空気清浄機から出てくる風が臭くなったので交換。元々は酵素ナシのフィルターだったが今回は奮発して酵素フィルターに。臭い匂いはなくなり満足しているものの、酵素ナシとの差は実感できず。なによりやはりこのバルミューダのフィルタは高い・・・。こういうビジネスモデルなのかもしれないけど、だとしたらもう少し本体を安くするとか、酵素ナシ版より更に廉価版のフィルタがあってもいいかも。そもそも一般家庭にはオーバースペックな空気清浄機だから仕方ないんですかね。
2016年9月5日
バルミューダを購入して1年が経ったとき、おかしな匂いに気が付きました。元をたどると、フィルターが匂いの原因だとわかり、フィルターを交換。
匂いはすっかりなくなり、夏場はサーキュレーター兼空気清浄機として大活躍してくれています。

商品自体に不満はありませんが、年に1回交換が求められるフィルターが10,800円とはやや高く、負担に感じます。
酵素フィルターがなければ、もう少しお手頃に変えますので、次回は酵素なしバージョンにするかもしれません。
2015年1月26日
一年に一度の交換とは言え、普段の掃除の間隔が短い様に思います
2014年4月13日
早速交換したところ、違いにきずいたのは、我が家の猫たちでした。出てくる匂いをしきりに気になるようで、しばらくは空気清浄機から離れませんでした。人間には違いがわかりません。猫たちの匂いを無くしたくて空気清浄機使っているのでよかったです。
2015年9月1日
ホコリアレルギーに大きなフクロウを室内で飼っています(時々羽ばたくのでホコリが舞う)が、バルミューダがある部屋だけはアレルギー症状が出ません
2016年7月28日
娘からプレゼントされたこのバルミュ-ダ空気清浄機で喘息が改善されずっと出ていません。
フィルタ-を宅配してくれるんですからほんとに助かります。
この空気清浄機は本当に優れものです。
2015年3月1日
安価なものもありましたが去年にひき続き同型のものを購入。
煙草を室内で吸うため、いいものにしました。
レビュー通り、空気が透き通る感じがします。
しかも速攻に感じました。あくまで個人の感覚です。
2016年12月25日
一年交換と言われてますが、そんなに使用頻度が高くないので二年使用しました。
さすがに二年使用したら匂いが気になり買いましたが、バルミューダは加湿器も含め性能が良いので多少値段が高くても価値があると思います。
2017年1月5日
フィルターを交換したらなんとなく空気が違うような気がしました。お安く購入出来て良かったです。
2016年3月24日
値引きもあり、迅速に品物が届きました一年後も注文を考えます。