2013年11月23日
主に、動画や写真を見るために使っています.Macは、私のものだけでも5台くらい買いました.家族のものも含めると、10台以上買ってます.このiMacの売りは、なんといっても27inchディスプレイです.大きなディスプレイは、動画や写真を見ると迫力が出る上、老眼のためフォントを大きくしても全く問題ありません.机に置くと場所をとるかと思いましたが、奥行きが全くありませんので、ただ、大きな板を立てているというだけです.液晶の効率が良くなっているらしく、前のiMacは、ちょっと使うと液晶が熱くなりましたが、これはいくら使っても熱くなりません.夏場は助かります.価格は若干高めですが、昔、27inchディスプレイが60万円以上していたことを思うと、ずいぶん安くなったと感じています.
2014年4月25日
これまでパソコンが壊れる経験をほとんどしなかったので、アップルケアをつけずに購入。
そうしたら、Office for Mac をインストールした直後にブラックアウトしてしまいました。
何をやってもだめで、結局アップル社に電話しました。
商品購入時に1年間のサポートはついているということは知っていましたが、そのサポートがどの程度か、
正直わかりませんでしたので、あまり期待はせずに。

結論からいうと、すばらしいサポートでした。
大きなサイズなので箱も場所をとるため、購入1ヶ月後ぐらいに処分してしまいましたが、
そんな心配もいらず。
アップル社が手配した宅配業者が梱包セットを持参して玄関先でピックアップしてくれました。
修理進捗状況を知らせるメールのタイミングも完璧。
3営業日ぐらいで、すぐに修理完了して戻ってきました。

半年以内に同じ症状が出たら、また無償で治してくれるそうです。

サポートセンターの電話口での対応も、
アメリカ式のぶっきらぼうなものではなく、
超がつくほど日本的なもので、言葉遣いも丁寧、きめこまやかなものでした。

意外性に驚いたので、友人たちにも喧伝したところ、
みんな「私もかおうかなー」とその気になっていました。

ただし、故障の原因の説明がなかったので、
初期不良なのか、インストールしてはいけないものをしたのか、
そのあたりが不明のまま。
星1つ減らしたのは、そのためです。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月11日
 20インチにしようか迷っていましたが、「すぐに慣れるよ」という娘の言葉に押されてこれにしました。正解でした。

A4サイズのウィンドウをを2つ並べた上、Twitterクライアントのウィンドウを常駐させられます。Blender を3方向ビューで見れば、後で「この点はこんな奥にあったんかい」というミスを無くすことができます(^^;

HDDモデルは起動に関しては旧モデル(2007 late)と大差ありませんが、iMovie の読み込みや編集、書き出しのレスポンスは圧倒的です。

「販売店が正規Apple販売店ではない」都の理由で iWork の Up-to-Date の適用を受けられませんでしたので☆ひとつ減らしました。
2015年1月5日
今まではlate 2006の24inch-iMacでしたので、21inchにせず27inchにして良かったです。机の上にも上手く載りました。画面もより解像度と彩度が上がってよりクリヤになっているので写真が綺麗に観られます。マウントされていたOSのマウンテンライオンは1ヶ月後にヨセミテに無料アップグレードしました。分かってはいたものの、OSスノーレパードで使用できたクラリスワークスが使えなくなったのは大変残念です。またiMovieは、10.0.6よりも9.0.4の方が分かり易く使い勝手が良かったと思います。最も大きな悩みは、9.0.4で制作したプロジェクトが10.0.6へ不完全(多数の不明な写真が続出)な形でしか移行できていないことです。そのため、同時に起動できる9.0.4を使わざるを得ません。また複数のトラック音の内、他のトラック音をダギングする重要な機能がなくなっているように思われ大変残念です。これらiMovieの問題から星一つ落としました。
2014年1月10日
画面が馬鹿でかいのに感激。その割に場所塞ぎにならないのがいい。無料アプリの多さなど、まだwindowsを遣い続ける人の気が知れない。
2014年11月28日
画面が広くて作業がし易い。
快適に使用できている。
ファンの音が静かな環境ではすこし気になる。
2016年10月6日
綺麗な商品でした。電池が入ってなかったのが分からず、すぐに使えるとあったので少し困ってました。
2015年10月11日
届いて直ぐに、台座が壊れました。
ありえないです。
新品を購入するべきでした。