーンDS-73DⅡとパイオニア S-922Ⅱで聴いてみました。
音量ダイアルは午後4時の位置で、iPad側で音量をしぼりました。
音質、バランスとも申し分なくいい条件で音が出ています。普段使っているMcIntosh MA-5100から代えて聞いても
違和感がほとんど感じられません。この前に購入した他社 SA-160と比べて格段に音の抜けがいいです。
SA-160は、実際のパワー(ウーファーが揺れる)はありますが、音の抜けが悪く、パワー感もいまいちなので最近はあまり
使っていません。
2014年3月11日
細かい出来が良くない。AUX入力時にランプが点灯しないが、音は出る。何故か数本ネジが緩くなってる。USB入力時は、問題なかったです。音質はきらいじゃないけど、細部の出来に残念でした。
2016年3月18日
DENONのトールボーイにつないで使ってますが、評判通りのすばらしい音が聞けて、非常に満足です。
とてもコストパフォーマンスの高い製品だと思います。
2013年12月15日
これまでTP30を使っていましたが、スピーカーが増えたのでVX1を購入しました。
スピーカーは、10年以上前に1万円以下で投げ売りされていたKENWOODのLS-VH7とStereo誌(2013年8月号)付録の50mmフルレンジ+バックロードホーンを使用しています。音源は、PCに接続して主にJ-POPを聞いています。
TP30でLS-VH7を鳴らすと、やや這い上がりながら鮮明な音で私の好みの音です。50mmフルレンジ+バックロードホーンはヴォーカルが結構良い感じで再生されますが、やや音が暴れている感じがします。
VX1に変えるとLS-VH7は、鮮明さは後退するものの低域に厚みが出てバランスが良くなり、意外とクラシックも聞けるようになりました。50mm+バックロードホーンも音の暴れがなくなり、また低域の量感が増し音質がワンランク上がったように思います。
VX1のキャラクターは、出力が増えた影響かTP30と比べて低域に力強さが出て音のバランスが良くなったように思います。スピーカーから1m〜1.5mの距離で聞く限り、バッハの無伴奏チェロ組曲もしっかりした低音を再生します。コストパフォーマンスも良く満足しています。
なお、VX1は電源スイッチを操作しなくても、PCのに連動して電源がON/OFFします。