2014年1月9日
バルミューダの製品はグリーンファン2から2台目です。
食べ物も家電も国産がモットーですが、独特のすっきりした
デザインと省エネ性能とで選んでみました。
梱包も無駄が少なく、テープなどの資材を極力使わないようにしてあります。
(本体の段ボールと流通用の段ボールの2重にはなっています)
まずフィルターのビニールを外し、セッティング。あとは
電源を入れてスイッチを入れます。ボタンもシンプルで、本体に
ついているものをぽちぽち押します。わたしは最も合理的・経済的な
オートモードの連続運転にして、とりあえず電気代への影響を見てみるつもりです。

直方体で高さもそこそこあるので存在感は隠せませんが、むしろ
部屋の真ん中にないと意味のない構造に思います。下半分2面から吸気し、
上面のファンから浄化した空気を送気する造りです。作動音は静かなものだと
思います。まだ短期間の使用ではありますが、鼻炎症状はましになっているので
効果はあると思っています。

酵素フィルターの表面につく大きめゴミを吸い取ったり(約3週間でアラートがつきます)、
ほこり・においセンサーを定期的に掃除したり、天面のファンの掃除が必要だったり、
わりと定期的な手入れが必要な点、1年ごとに交換の必要な酵素フィルターが約1万円と
高価な点、やっぱりMade in Chinaは気になる点 が、わたしにとってマイナス要素。
加湿機能がないのは知っていたので評価には関係ありませんが、ついていたら
便利かもしれませんね。
それでも省エネかつスタイリッシュを実現しようとしている会社に
期待して、星4つです。
2015年3月20日
空気撹拌能力はたしかに大したものです。
が、1年程度の使用でスイッチの不具合が出ました。
起動ボタンが入らず、入ってもすぐに解除されます。
装置の各部にあるカバーの開閉確認センサまたはその取り付け部分の緩みなどが考えられます。
要は「壊れやすい」と言うこと。
上部ファンのカバーにしても、隠しボタン押せばカバーが上に外れるとありますが、外れません。
ボタン押しつつ指先でカバーをつまんで持ち上げる感じで外して掃除しています。
ボタンの位置が狭い場所にあり、男性として小さめな手の私でも押しにくいので普通の方には困難かと思います。
小さくまとめることで剛性、使い勝手(主に清掃時)を犠牲にしていると感じました。
2016年4月13日
製品自体にはとても満足しています。
ジェットにした際の音は少しうるさいですが、
まぁ、こんなものでしょう。

ホコリがたくさん取れます。

掃除も部品数が少なく、しやすいです。

ただ、掃除するためにファンのハッチ、
フィルターのハッチを開ける必要があるのですが、
そのセンサーが年イチで壊れます。

ハッチなんて、年に数回、フィルター部でも月に1回開けるか開けないかなのに、なぜ?

しかも、そのセンサーが誤作動すると、全く動かなくなります。ただの置物。

修理の連絡をしても、迅速に対応してくれず、
梱包材を受け取り、送って修理してって、一ヶ月以上使えなくなります。

その間、代替品も送ってくれません。

本体の保証期間が過ぎたら、有償修理になる可能性があるらしいです。
とても白物家電とは思えませんし、
そんな故障して年イチで一ヶ月以上使えないなんて、終わってます。

以上。まる三年間使ってのレビューでした。
私はオススメできません。
2013年11月17日
デザインが良いですね。あと、梱包も過剰包装ですが、macみたいなおしゃれな梱包で届きます。デザインは良いし、花粉症も収まったので性能も良いと思います。ただ、AC電源はカッコ悪く、掃除の邪魔にもなり、内蔵して欲しいので、マイナス☆1つにしました。
2015年3月25日
花粉に効くという噂の大手メーカー空気清浄機を2台ほど使ったものの大して効果が感じられず、空気清浄機の購入はもうやめようとおもっていましたが今年は思い切ってこれを購入してみました。筐体がスマートではないとか本質的ではないレビューがありましたが、効果は今まで使った空気清浄機以上に感じられました。
上向き風向の大きな扇風機と考えた方が良いのではないでしょうか。家に帰ったら、まずジェットモード(10分)にして上部の吹き出し口に上半身を寄せてジャケットなどについていると思われる花粉をとるようにしています。ジェットモードの音は非常にうるさいのですが、10分終わった後の空気は非常に澄み切った感じがします。この感じは今まで購入してきた空気清浄機(いずれも関西系メーカー)では味わえなかったものです。
ただし、大きな扇風機の一種との認識の下、花粉時期しか使わないことを考えるとフィルターも含めて価格的には若干高めだと思います。
2015年3月20日
使用してから2シーズンめに突入中です。
以前はパナソニックのナノイー搭載の空気清浄機を使っていましたが、花粉への効果はまあまあといったところ。
ナノイーの効果はきっと誰にもわからないようなものなのでしょう。
効いているかもしれないし、効いていないかもしれない。
Air Engineは、普段はとても静か。JETモードのスイッチを入れると強力な吸気で周囲の空気を吸い込みます。
そして大型のフィルターでキャッチ。とてもシンプルな方式です。
吸い取る部分の面積も大きく、手を近づけると吸い込まれていく空気がわかります。

おそらく花粉なども同様にフィルターにキャッチされているのでしょう。格段に花粉症は軽減されています。
外でぐしゅぐしゅになっていても、家の中がさわやかなのでとても楽です。
JETは強力なファンで空気を撹拌します。その際に風に顔や頭を当てて花粉を飛ばすと、これまた効果大です。
工場のエアカーテンのようなものですね。
人それぞれとは思いますが、周りの人に勧めたところ花粉症には効果ありのようです。
フィルターの掃除も大きなフィルターをがばっと外して掃除機で吸い取ればいいので簡単です。

使っていた加湿空気清浄機は、フィルターは10年交換不要と言うものもありますが、
細かなチリを吸収しつづけているのに、目がつまらないわけがありません。
しかも決して「手入れ不要」と言っている訳ではなく、フィルターは結構臭くなるし、
メンテ性も悪く結構なストレスでした。
加湿器の機能を求めるならばこうした加湿空気清浄機もよいかもしれません。
しかし水を使うので、内部は水垢でぬるぬるしてくるし、カビも繁殖しそうです。

AirEngineはその点いたってシンプル。
物理的な効果が腑に落ちる品物です。
花粉症や室内のアレルギー物質を気にする方は検討に値すると思います。
置き場所も縦には大きいですが、専有面積は小さいので邪魔にはなりません。

ちなみにJET中は数分ですが、結構なファンの音です。念のため。
2016年3月31日
デザインの良さと集塵能力が高いというレビューを信じて購入しました。
初代から計2回の返品、3台ともセンサーが故障していました。(オートモード運転数分後にエラー停止/ジェット運転開始数分後にエラー停止し使い物にならない)
たまたま、数百台に一台の故障した個体が3回続けて我が家に来たのかもしれませんが、花粉の季節に合わせて購入した側としては腹立たしい気持ちです。

しっかりした性能検査をしているのでしょうか?
もし運送中の衝撃による故障なら、設計が甘いのではないでしょうか?

少しくらいデザインが劣っていても大手メーカーが良いのかな、と寂しい気持ちにもなりました。
2016年3月5日
良い点
1 時速100キロで車の窓を開けた時のような爆風が天井真上に向かって猛烈に吹き上がります。天井360方向伝い壁 床を経て空気清浄機吸い込み口に帰ってきます。ホコリやペットの毛など圧倒的に部屋の空気を綺麗にします。しかも20分で!信じられません。

2 緑色のネオンが闇に見栄える!

悪い点

1 コンセントが本体埋め込みタイプではなく
アダプターとコードがそれぞれ独立しておりアダプター側のコードを、本体真下に付けるが頼んなくすぐに、抜ける! コンセントに入れる側のコードをアダプターに繋ぐがこれがまたありえないくらいに、すぐに抜ける( '△`)
運転中ではまず抜けることはりませんが 何かと空気清浄機を移動したり、歩いたり 引っ掛かったり
掃除の時などにやたら抜けまくります。
すごい、ストレスになりました。

2 他メーカーみたいに数時や文字等の液晶表示等が無くシンプル過ぎるところ!

まとめ! 本来の空気清浄機の目的を他メーカーのどの空気清浄機よりも優れている!!
風力は
バルミューダ100として他メーカーが30くらいと、圧倒しています。

難点はアダプターと、コードの、耐久性が、悪すぎるところ、すぐに、壊れます。

ですが本体の耐久性はかなり丈夫です。
全く壊れることはありません。

そこが、非常に残念です。

他メーカーの空気清浄機4台分くらいの空気清浄能力給があると、思います!!

丁寧に扱えばアダプターもすぐに壊れたり勝手に壊れたりはしないですが、耐久性が悪いことには変わりありません。

これから購入をお考えの方参考にしてください。
2016年4月12日
I bought two AirEngine from this seller, one is ok, but another does not work on auto mode. It only works 2 minutes on auto mode then stops and the machine shakes when it is on high air speed mode. I contact with the seller by mail but does not receive any respond. So disappointed with this oversea shopping experience.
2015年5月10日
新しい空気清浄機買い替え目的で購入しました。
購入決め手は、省スペースなこと・左右から吸って上に吐くこと・操作が簡単であること・お手入れが簡単であること。
使ってみて想定とおりでした。
想定外は、「エアエンジン」という名が気になってたとおり、まるで飛行機マークボタン押すとまるで機体が空飛べるんじゃないか
と思ってしまうくらい大き目な音とともに、瞬時に焼き魚や焼き肉後の臭いを一掃してくれます。

今までのプラズマクラスター7000使用と比較すると、以上の効果が得られた感じがします。
嫌な臭気はすぐ反応して除去、埃の集塵力、微量ですが総時間の短縮。
個人の感想ですが埃でごほごほしにくくなった気がします。

1年交換のフィルターが高いのが気になってはいますが、月換算の費用で考えて性能効果的にはとても高い程でないと考えれば、
まぁ良いか的な感じでいます。