中身は釣り糸。フロロカーボンのハリス(釣り糸)は、クレハが開発して、やたらものすごく品質がいいんで、90年代から、これをウクレレに張っちまおう、という連中が出てきた。ただ、10メートルも使い切らないし、4弦とも同じ太さじゃ、テンションが違いすぎる、かといって、太さ違いで揃えちゃったら、40メートルもどうすんのよ、というところで、2000年のころから、神戸のワースが小分けに。いろいろ見直しの結果、現在の太さのセットに落ち着いた。それでも、4本とも倍の長さ、2回分ある。

水を吸わず、摩擦にも強い、折れ目がつかない、というのがフロロの特徴。ウクレレで、ガシガシとフレットに当たっても、ヴィブラートでキリキリとこすっても、強い、強い。最初は伸びるが、その後は安定しているので、面倒も少ない。他の材質の弦よりへたりが無く、やたら長持ちする。

肝心の音質は、いかにもちゃらい感じ。しゃらしゃら、しゃりしゃり。バカっぽい音。ギターのジャカジャカというような音の響きのボディが無い。これがまた、軽くてウクレレらしい。そのわりに、そこそこ音量は出るし、ハイフレットでも音程の狂いが少ない。ただ、なにしろ音に重みがぜんぜん無いんで、フロロのLow-Gのセットも出ているが、よほどデジタルに音を加工するのでもなければ、フロロはメロディ弾きには向かないと思う。

フロロは、かならずしもウクレレの標準的な音じゃない。癖がある。ウスレレに近い。ウスレレに張ったら、もっとウスレレらしくなるだろうけど。ただ、和音弾きで1本、フロロ張りを持っていて、へらへらと力なく楽しむには、これは最適。
2015年8月1日
近所の楽器店で、フロロカーボン弦を扱わなくなってしまったため、アマゾンで購入。ナイロン弦かフロロカーボン弦かは、音の好みによって選べばいいと思うが、私はこちらの方がはっきりした音で好き。low-Gタイプも売っているので両方購入したが、普段、コードで弾くことが多いので、その場合はこちらの方が響きが綺麗だと思う。
2015年3月29日
予想通りの音質。コアロハ、アストリアスハカランダ両方に使用するが良かった。長さが有り2本使用出来るので
安い
2015年11月21日
ワースのBLを張ってた事もありましたが、これ位太い方がより低音出ます
1弦も細すぎず押さえやすいです
クリアになったからと言ってウォーム感が損なわれるという事もありません
大変気に入りました
2015年9月17日
と、思います(^_^;)
色んな弦をためしましたが、コアにはクリア弦が一番合うと思います。
マホガニーならブラウンかな。鳴らないウクレレにはアクイーラ(笑)
2016年7月22日
キラキラした良い音です。
コア素材のウクレレと相性がよいです。
チューニングが安定するまで少し暇が要りますが、安定するととてもくるいも少ないです。
2015年5月17日
コアロハにあいます!
コアロハのオリジナル弦って販売しないのかな?ウクレレに張ってあった弦が一番いい音したよう。
2016年8月9日
初心者なので何が良いとか詳しいことは説明できないが
今まで使ってたものよりもいい感じに音がなるような気がする